12 сентября 2018 года в рамках Восточного экономического форума Минприроды России провело панельную сессию «Национальный проект «Экология»: приоритеты государства, возможности для бизнеса». В ходе сессии было отмечено, что опыт бизнеса в реализации проектов в сфере утилизации отходов, а также привлечение частных инвестиций являются основными инструментами национального экологического проекта.

Национальный проект «Экология»: приоритеты государства, возможности для бизнесаМинистр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин отметил, что национальный проект «Экология» реализуется в рамках майского Указа Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Проект предусматривает улучшение качества жизни более 27 млн россиян, создание 24 новых особо охраняемых природных территорий, позволит полностью обеспечить жителей страны качественной питьевой водой, очистить Волгу, Байкал и ряд других крупнейших водоемов, в несколько раз сократить загрязненность воздуха в российских промышленных центрах, завершить создание современной экологичной системы обращения с отходами. В проект также была включена природосберегающая программа предприятий страны — переход на наилучшие доступные технологии.

Как рассказал Дмитрий Кобылкин, национальный проект разделен на 11 федеральных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в стране по пяти направлениям: «вода», «воздух», «отходы», «биоразнообразие» и «технологии». В него заложено создание новых отраслей — например, отрасли производства продукции из вторсырья, которое сейчас в стране представлено единичными разрозненными заводами, а должно стать массовым. Это потребует значительных капиталовложений. В настоящее время идет защита проекта, которую курирует Председатель Правительства России. Только совместное участие государства, региональных властей, бизнеса и населения позволит реализовать задуманное.

В ходе встречи было отмечено, что опыт частного бизнеса в утилизации отходов являются основными инструментами реализации национального проекта в сфере экологии.

Проект является продолжением состоявшегося в 2017 году в России Года экологии. Как сообщил Специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, страна готова к реализации национального проекта. За последнее время было принят ряд федеральных законов в экологической сфере: масштабные изменения в законе об обращении с отходами, правовая база для перехода на наилучшие доступные технологии, лесное законодательство.

Соисполнителями по реализации проекта являются и другие структуры. Министерство строительства и ЖКХ России курирует направление обеспечения населения чистой водой, а Министерство промышленности и торговли России помогает реализовать переход предприятий на экологичные технологии и завершить создание в России отрасли обращения с отходами.

По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева, Минстрой России займется проектом «Чистая вода» и очисткой Волги. Сейчас 5% городского населения получают из водопроводов неочищенную воду, за 6 лет эта ситуация должна быть ликвидирована. Дополнительно будет улучшаться качество воды и на сельских территориях. Общая сумма финансирования может составить около 551 млрд руб. В очистке Волги участвует 63 муниципальных образования, некоторые из них вкладывают в программу свои средства или привлекают соинвесторов.

Заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов проинформировал о том, что Минпромторг России совместно с Минприроды России должен будет к 2024 году достроить и запустить новую систему обращения с ТКО. Он отметил, что технологии переработки мусора существуют и их возможно реализовать в России на заводах собственного производства. В настоящее время оборудование по работе с ТКО российского производства достигает 50%, а к 2024 году у нас будет до 80% чисто российского оборудования. При этом дотации государства и привлечение частных соинвесторов для финансирования обращения с отходами уберегут население от резкого повышения «мусорных тарифов».

В ходе сессии также обсудили создание в России единого регулятора отрасли обращения с отходами. Потребность в создании единой специализированной государственной организации, которая бы отвечала за развитие отрасли обращения с отходами и одновременно с этим являлась бы регулятором отрасли, назрела давно. Создание подобного органа управления позволит эффективно управлять системой, повысить эффективность работы региональных операторов, обеспечить межсубъектовое взаимодействие, наиболее эффективно размещать объекты инфраструктуры и многое другое.

Отдельным направлением нацпроекта «Экология» станет организация системы управления опасными отходами, создание к 2024 году современной инфраструктуры. Кроме того, в рамках дискуссии обсуждались вопросы экологической культуры, экологического волонтерства, развития системы экологического туризма. Министру природных ресурсов и экологии России передали предложения общественных экологических организаций для ознакомления и принятия мер.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием forumvostok.ru и www.mnr.gov.ru