С 6 по 8 июня 2018 года в Санкт-Петербурге проходит XXVII Международный финансовый конгресс, в рамках которого состоялось обсуждение актуальных проблем финансовой индустрии, развития регулирования и надзора на финансовом рынке, денежно-кредитной политики и вопросов развития экономики. В частности, эксперты обсудили вопросы создания институтов длинных денег, развития конкуренции на финансовом рынке, привлечение инвестиций, пропорциональное регулирование и надзор на финансовом рынке.

Президиум круглого стола «Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов»

6 июня 2018 года прошел круглый стол «Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов», организованный Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) совместно с Национальной финансовой ассоциацией (СРО НФА). В рамках круглого стола участники обсудили развитие рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, возможно ли развитие институтов длинных денег без инфраструктурных финансовых инструментов, а также предложили институализировать инфраструктурные облигации и создать в России национальный верификационный центр зеленого финансирования.

Председатель правления ПАО Московская Биржа Александр Афанасьев

7 июня 2018 года состоялся круглый стол «Привлечение инвестиций: банки vs рынок капитала», в рамках которого было отмечено, что банки и рынок капитала как источники инвестиций для субъектов экономики одновременно и конкурируют, и дополняют друг друга. Модератором круглого стола выступил председатель правления ПАО Московская Биржа Александр Афанасьев. В обсуждении приняли участие генеральный директор IBS Светлана Баланова, управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко, директор департамента корпоративных отношений, Организация экономического сотрудничества и развития Матс Исакcсон, председатель правления директоров, BCS Global Markets, член совета директоров, BCS Americas Inc, BCS Prime Brokerage Limited, BrokerCreditService (Cyprus) Limited Роман Лохов, управляющий директор и председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi в регионе Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка Иракли Мтибелишвили, главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент Банк ВТБ (ПАО) Владимир Потапов.

Участники обсуждения отметили, что развитый рынок ценных бумаг позволяет привлекать масштабные и долгосрочные инвестиции, необходимые для российских компаний. Профицит ликвидности в банковском секторе стимулирует банки к наращиванию активности на финансовом рынке. Бурное развитие рынка отечественных корпоративных облигаций в 2017 году ведет к продолжению тенденции частичного замещения кредитов облигациями, но основной объем заимствований нефинансовых организаций по-прежнему формируется за счет кредитов. Текущее состояние российского рынка капитала характеризуется как низким уровнем капитализации рынка акций, так и низким соотношением объема облигационного долга к ВВП, высокими барьерами входа для средних компаний, слабым развитием рынка секьюритизации и инструментов проектного финансирования.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов

8 июня 2018 года в рамках Международного финансового конгресса прошла панельная сессия «Конкуренция на финансовом рынке: препятствия и решения». Модератор сессии первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов отметил, что защита частной собственности, равенство каждого субъекта бизнеса перед законом и конкуренция являются теми основами, которые позволяют экономике развиваться, формировать новые предложения и новые качества для потребителя, снижать издержки. Российский финансовый рынок в последние годы столкнулся с активным «очищением» финансового сектора, в процессе которого часть игроков прошли санацию, а часть — полностью ушли с рынка. Данные процессы еще больше укрепили традиционное для России явление — большее доверие к государственным организациям со стороны граждан, чем к частному бизнесу. Сергей Швецов отметил, что в данной связи возникает вопрос — могут ли вообще частные игроки полноценно конкурировать с компаниями, принадлежащими государству. Кроме того, он отметил, что конкуренция — это, прежде всего, соблюдение правил всеми участниками рынка.

Председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков

В панельной сессии приняли участие председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Бушмин, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова, генеральный секретарь Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) Пол Эндрюс.

Участники сессии отметили, что конкуренция на рынке финансовых услуг выступает в качестве драйвера экономического роста и двигателя технологического прогресса. Монополизация локальных рынков финансовых услуг и неравномерность регионального развития приводят к искажению рыночных стимулов, уменьшению доступности услуг для потребителей и формированию непрозрачного ценообразования на финансовом рынке.

Анатолий Аксаков

Анатолий Аксаков, в частности, считает, что опыт крупных игроков рынка, таких, как Сбербанк, положительно влияет на развитие конкуренции, так как данный опыт перенимается, интегрируется и дополняется другими участниками финансовой системы. Но развитие конкуренции в России должно быть направлено на расширение возможностей «меньших» игроков для участия в финансовых процессах. Екатерина Трофимова отметила, что конкуренция — важнейший аспект, который изучается в рамках Аналитического кредитного рейтингового агентства. Концентрация рынка достаточно высокая, конкуренция высокая, хотя и неровная. Екатерина Трофимова заметила, что в настоящее время наблюдается тенденция огосударствления, но, с другой стороны, видны и положительные тенденции в сферах доступности, стоимости, качества финансовых услуг.

Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова

В рамках панельной сессии «Три стратегии развития: финансовый рынок, информационные технологии, финансовая доступность». Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаиа Мамута, первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов представили три стратегии развития. Эффективно функционирующий финансовый рынок является неотъемлемым фактором экономического и социального развития страны. В связи с этим его развитие является одной из приоритетных целей деятельности Банка России. Впервые мегарегулятор обнародовал свой стратегический взгляд на будущее финансового рынка, сформулировав Основные направления развития финансового рынка на период 2016–2018 годов, основываясь на принципах единства и взаимосвязи всех его секторов.

Создание условий для цифровизации финансового рынка — один из ключевых приоритетов деятельности Банка России как высокотехнологичного регулятора. Поддержка цифровых технологий придаст серьезный импульс, а также обеспечит качественно новый уровень в развитии конкуренции, повышении доступности, прозрачности, инвестиционной привлекательности российского финансового рынка и защите прав потребителей. Для решения этих задач Банком России утверждены Основные направления развития финансовых технологий на 2018–2020 годы, которые предусматривают комплексное регулирование, а также разработку и внедрение платформенных, технологических и организационных решений для цифровизации финансового сектора, включая такие направления, как удаленная идентификация, система быстрых платежей, финансовый маркетплейс, регулятивная «песочница», открытые интерфейсы и другие.

Стратегия повышения финансовой доступности в России на период 2018-2010 годов содержит описание текущего состояния финансовой доступности и мер по ее повышению, а также вклчючает ключевые целевые показатели эффективности мероприятий. Стратегия в первую очередь направлена на достижение таких цлей, как повышение уровня доступности и качесва финансовых услуг наотдаленных, малонаселенных или труднодоступных территориях, субъектах МСП и групп населения с ограниченным доступам к финансовым услугам, а также повышение скорости и качества доступа к финансовым услугам с использование возможностей цифровых технологий.

Круглый стол «Пропорциональное регулирование и надзор на финансовом рынке»

В рамках круглого стола «Пропорциональное регулирование и надзор на финансовом рынке» обсудили реализованные и перспективные новации, направленные на формирование регуляторной среды, пропорциональной рискам, принимаемым участниками финансового рынка в масштабах экономики, создание прозрачного бизнес-лифта от микроорганизации финансового сектора к системно-значимой компании, обеспечение соразмерности административных издержек величине бизнеса организации финансового сектора, развитие контрольных механизмов саморегулирования на финансовом рынке, профессиональных и этических стандартов деятельности. В нем приняли участие заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков, партнер «KPMG Германия», соруководитель офиса KPMG при Европейском центральном банке Даниэль Квинтен, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Владимир Чистюхин

Владимир Чистюхин отметил, что кризис 2007-2008 годов оказал огромное влияние на изменение всей финансовой архитектуры, в частности, резко возросли регулятивные требования. В настоящее время универсальное регулирование и универсальный надзор, которые применялись в разных странах в том числе в России, перестали удовлетворять участников рынка, начались поиски пропорционального регулирования. При этом Владимир Чистюхин обратил внимание, что у участников рынка разное понимание, что такое пропорциональное регулирование и пропорциональный надзор, поэтому в первую очередь, необходимо сформировать единые подходы к данному вопросу. Сергей Беляков поддержал движение от унифицированного подхода к пропорциональному. Он отметил, что в настоящее время на российском пенсионном рынке 65 фондов. Наблюдается устойчивая тенденция к сокращению их количества и концентрации рынка вокруг крупных фондов, входящих в финансовые группы с государственным участием.

Круглый стол «Создание институтов длинных денег: международный опыт для развития российского рынка»

8 июня 2018 года в рамках Международного финансового конгресса прошел круглый стол «Создание институтов длинных денег: международный опыт для развития российского рынка». В рамках круглого стола состоялось обсуждение вопросов возможных источников и инструментов привлечения длинных денег для финансирования российской экономики, востребованности и доступности указанных источников и инструментов на российском финансовом рынке, механизмов стимулирования долгосрочных инвестиций. Модератором круглого стола выступил председатель правления ПАО Московская Биржа Александр Афанасьев. В обсуждении приняли участие генеральный директор ООО «Атон» Андрей Звездочкин, исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Анатолий Милюков, первый заместитель генерального директора Управляющей компании «Лидер» Юрий Сизов, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова, председатель комитета по страхованию от несчастных случаев и развитию страхования жизни, Всероссийский союз страховщиков Максим Чернин, первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

Александр Афанасьев

Александр Афанасьев считает, что длинные деньги — это доверие, в первую очередь, к экономике. По его словам, возникновение и развитие долгосрочных проектов в инфраструктуре, энергетике — показатель доверия к экономике, к ее стабильности. Сергей Швецов рассказал, что в настоящее время рассматривается возможность передачи полномочий по инвестированию в сами пенсионные фонды: в соответствии с законодательством фидуциарную ответственность пенсионные фонды несут сами, соответственно логично дать возможность управления активами также самому пенсионному фонду. Предполагается сохранить возможность передачи средств фонда в доверительное управление, но и разрешить фондам самим управлять активами, создав компетенции внутри фондов.

Юрий Сизов о концессионных облигациях

Юрий Сизов отметил, что в настоящее время концессионные облигации, являясь особым классом долгосрочных облигаций, работают не по своим, а по общим правилам корпоративных облигаций. При этом мировой опыт показывает, что во всех развитых странах данный вид активов выделен в отдельный класс, благодаря чему инфраструктурные концессионные облигации получают активное развитие. Юрий Сизов подчеркнул, что задача пенсионных денег — иметь гарантированную возвратность, работать выше инфляции. Все это могут обеспечить инвестиции в инфраструктуру. Во всем мире пенсионные фонды активно инвестируют в инфраструктурные объекты, а государство поддерживает развитие данных инвестиций. Юрий Сизов рассказал, что концессионные облигации, выпущенные 5-10 лет назад, показывают среднюю доходность в 12-13%. По его словам, такую стабильную гарантированную доходность демонстрирует небольшое количество инструментов финансового рынка. Но стресс-тестирование требует сегодня, чтобы пенсионные фонды вкладывали деньги в инструменты, показывающие максимальную выгоду на краткосрочном этапе — ежеквартально. При таком рассмотрении концессионные облигации могут быть «переиграны» другими инструментами. Но необходимо учитывать, что вложения в инфраструктуру — это гарантированные инвестиции, так как люди всегда будут пользоваться дорогами, водопроводом, медицинскими или социальными объектами и т.д.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru