Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 июля 2017 г.

Проезд по Западному скоростному диаметру подорожает для транспортных средств без транспондера

С 22 июля 2017 года изменяются тарифы на проезд по Западному скоростному диаметру (ЗСД) для пользователей транспортных средств 1 класса, оплачивающих проезд наличными и банковскими картами.

Западный Скоростной Диаметр

Меры направлены на тех, кто платит наличными или банковскими картами, затрудняя тем самым пропускную способность на скоростной трассе. Стоимость проезда для таких транспортных средств составит 100 руб.

Причем стоимость проезда при оплате транспондером не меняется, так же как и стоимость проезда транспортных средств прочих классов.

Пользователи, продолжающие оплачивать проезд наличными, в пиковые часы создают затруднения на подъездах к пунктам взимания платы, что ограничивает возможность водителей с транспондерами проехать в Быстрые полосы, вызывает затруднения движения, снижает удобство использования магистрали, увеличивает время в пути для всех водителей, является причиной отказа от пользования магистралью.

Однако дальнейшее распространение транспондеров и минимизация оплаты наличными могут существенно улучшить транспортную ситуацию. Так, быстрые транспондерные полосы пропускают до 8 раз больше транспорта в единицу времени по сравнению с полосами, где принимается и наличная оплата.

Опыт аналогичного изменения тарифа на пунктах взимания платы развязки с Богатырским проспектом показал эффективность данной меры. После изменения тарифа для транспортных средств 1 класса при оплате наличными и банковскими картами, отмечен ряд позитивных изменений: выросла доля пользователей, предпочитающих электронные бесконтактные средства оплаты; сократилось время наличных транзакций за счет удобства расчета с суммой, кратной 100 рублям; увеличилась пропускная способность пункта взимания платы; существенно снизились затруднения движения в часы пик; транспортный поток на данных пунктах взимания платы увеличился на 20%.

Проект по созданию центрального участка Западного скоростного диаметра включен в Базу данных и систему мониторинга реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА-СТО db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием nch-spb.com

04.03.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО