26 июня 2018 года в городе Писсури (Pissouri) на Кипре под председательством члена комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексея Лященко состоялось первое заседание Рабочей группы по зеленому финансированию Азиатской Парламентской Ассамблеи (Asian Parliamentary Assembly​, APA​). В рамках заседания было предложено разработать дорожную карту по созданию системы стандартизации и верификации зеленых финансовых инструментов с учетом не только будущих потребностей, но и текущих возможностей экономики стран азиатского контура​.

Meeting CyprusВ заседании приняли участие парламентарии из Афганистана, Бахрейна, Бангладеш, Камбоджи, Китая, Кипра, Индии, Индонезии, Ирана, Иордании, Кувейта, Пакистана, Палестины, Саудовской Аравии, Сирии, Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов, Вьетнама.

В рамках заседания были рассмотрены предложения по разработке дорожной карты по зеленому финансированию. Алексей Лященко отметил, что для разработки различных подходов по снижению вредного антропогенного воздействия на изменение климата необходимо совместно разрабатывать, институционализировать и продвигать национальные приоритеты в области зеленого финансирования на международном уровне. Для достижения этой цели он предложил разработать соответствующую дорожную карту по созданию альтернативной методологической системы стандартизации и верификации зеленых финансовых инструментов, которые будут учитывать не только будущие потребности, но и текущие возможности экономики стран APA.

Дорожная карта должна содержать алгоритм действий по методологии, критериям и механизмам верификации зеленых технологий. Методология будет представлять собой механизм использования зеленых облигаций в качестве финансового инструмента, позволяющего осуществлять инвестиции в проекты, направленные на защиту окружающей среды и улучшение экологической безопасности. Также будут разработаны критерии отнесения к такому типу проектов. Верификация является механизмом оценки соответствия зеленых технологий установленным критериям, позволяющим использовать зеленые облигации в качестве финансовых инструментов.

По итогам заседания было принято решение, что предложения по дорожной карте будут представлены для дальнейшего рассмотрения до 1 сентября 2018 год. Следующее заседание Рабочей группы по зеленому финансированию состоится осенью 2018 года, на котором дорожная карта должна быть утверждена и представлена для принятия исполнительным Советом Азиатской Парламентской Ассамблеи с последующим принятием на пленарном заседании Азиатской Парламентской Ассамблеи в Турции в 2018 году.

Азиатская парламентская ассамблея была учреждена в 2006 году постановлением VII сессии Ассоциации парламентов Азии за мир и стала ее преемницей. Цели организации: координация усилий национальных парламентов в решении актуальных проблем современности, в том числе за счет повышения их роли в обеспечении мира в Азии.

В рамках Ассамблеи работа ведется по лини пяти постоянных комитетов: по политическим вопросам, по вопросам мира и безопасности, по социальным и культурным вопросам, по вопросам экономики и устойчивого развития, по вопросам энергетики. По состоянию на 2018 год в состав Азиатской парламентской ассамблеи на постоянной основе входят парламенты 42 государств.

Тема зеленых финансов актуальна и для России. Однако в России отсутствует национальн​ая​ верификационн​ая​ система зеленого финансирования. Для развития рынка зеленых инвестиций в 2018 году в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России создана рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования. В настоящее время рабочая группа готовит диагностическую записку с оценкой всех элементов зеленого рынка в России, условий его формирования и развития.

Председателем Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России, а также руководителем рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance) является Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик.

НАКДИ является одним из сетевых партнеров Международной ассоциации ответственного инвестирования PRI. Ассоциация разработала рекомендации в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам НАКДИ ​целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества.

Рекомендации НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций поддержали компании-концессионеры, которые являются членами НАКДИ. Они разместили на своих корпоративных сайтах соответствующую информацию, а также в целях повышения информационной открытости и поддержания конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами компании стали на добровольной основе осуществлять раскрытие информации о деятельности организации в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций в рамках нефинансовой части отчетности.

 

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru