6 декабря 2018 года состоялось заседание рабочей группы при Минстрое России по проекту «Умный город», участники которого поддержали проект стандарта «Умного города». Стандарт включает в себя базовые требования поэтапной цифровизации городского хозяйства в период с 2019 по 2024 годы.

Умный городСогласно документу, в число обязательных мероприятий вошли: разработка стратегии цифровой трансформации, создание цифрового «двойника» города и интеллектуального центра управления, внедрение систем «умного ЖКХ» и сервисов устойчивой обратной связи с гражданами, повышение эффективности городского транспорта, внедрение интеллектуальных систем безопасности и смарт-решений в городскую среду.

Ключевой целью цифровизации городской инфраструктуры является повышение конкурентоспособности российских городов в борьбе за человека, за своего жителя. Опираясь на мнения экспертов, а также на накопившийся международный опыт, был разработали комплекс мероприятий, выполнение которых позволит вывести города на качественно новый уровень и даст им право называться «умными». С начала следующего года регионы приступят к реализации этих задач.

Рабочая группа по реализации проекта была создана Минстроем России в начале 2018 года, в ее состав вошли представители Аналитического центра при Правительстве России, Минэкономразвития России, Ростелекома, РОСНАНО, РОСАТОМа, РОСТЕХа, а также научного сообщества и международные эксперты, в числе которых Исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) Маймунах Мохт Шариф.

Ранее, 2 ноября 2018 года ведомственный проект Минстроя России «Умный город» был утвержден приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Проект будет реализовываться в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

В числе целевых показателей проекта — перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры в машиночитаемый вид, создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам городского развития, рост доли УК и ресурсоснабжающих предприятий, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации, увеличение числа многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов. 16 ноября 2018 года Минстрой России опубликовал Методические рекомендации по подготовке регионального проекта «Умные города» и Анкету на включение в проект «Умный город».

Кроме того, в ноябре 2018 года японские технологии повышения эффективности городской инфраструктуры, протестированные Минстроем России на территории Воронежа и Владивостока, прошли экспертную оценку и получили подтверждение своей эффективности. В частности, скорость движения по участку, оборудованному умными светофорами, увеличилась на 20%, а стоимость и сроки санации трубопровода при помощи технологии спиральной навивки оказались ниже, чем при использовании стандартных методов, при этом ремонт осуществлялся без остановки канализации.Протестированные технологии внесены в «Банк решений умного города» и рекомендованы к тиражированию на территории России. Минстрой России намерен реализовать несколько комплексных проектов создания «Умных городов» по японским технологиям и с участием японских компаний и экспертов.

С использованием www.minstroyrf.ru