Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 января 2020 г.

Разработано руководство по обращению с отходами на особо охраняемых природных территориях федерального значения

27 января 2020 года опубликована информация о том, что Минприроды России и Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Фондом «Озеро Байкал» и ППК «Российский экологический оператор» разработали Руководство по обращению с отходами на особо охраняемых природных территориях федерального значения (ООПТ), которое основывается на принципе «Принес - забери с собой».

Документ включает понятные алгоритмы организации раздельного сбора и переработки отходов, внедрение на территориях принципа «ноль отходов» и идеи по формированию экологически ответственного поведения населения. В руководстве также содержатся рекомендации по установке контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО), защищенных от диких животных, созданию инфраструктуры для сбора, транспортировки и переработки вторсырья на природных территориях.

Для апробации методики, рассчитанной на широкий круг пользователей, отобрано 15 «пилотных» ООПТ. Наиболее ответственно к вопросу вывоза отходов подошли власти Псковской области. ФГБУ «Государственный заповедник «Полистовский» в 2019 году заключен договор с региональным оператором по обращению с ТКО, нарушений в графике по времени и объему вывоза мусора ни разу не зафиксировано. На ООПТ внедрен принцип раздельного сбора отходов (РСО): отдельно собирается пластик, бумага, автомобильная резина и другие отходы. Прорабатывается вопрос по заключению соглашений с компаниями-переработчиками, а также установке контейнеров для РСО не только в гостевых домах, но и на других объектах. Среди других лидеров в сфере организации системы обращения с отходами: ФГБУ «Национальный парк «Таганай» в Челябинской области, ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский» в Республике Хакасия, ФГБУ «Национальный парк «Башкирия» в Республике Башкирия», ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы» в Красноярском крае.

При этом в ряде субъектов РФ отмечается низкое внимание региональных  и местных властей к вопросу своевременного вывоза отходов, также очевидны сложности с наличием инфраструктуры  - контейнеры, мусоросортировочные комплексы.

Также в субъектах РФ имеются трудности со взаимодействием с региональными операторами. В частности, в ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» существует ряд проблем со сбором, вывозом и сортировкой мусора в Краснодарском крае и Республике Адыгея. В ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутской области одной из главных проблем остается наличие стихийных свалок.

С использованием www.mnr.gov.ru

14.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО