Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик считает развитие зеленой финансовой системы одним из важнейших элементов формирования глобальной экологической идеологии. О включении России в общемировую систему устойчивого финансирования, развитии национальной идеологии зеленых финансов, а также о глобальных трендах ответственного инвестирования Светлана Бик рассказала на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Россия постепенно включается в контуры современной глобальной экосистемы в области устойчивого финансирования и ответственной инвестиционной практики. Национальные проекты в России совпадают с Целями устойчивого развития ООН, которые носят комплексный  характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического факторов. В настоящее время речь идет о формировании новой экологической культуры жизни: зеленые проекты выходят за границы понятий экологичности или экономичности и получают большое общечеловеческое, идеологическое звучание.

В мире целевые зеленые финансовые инструменты включают в себя не только бонды, но и кредиты, страховые инструменты, механизмы зеленых закупок. За 10 лет  совокупная эмиссии зеленых облигаций в мире превысила $500 млрд. По прогнозам Climate Bonds Initiative, эмиссия зеленых облигаций может составить в 2019 году $250 млрд.

В настоящее время выделяются три глобальных тренда ответственной экосистемы. Первый из них — ужесточение правил рынка. Второй — создание цепочек, то есть зеленая идеология должна находить отражение по всей цепочке хозяйственной деятельности, включая ее финансирование и инвестиции. Третий тренд – акцент на климат на фоне других целей устойчивого развития. Однако очевидно, что, ситуация должна меняться в ближайшее время: в мире нарастают острые социальные проблемы, для реализации которых надо аккумулировать капитал.

В России отсутствует консолидированная позиция государства, методологии и институты оценки рисков ESG-инвестирования. Кроме того, необходимо системное представительство российских интересов при формировании глобальных правил. Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру является сетевым партнером Ассоциации ответственного инвестирования PRI. Однако, для России такого международного представительства чрезвычайно мало: отсутствие российских участников в крупнейших организациях в сфере ответственного инвестирования не позволяет доносить до мировой общественности особенности национальной экономики, вносить свой вклад в развитие глобальных правил. Эта проблема, которая должна быть решена совместными усилиями и регуляторов рынка, и самих участников.

При этом в России есть огромный пласт реальных участников ответственного инвестирования — в первую очередь, это касается компаний-экспортеров, которые ориентированы на внешние правила экосистемы. В то же время, в России есть компании внутреннего рынка, для которых очевидна потребность в соразмерных правилах, сглаживающих и адаптирующих зарубежные подходы и критерии в сфере зеленых финансовых инструментов.

Инвесторы и регуляторы должны четко понимать, что экологические проекты не являются благотворительностью, а имеют прямую экономическую выгоду. В связи с чем особую важность приобретает разработка методологий, учет в них краткосрочных и долгосрочных эффектов.

Зеленые облигации, ответственные инвестиции – это комплексная система. В настоящее время Россия идет по пути фрагментарных решений, отсутствуют общие подходы к определениям, методологии, но это является естественным процессом развития рынка. В 2018 году рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России подготовила Диагностическую записку «Зеленые финансы: повестка дня для России». В записке проанализированы зеленые тренды в мировой экономике, предпосылки создания рынка зеленых финансов в России, организационно-правовые основы его формирования и развития. Также в документе приведена оценка объема рынка, в том числе составлена экспертная выборка потенциальных эмитентов зеленых облигаций в России.

Записка содержит подтверждение тезиса о том, что при наличии определенных согласованных методологических параметров и верифицированных органов, подтвержденных со стороны как регуляторов, так и экспертного сообщества, ряд выпусков российских облигаций можно квалифицировать как зеленые.

В настоящее время все крупные зарубежные эмитенты стремятся соответствовать критериям ESG в своей деятельности: они стали важным фактором в оценке инвестиционных портфелей. При этом ESG объединяет в себе все главные человеческие ценности, чем и объясняется такое стремительное распространение «диктатуры ESG» по всему миру. В 2019 году Ассоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment) совместно с Институтом сертифицированных финансовых аналитиков CharteredFinancial Analyst Institute (Институтом CFA) подготовили аналитический отчет «Интеграция ESG в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: рынки, практика и данные» — ESG Integration in Europe, the Middle East, and Africa: Markets, Practices, and Data. В отчете, в частности, отмечаются основные тренды и особенности развития рынка зеленых финансов в России, а также опубликовано интервью с первым заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации Сергеем Швецовым об интеграции ESG-факторов в России.

Участники российского финансового рынка постепенно включают зеленую повестку в свои стратегии деятельности. В частности, в декабре 2018 года в России состоялся первый выпуск зеленых облигаций компания «Ресурсосбережение ХМАО» завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания при поддержке экспертов Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH.

На основе выпуска облигаций рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России готовит подробное, пошаговое описание формирования данного кейса.

Мировой рынок в настоящее время не имеет единых методологических основ в оценке рисков зеленых проектов. Это связано и с тем, что зеленый рынок начал развиваться фактически в посткризисную эпоху, то есть не пережил никаких кризисов. И у инвесторов нет уверенности в том, что факторы ESG удержат, например, кредитный портфель в случае глобальных изменений на финансовом рынке. Поэтому методологические точки опоры ищет весь мир, в международных структурах создаются технические комитеты, рабочие группы и так далее.

Не стоит ждать идеальных условий для развития рынка: он должен формироваться и развиваться на основе первых практик. У крупнейших российских компаний-импортеров, которые имеют колоссальный опыт присоединения к международным инициативам, есть важная миссия внутри страны: транслировать и тиражировать свой опыт взаимодействия с международным рынком. На сайтах многих компаний, например, многие документы в сфере ответственного инвестирования представлены только на английском языке. Это вполне обоснованно, так как эти документы и предназначаются для иностранных инвесторов. Но необходимо совместно формировать внутреннюю культуру в данной области, наращивать компетенции на рынке зеленого финансирования.

Ранее Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру публиковала видеозаписи выступления исполнительного директора НАКДИ Светланы Бик на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России».