Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 января 2019 г.

Реализация национального проекта Экология потребует привлечения порядка 3,2 трлн рублей из внебюджетных источников

23 января 2019 года опубликованы итоги заседания рабочей группы Минприроды России по вопросам государственно-частного партнерства в рамках реализации нацпроекта «Экология», в ходе которого было отмечено, что для реализации национального проекта необходимо привлечение внебюджетного финансирования в размере 3,2 трлн рублей.

В заседании приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Минприроды России, подведомственных организаций и бизнес-сообщества, в их числе — ПАО «СБЕРБАНК», ГК «Внешэкономбанк», ПАО «ЛУКОЙЛ», УК «ЛИДЕР», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Татнефть» и др.

Участники отметили высокий инвестиционный потенциал национального проекта «Экология» и входящих в его состав федеральных проектов. Первостепенная задача — наладить конструктивную работу со всеми заинтересованными сторонами, обеспечив оперативное и четкое взаимодействие.

Особое внимание было уделено проектам «Чистый воздух», «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма»» и «Сохранение лесов». Кроме того, в рамках заседания были подробно освещены меры государственной поддержки (финансовые, налоговые, организационные и др).

По итогам заседания было принято решение о взаимодействии сторон на постоянной основе по вопросам реализации инвестиционных проектов нацпроекта «Экология».

Ранее 15 января 2019 года на официальном сайте Минприроды России опубликован паспорт национального проекта «Экология». Документ был утвержден на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года. Цель Национального проекта «Экология» — улучшение экологической обстановки в России. Все мероприятия национального проекта будут носить системный и комплексный характер.

В частности, по итогам реализации нацпроекта должно быть обеспечено эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.

Кроме того, мероприятия нацпроекта направлены на повышение качества питьевой воды для населения, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, (озера Байкал и Телецкое), сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий. Национальный проект «Экология» объединяет 11 федеральных проектов со сроком реализации и достижения результатов в 2024 году.

С использованием www.mnr.gov.ru

    14.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО