Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 марта 2019 г.

Реализация нацпроекта «Экология» должна решить вопрос сохранения уникальной природы России

18 марта 2018 года опубликована информация о том, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Во встрече приняли участие первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и другие члены Совета Федерации. В числе главных задач развития современной отрасли по обращению с отходами участники назвали создание условий для вторичной переработки отходов. Доля ТКО, направленных на переработку, к 2024 года должна вырасти до 60 процентов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что одно из центральных направлений национального проекта — сбор и утилизация отходов. По данным опросов, уже половина россиян готова обеспечивать раздельный сбор мусора, но зачастую у них просто нет такой возможности, потому что инфраструктура не создана. По словам главы Совета Федерации, не хватает современных комплексов, станций утилизации мусора, также не выстроена работа компаний-операторов с управляющими компаниями и собственниками жилья.

Эксперты Общероссийского народного фронта указывают, что почти две трети торгов по выбору региональных операторов прошли на безальтернативной основе. Серьезные опасения вызывает компетентность уже действующих операторов. У некоторых из них мизерный уставной капитал, а в штате всего несколько работников, не имеющих никакого практического опыта в этой сфере.

Вопросы экологии стали весьма актуальными и в социально-политической повестке. По мнению Валентины Матвиенко, на первое место выходит прозрачность и информативность хода реализации национального проекта «Экология», его открытость для общества. В противном случае эта крайне чувствительная тема может быть использована для различного рода спекуляций, провокаций, информационных фейков. Сейчас за сокрытие или искажение экологической информации для должностных лиц предусмотрен штраф. Важно также обеспечить реальное участие граждан и некоммерческих организаций в экологическом контроле. В частности, нужно в полной мере задействовать институт общественных экологических инспекторов.

Как сообщил в своем выступлении Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, по направлению выделены три федеральных проекта — «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Инфраструктура обращения с отходами первого — второго класса опасности». Всего за шесть лет требуется ликвидировать 191 свалку в границах городов и 75 наиболее опасных объектов накопленного вреда. В 2019 году работы будут проводиться в 13 регионах.

Ключевой задачей является формирование современной отрасли, включая условия для вторичной переработки отходов. При этом доля ТКО, направленных на переработку, к 2024 года должна вырасти до 60 процентов.

24 сентября 2018 года паспорт Национального проекта «Экология» был утвержден Советом при Президенте России по стратегическому развитию. В него вошли 11 федеральных проектов, общий объем финансирования которых превысит 4 трлн рублей, из них более 3 трлн рублей — из внебюджетных источников. Министерство природных ресурсов и экологии России во исполнение майского Указа Президента России разработало национальный проект «Экология». Он состоит из четырeх крупных блоков: это «Воздух», «Вода», «Отходы» и «Биоразнообразие». В него входит 11 федеральных проектов: Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий».

С использованием council.gov.ru

    10.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО