Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 Октября 2019

Региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами — Волгоград» проводит информационную работу с населением

22 октября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами — Волгоград» осуществляет информационно-разъяснительную работу с населением Волгоградской области. В частности, региональный оператор напоминает о правилах обращения с опасными отходами.

Региональный оператор осуществляет деятельность по сбору, транспортированию и обработке отходов производства и потребления, которые являются твердыми коммунальными отходам и относятся к IV или V классу опасности.

В мусорных контейнерах встречаются батарейки, относящиеся к опасным отходам II класса, а также ртутные лампы и термометры, являющиеся отходами I класса опасности.

В данной группе отходов содержатся вещества, оказывающие отрицательное влияние на здоровье человека и окружающую природу. К примеру, одна пальчиковая батарейка загрязняет от 10-15 квадратных метров почвы.

Помимо батареек, к опасным отходам I и II класса в том числе относятся:

  • вышедшие из строя аккумуляторы,
  • провода с покрытием из свинца,
  • отработки нефтепродуктов, дегтя и смол,
  • термометры,
  • ртутные лампы,
  • остатки солей свинца, свинцовые опилки и т.д.

Перечисленные виды отходов запрещено размещать на контейнерных площадках вместе с ТКО. Поскольку батарейки должны подлежать утилизации, их необходимо сдать в пункты приема. В Волгограде батарейки принимают в магазинах бытовой техники. Согласно жилищному законодательству, обязанность по сбору ртутьсодержащих отходов и их передачи на утилизацию в специализированные организации с лицензией на данный вид деятельности, лежит на управляющей компании.

На контейнерных площадках запрещено размещение автомобильных покрышек, токсичных, пожароопасных и взрывоопасных отходов, в том числе окурков и тлеющих материалов. Складирование отходов вне специально отведенных мест под ТКО, приводит к образованию стихийных свалок.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отхо­дами на территории Волгоградской области между Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волго­град­ской области и ООО «Управление отходами-Волгоград» было заключено 6 августа 2018 года. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен на 10 лет. Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Волгоградской области в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

30 сентября 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами — Волгоград» продолжает работы по обновлению и увеличению контейнерного парка Волгоградской области. В частности, за сентябрь 2019 года региональный оператор установил 1800 современных евроконтейнеров в населенных пунктах области. В Новониколаевский район Волгограда поступило 350 емкостей, в Палласовский — 450, в Михайловский — 1000. Всего в области установлено 28 676 контейнеров для сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.

Работа регионального оператора направлена на реализацию множества задач, одна из них — обеспечить жителей области качественным оказанием услуг по обращению с ТКО в каждом населенном пункте. Для осуществления поставленных задач, региональный оператор, в том числе, приобретает новые контейнеры, использует современную технику и направляет образующиеся от жителей и юридических лиц отходы согласно законодательству.

За первое полугодие региональным оператором собрано и отправлено на безопасную обработку около 3 млн твердых коммунальных отходов, что соответствует территориальной схеме обращения с отходами на территории Волгоградской области.

В июле 2019 года региональный оператор по обращению производил работу по замене металлических контейнеров объемом 0,75 кубометров на современные баки объемом 1,1 кубометров в Быковском районе. Установлены 100 новых евроконтейнеров. В июле 2019 года компания «Управление отходами — Волгоград» организовала вывоз строительных отходов со стихийной свалки в пос. Забазный после обнаружения несанкционированного размещения строительных отходов в непосредственной близости от контейнерной площадки.

С использованием uo34.ru

19.11.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ