Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

5 июня 2018 г.

Региональные операторы в пяти субъектах России приступили к полноценному оказанию услуг по обращению с ТКО

5 июня 2018 года в Госдуме были представлены результаты мониторинга реализации реформы обращения с отходами, который Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды вел на протяжении полугода. Было отмечено, что к полноценному оказанию услуг по обращению с ТКО полностью перешли всего 6 региональных операторов в 5 субъектах России, 156 региональных операторов в 64 субъектах не приступили к оказанию услуг.

ГосдумаВ ходе мониторинга были проанализированы региональные практики обращения с отходами, проведены видеоселекторные совещания практически со всеми регионами, в рамках которых обсудили трудности реализации реформы обращения с отходами. Был проведен ряд выездных заседаний Комитета в регионах для того, чтобы посмотреть, как реформа реализуется на местах.

К полноценному оказанию коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами полностью перешли всего 6 региональных операторов в 5 субъектах Российской Федерации. 156 региональных операторов в 64 субъектах РФ не приступили к оказанию услуг. В 17 субъектах РФ конкурсные процедуры только объявлены. В 5 субъектах Российской Федерации на момент окончания мониторинга еще даже не были начаты конкурсные процедуры по выбору региональных операторов.

Было отмечено, что в тех регионах, где региональные операторы до сих пор не выбраны — их в общей сложности более 20 — будут, скорее всего, сорваны сроки обоснования тарифов, которые завершаются менее чем через месяц — 1 июля. Отсутствие утвержденных тарифов напрямую скажется на гражданах. Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды констатировал тот факт, что полноценный раздельный сбор мусора является, скорее, исключением, чем нормальной практикой и реализован даже не на уровне отдельных регионов, а на уровне отдельных муниципалитетов в отдельных регионах. Кроме того, по итогам проведенного Комитетом мониторинга, выявлен тот факт, что ни один из 85 субъектов Российской Федерации не начал процедуру публичного обсуждения территориальных схем размещения отходов и не провел общественных слушаний по этой теме. Это является причиной протестов, которые наблюдаются в ряде регионов страны. Мониторинг выявил ряд замечаний к распределению средств субсидий на софинансирование региональных мероприятий в области обращения с отходами.

Для мониторинга процесса создания новой системы и выполнения обязательств региональных операторов по обращению с ТКО перед населением информационно-аналитическая служба НАКДИ создала специальный раздел «Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами» www.investinfra.ru, который является практически единственным на российском рынке структурированным​ информационно-аналитической ​проектом​ о формировании новой системы обращения с ТКО, выборах региональных операторов и​ мониторинге​ их деятельности в регионах России.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием komitet2-21.km.duma.gov.ru

    28.02.2021
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО