За период с 10 декабря по 23 декабря 2018 года в Магаданской области по шести зонам деятельности было объявлено о начале конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. Региональные операторы по обращению с ТКО были выбраны в Краснодарском и Красноярском краях. Конкурсные процедуры продолжаются в Магаданской и Рязанской областях.

Региональные операторы в сфере ТКО: события неделиЗа период с 10 декабря по 23 декабря 2018 года в одном регионе России было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО.

12 декабря 2018 года начался прием заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Магаданской области в седьмой зоне деятельности региональных операторов — муниципальном образовании «Тенькинский городской округ». Конкурс объявлен Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области. Прием заявок осуществляется до 14 января 2019 года. Дата вскрытия конвертов с заявками — 14 января 2019 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 15 января 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора, составляет 10 лет.

19 декабря 2018 года начался прием заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Магаданской области во второй зоне деятельности региональных операторов (муниципальное образование «Ольский городской округ»), а также на участие в конкурсных отборах в пятой зоне деятельности региональных операторов (муниципальное образование «Среднеканский городской округ»), в четвертой зоне деятельности региональных операторов (муниципальное образование «Северо-Эвенский городской округ»). Конкурсы были объявлены Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области. Прием заявок по трем конкурсам осуществляется до 21 января 2019 года. Дата вскрытия конвертов с заявками — 21 января 2019 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 22 января 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора, составляет 10 лет.

21 декабря 2018 года начался прием заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Магаданской области в шестой зоне деятельности региональных операторов (муниципальное образование «Сусуманский городской округ»), в девятой зоне деятельности региональных операторов (муниципальное образование «Ягоднинский городской округ»). Конкурсы были объявлены Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области. Прием заявок по двум конкурсам осуществляется до 24 января 2019 года. Дата вскрытия конвертов с заявками — 24 января 2019 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 25 января 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора, составляет 10 лет.

За период с 10 декабря по 23 декабря 2018 года продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

11 декабря 2018 года был опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе региональных операторов по обращению с ТКО на территории Рязанской области. На конкурс подано три заявки. Согласно опубликованному протоколу, на участие в конкурсе было подано 3 конверта с заявками от компаний ООО «Специализированная автобаза по уборке города», ООО «Экосервис» и ООО «Эко-Пронск».

19 декабря 2018 года был опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе региональных операторов по обращению с ТКО на территории Рязанской области, согласно которому все три заявки были допущены к участию в конкурсе и признаны участниками конкурсного отбора. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 28 декабря 2018 года.

За период с 10 декабря по 23 декабря 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО были определены в Краснодарском и Красноярском краях.

14 декабря 2018 года опубликован протокол оценки и сопоставления заявок конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО для Назаровской технологической зоны Красноярского края. Конкурсная комиссия приняла решение рекомендовать министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края к заключению с ООО «Эко-транспорт» соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО как с единственным участником конкурсного отбора, направить ООО «Эко-транспорт» в установленный срок уведомление о принятом решении и проект соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами для Назаровской технологической зоны Красноярского края.

Ранее 10 декабря 2018 года был опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Назаровской технологической зоны Красноярского края, согласно которому на конкурс было подано 2 заявки от компаний ООО «Эко-транспорт» и ООО «Планета-Сервис». Обе заявки были допущены к участию в конкурсном отборе.

17 декабря 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО по Белореченской зоне деятельности Краснодарского края. На конкурс было принято к рассмотрению две заявки от компаний ООО МехуборкаЮг и АО «Крайжилкомресурс». Конкурсная комиссия приняла решение признать АО «Крайжилкомресурс» победителем конкурсного отбора.

За период с 26 ноября по 2 декабря 2018 года надзорные органы вынесли решения и выдали предписания в отношении проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в двух регионах России: в Красноярском, Краснодарском краях.

19 декабря 2018 года опубликовано Решение ФАС России от 19.12.2018 г. по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, рассмотрев жалобу ООО «Планета-сервис» на действия организатора торгов — Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО для Назаровской технологической зоны Красноярского края. Жалоба признана необоснованной.
Ранее 11 декабря 2018 года было опубликовано уведомление ФАС России о принятии к рассмотрению жалобы ООО «Планета-сервис» на действия организатора торгов — Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО для Назаровской технологической зоны Красноярского края. Торги были приостановлены до рассмотрения жалобы по существу.

19 декабря 2018 года опубликовано Решение ФАС России от 19.12.2018 г. по рассмотрению жалобы ООО «Фактореал» на действия организатора торгов — Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края при проведении открытого конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по Тихорецкой зоне деятельности. Жалоба признана обоснованной, организатору торгов — Министерству топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края выдано обязательное для исполнения предписание. Согласно выданному ФАС России Предписанию от 19.12.2018 г. Министерству топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в срок до 28.12.2018 предписано внести изменения в документацию открытого конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по Тихорецкой зоне деятельности, утвержденную приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 20.11.2018 № 503, в соответствии с требованиями Правил проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 № 881, и выводами, изложенными в решении ФАС России от 19.12.2018 № Т-204/18; установить новые дату и время приема заявок на участие в конкурсе; установить новые дату и время проведения конкурса.

За период с 26 ноября по 2 декабря 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

13 декабря 2018 года состоялось заседание совета Общественной палаты Волгограда, посвященное обсуждению нового формата работы в сфере обращения с ТКО. В ходе заседания было отмечено, что региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами — Волгоград» проводит закупку новой спецтехники и контейнеров для сбора и транспортировки ТКО. Всего будет закуплено несколько тысяч контейнеров и порядка 50 единиц спецтехники.

18 декабря 2018 года на заседании правления Департамента по тарифам Новосибирской области утвержден единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО — он составит 92,42 рубля с человека в месяц. Тарифные решения приняты по результатам экономической экспертизы. Статус регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области был присвоен компании «Экология-Новосибирск».

20 декабря 2018 года в Новосибирской области региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — компания «Экология-Новосибирск» — утвердил графики вывоза ТКО с территории индивидуальной жилой застройки по районам области. Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области будет предоставляться потребителям с 1 января 2019 года.

За период с 26 ноября по 2 декабря 2018 года продолжилась работа по формированию нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с отходами в регионах России.

13 декабря 2018 года Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 29-1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которым предлагается наделить города федерального значения Москву, Санкт-Петербург и Севастополь правом до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, захоронении ТКО региональными операторами на территории субъекта Российской Федерации.

14 декабря 2018 года началось общественное обсуждение проекта приказа Минприроды России «О внесении изменений в приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2017 г. № 3 «Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы». Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», отчетным периодом внесения платы за негативное воздействие признается календарный год. Плата вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Таким образом, за отчетный период 2018 года плата вносится не позднее 01.03.2019. В ходе правоприменительной практики возникла необходимость включения в декларацию положений и формул, позволяющих учитывать суммы переплаты, засчитанные по итогам прошлого отчетного периода в счет платежей будущего отчетного периода.

18 декабря 2018 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 29-1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», позволяющий субъектам РФ постепенно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Также разрешается регионам по согласованию с Правительством России в течение ближайших четырех лет использовать действующие объекты, в том числе не имеющие предусмотренной федеральным законодательством документации объекты.

19 декабря 2018 года завершено проведение публичных обсуждений проекта постановления Правительства России «О внесении изменений в ставки экологического сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, уплачиваемого производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (экологического сбора)». В настоящее время документ проходит процедуру получения заключения об оценке регулирующего воздействия. Проектом постановления предусматривается повышение размеров ставок экологического сбора, начиная с отчетного периода за 2019 год, в целях стимулирования производителей и импортеров товаров самостоятельно обеспечивать выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров и повышения уровня утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

19 декабря 2018 года опубликована информация о том, что Сбербанк утвердил коробочные решения по кредитованию концессионных проектов в водоснабжении и водоотведении, а также в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Субъекты России и муниципалитеты получат удобный инструмент привлечения инвестиций в региональные концессионные проекты. В арсенале Сбербанка пять коробочных отраслевых решений. В планах — не менее 50 сделок в сфере ГЧП, в том числе не менее 20 млрд руб. в сфере обращения с ТКО, не менее 10 млрд руб. — в проектах водоснабжения и водоотведения.

С 1 января 2019 года регионы России перейдут на новую схему обращения с отходами, но эффективная реализация ее потребует строительства десятков мусороперерабатывающих заводов и внедрения современных разработок. Генеральный директор группы компаний «Времена года» Станислав Маслеников рассказал об уникальной технологии, способной превратить мусор в полезную энергию. Результаты испытаний уже подтвердили работоспособность нововведения.