За период с 15 октября по 21 октября 2018 года в двух регионах России было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО: в Магаданской области и Республике Саха (Якутия). Региональные операторы по обращению с ТКО выбраны в Пермском крае и Кемеровской области.

Осень на концессионном объектеЗа период с 15 октября по 21 октября 2018 года в России в двух регионах было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО: Магаданской области и Республике Саха (Якутия).

16 октября 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Магаданской области в первой зоне деятельности, в которую входит муниципальное образование «Город Магадан». Конкурс объявлен Министерством строительства, жилищно-коммунального и энергетики Магаданской области. Прием заявок на конкурсный отбор будет осуществляться до 5 ноября 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 7 ноября 2018 года.

19 октября 2018 года опубликована документация на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности Арктически-Северная Республики Саха (Якутия). Конкурс повторно объявлен Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия). Прием заявок будет осуществляться с 22 октября по 9 ноября 2018 года. Дата и время вскрытия конвертов с заявками 12 ноября 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 16 июля 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

За период с 15 октября по 21 октября 2018 года в Пермском и Краснодарском краях продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

15 октября 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Пермского края. На конкурс подана одна заявка от Пермского краевого государственного унитарного предприятия «Теплоэнерго».

19 октября 2018 года Приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 19.10.2018 г. № 441 «О внесении изменений в приказ министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 10 сентября 2018 года № 369 «Об утверждении документации открытого конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Белореченской зоне деятельности» внесены изменения в конкурсную документацию проведения конкурса по выбору регионального оператора по обращению с ТКО в Белореченской зоне деятельности Краснодарского края.  Дата окончания приема заявок на конкурс в Белореченской зоне перенесена с 11 октября на 12 ноября 2018 года, дата вскрытия конвертов с заявками — 13 ноября 2018 года.

Также Приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 19.10.2018 г. № 442 «О внесении изменений в приказ министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 23 августа 2018 года № 328 «Об утверждении документации открытого конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Мостовской зоне деятельности» внесены изменения в конкурсную документацию проведения конкурса по выбору регионального оператора по обращению с ТКО в Мостовской зоне. Дата окончания приема заявок на конкурс в Мостовской зоне перенесена с 20 сентября на 14 ноября 2018 года, дата вскрытия конвертов с заявками — 15 ноября 2018 года.

Приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 19.10.2018 г. № 443 «О внесении изменений в приказ министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 23 августа 2018 года № 329 «Об утверждении документации открытого конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Усть-Лабинской зоне деятельности» внесены изменения в конкурсную документацию проведения конкурса по выбору регионального оператора по обращению с ТКО в Усть-Лабинской зоне. Прием заявок на конкурс по Усть-Лабинской зоне будет осуществляться с 22 октября по 13 ноября 2018 года, дата вскрытия конвертов с заявками — 14 ноября 2018 года. Дата подписания протоколов оценки и сопоставления заявок по всем трем зонам — 28 ноября 2018 года.

За период с 15 октября по 21 октября 2018 года в Рязанской области конкурсный отбор был отменен в соответствии с предписанием ФАС России.

15 октября 2018 опубликован Приказ № 141 от 15.10.2018 г. Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области «Об аннулировании конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рязанской области». Конкурс аннулирован в соответствии с предписанием УФАС России по Рязанской области от 21 сентября 2018 года № 510-07-1/20181. Ранее 27 августа 2018 года были опубликованы протокол об отстранении заявителя или участника и протокол о результатах проведения конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО на территории Рязанской области. По результатам рассмотрения заявок конкурсная комиссия признала победителем ООО «Экосервис».

За период с 15 октября по 21 октября 2018 года в Алтайском крае конкурсный отбор был приостановлен в связи с поступлением жалобы в ФАС России.

17 октября 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы ООО «Благоустройство города Славгорода» на действия организатора конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Каменской зоны Алтайского края. Торги приостановлены до рассмотрения жалобы по существу 22 октября 2018 года.

За период с 15 октября по 21 октября 2018 года в одном регионе России надзорные органы вынесли решения в отношении проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

15 октября 2018 года опубликовано решение ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «ЭкоТРАНС» на действия организатора торгов — Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Рубцовской зоны Алтайского края. Жалоба признана необоснованной. Ранее 28 сентября 2018 года опубликован протокол оценки и сопоставления заявок участников конкурсного отбора регионального по обращению с ТКО на территории Рубцовской зоны Алтайского края. Конкурсная комиссия решила признать победителем ООО «ВторГеоРесурс».

За период с 15 октября по 21 октября 2018 года в России региональные операторы по обращению с ТКО выбраны в двух регионах: Пермском крае и Кемеровской области.

18 октября 2018 года опубликованы протокол рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Пермского края и протокол подведения результатов конкурсного отбора. Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО будет подписано с Пермским краевым государственным унитарным предприятием «Теплоэнерго».

19 октября 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок и результатов проведения конкурсного отбора на право присвоения статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Север» Кемеровской области. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен ООО «Чистый город Кемерово». Однако на основании уведомления ФАС России приостановлено направление ООО «Чистый город Кемерово» соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО.

За период с 15 октября по 21 октября 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

17 октября 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО на территории города Санкт-Петербурга — Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» («МПБО-2») начинает заключение договоров с образователями отходов — проекты типовых договоров размещены на сайте завода «МПБО-2». Ранее 12 октября 2018 года была опубликована информация о том, что Комитет по тарифам Санкт-Петербурга установил единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.

На прошедшей неделе продолжилась работа по формированию нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с отходами в регионах России.

15 октября 2018 года опубликовано Постановление правления Комитета государственного регулирования цен и тарифов Чукотского автономного округа № 15 — к/3 от 11 октября 2018 года «Об установлении единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «РТК» на 2018 год». Тарифы будут действовать с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2018 года.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru