Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 Ноября 2018

Региональные операторы в сфере ТКО: события недели с 19 ноября по 25 ноября 2018 года

За период с 19 ноября по 25 ноября 2018 года в двух регионах России было объявлено о начале конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. Региональный оператор по обращению с ТКО выбран в Магаданской области. 

Концессионный объект - сельскохозяйственное строениеЗа период с 19 ноября по 25 ноября 2018 года в Красноярском и Краснодарском краях было объявлено о начале конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

21 ноября 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Богучанской технологической зоны Красноярского края. Конкурс объявлен Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края в четвертый раз. Прием заявок на конкурсный отбор будет осуществляться по 10 декабря 2018 года. Дата вскрытия конвертов с заявками 10 декабря 2018 года. Дата подписания протокола рассмотрения заявок — 20 декабря 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 24 декабря 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора, — 10 лет. В Богучанской технологической зоне на территории Богучанского района предполагается строительство полигона ТКО и организация предприятия по обезвреживанию отходов (термическое обезвреживание) в с. Богучаны.

21 ноября 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в Тихорецкой зоне деятельности Краснодарского края. Конкурс повторно объявлен Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Прием заявок на конкурсные отборы будет осуществляться по 10 декабря 2018 года. Дата вскрытия конвертов с заявками 11 декабря 2018 года. Дата подписания протокола рассмотрения заявок — 21 декабря 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 26 декабря 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора, — 10 лет. Ранее, 20 ноября 2018 года приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 20 ноября 2018 года № 503 результаты предыдущего конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в Тихорецкой зоне деятельности Краснодарского края были аннулированы.

За период с 19 ноября по 25 ноября 2018 года в Алтайском крае конкурсный отбор был в очередной раз приостановлен в связи с поступлением жалоб в ФАС России.

23 ноября 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы от компании ООО «МОНОЛИТ-АС» на действия организатора торгов — Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рубцовской зоны Алтайского края. Рассмотрение жалобы состоится 26 ноября 2018 года. Торги приостановлены до рассмотрения жалоб по существу. Ранее 14 и 15 ноября 2018 года опубликованы уведомления ФАС России о поступлении жалоб от компаний ООО «МОНОЛИТ-АС» и ООО «ЭкоТранс» на действия организатора торгов — Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Рубцовской зоны Алтайского края. Торги также были приостановлены до рассмотрения жалоб по существу.

За период с 19 ноября по 25 ноября 2018 года надзорные органы вынесли решения в отношении проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в регионах России.

21 ноября 2018 года опубликовано Решение ФАС России № Т-194/18 от 16 ноября 2018 года по жалобе ООО УК «Новый город», в том числе направленную письмом Дагестанского УФАС России от 01.11.2018 № 07-03/8074, на действия организатора торгов — Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Центрального I МЭОК Республики Дагестан. Жалоба признана необоснованной.

За период с 19 ноября по 25 ноября 2018 года в Магаданской области выбран региональный оператор по обращению с ТКО.

21 ноября 2018 года был опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Магаданской области в первой зоне деятельности региональных операторов (муниципальное образование «Город Магадан») и протокол о результатах проведения конкурса. На конкурс была подана заявка от одного участника — компании ООО «Полигон ТБО «Магаданский». Конкурсная комиссия провела процедуру оценки заявки и решила присвоить статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Магаданской области в первой зоне деятельности ООО «Полигон ТБО «Магаданский».

За период с 19 ноября по 25 ноября 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

22 ноября 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — анонсировал начало реализации программы по замене мусоровывозящей техники в районах Саратовской области. В настоящее время вывоз ТКО обеспечивают 358 единиц техники, из которых более 140 единиц — новые высокопроизводительные мусоровозы.

На прошедшей неделе продолжилась работа по формированию нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с отходами в регионах России.

20 ноября 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 29-1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которым предлагается наделить города федерального значения Москву, Санкт-Петербург и Севастополь правом до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, захоронении ТКО региональными операторами на территории субъекта Российской Федерации. Принятие законопроекта позволит обеспечить плавный переход на новые правила по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения, ввести в эксплуатацию современные высокотехнологичные объекты обращения с отходами.

    14.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ