Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 февраля 2018 г.

Региональные операторы в сфере ТКО: события недели с 19 по 23 февраля 2018 года

За период с 19 по 23 февраля 2018 года в России начались конкурсные отборы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в 6 регионах: Республике Марий Эл, Чукотском автономном округе, Республике Башкортостан, Кемеровской области, Республике Бурятия и Вологодской области. Определен региональный оператор по обращению с ТКО в Нижегородской области (зона деятельности № 9).

Региональные операторы в сфере ТКО: события неделиЗа период с 19 по 23 февраля 2018 года объявлено шесть конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО.

Конкурсные отборы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами впервые объявлены 4 регионах: Республике Марий Эл, Республике Башкортостан, Республике Бурятия, Вологодской области. В Кемеровской области (зона деятельности «Север») конкурсный отбор объявлен повторно.

19 февраля 2018 года в Республике Марий Эл начался прием заявок на конкурсные отборы региональных операторов по обращению с ТКО в двух зонах деятельности. Конкурсы объявлены Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл. Прием заявок на конкурсные отборы в двух зонах деятельности будет осуществляться с 19 февраля по 12 марта 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок и срок подписания протокола о результатах проведения торгов 23 марта 2018 года.

19 и 20 февраля 2018 года начался прием заявок на участие в конкурсных отборах региональных операторов по обращению с ТКО и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории городского округа Певек Чукотского автономного округа в 4 зонах — № 11, № 12, № 13 и № 14. Организатором конкурсных отборов является Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа.

21 февраля 2018 года начался прием заявок на участие в конкурсных отборах региональных операторов по обращению с ТКО и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Республики Башкортостан в зонах деятельности № 1 и № 2. Организатором конкурсных отборов является Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан. Прием заявок по данным конкурсам будет осуществляться с 21 февраля 2018 года по 13 марта 2018 года. Срок подписания протокола о результатах проведения торгов — по 30 марта 2018 г., срок подписания соглашения — по 27 апреля 2018 года.

21 февраля 2018 года начался прием заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Север» Кемеровской области. Конкурс повторно объявлен Департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. Прием заявок на конкурс будет осуществляться с 21 февраля 2018 года по 12 марта 2018 года. Срок подписания протокола о результатах конкурса 28 марта 2018 года.

21 февраля 2018 года в Республике Бурятия опубликована конкурсная документация по проведению конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в трех зонах деятельности. Прием заявок на конкурсы начнется 23 февраля 2018 года. Конкурсы объявлены Республиканским агентством по государственным закупкам. Прием заявок на конкурсные отборы региональных операторов по обращению с ТКО в зоне № 1, зоне № 2, зоне № 3 будет осуществляться с 23 февраля по 15 марта 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок и срок подписания протокола о результатах проведения торгов 26 марта 2018 года.

22 февраля 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Западной зоны Вологодской области. Организатором конкурса является Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. Прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в Западной зоне деятельности Вологодской области будет осуществляться с 22 февраля по 14 марта 2018 года. Срок отказа от проведения торгов — 13 марта 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок и срок подписания протокола о результатах проведения торгов 28 марта 2018 года.

За период с 19 по 23 февраля 2018 года в России определен региональный оператор по обращению с ТКО в одном регионе.

22 февраля 2018 года опубликован протокол проведения предварительного отбора участников конкурса на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО и право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунального отходами на территории Нижегородской области (зона деятельности № 9). По итогам конкурса региональным оператором Нижегородской области выбрана компания ООО «ЭкоСтандарт».

На прошедшей неделе надзорные органы вынесли решения в отношении проведения двух конкурсных отборов регионального оператора по обращению с ТКО.

19 февраля 2018 года Кемеровское УФАС вынесло решение и предписание по жалобе ООО «Экотехнологии-42» на действия Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области об отмене протоколов вскрытия конвертов по отбору регионального оператора по обращению ТКО на территории зоны «Север».

21 февраля 2018 года опубликовано решение Новгородского УФАС России по жалобе ООО «АЭРОСИТИ СМОЛЕНСК» на действия организатора торгов — Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Новгородской области. Новгородское УФАС России признало жалобу необоснованной.

На прошедшей неделе продолжилась работа по формированию нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с отходами в регионах России.

19 февраля 2018 года опубликованы итоги оперативного совещания в Минприроды России, в рамках которого обсудили утверждение 26 проектов по ликвидации накопленного вреда в 12 субъектах Российской Федерации. Объем их финансирования из федерального бюджета составит 2,7 млрд рублей. В Нижегородской области выделено 500 млн руб. на генеральную уборку свалки «Чeрная дыра», где размещаются промышленные отходы бывшего производства ОАО «Оргстекло». В Московской области утверждено 4 проекта общей стоимостью более 1 млрд руб. на рекультивацию полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), из них 800 млн будет направлено на экологические мероприятия на полигоне «Кучино». В числе других полигонов: «Быково», «Каширский», «Электросталь».

Подробнее по теме — в специальном разделе «Региональные операторы по обращению с ТКО».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО