За период с 26 ноября по 2 декабря 2018 года в России один конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО объявлен несостоявшимся в связи с отсутствием поданных заявок — в Ульяновской области. Решениями ФАС России две жалобы на действия организатора торгов в Алтайском крае признаны необоснованными. В ноябре 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО были определены в трех субъектах РФ.

Инфраструктурный объектЗа период с 26 ноября по 2 декабря 2018 года в Ульяновской области конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО признан несостоявшимися в связи с отсутствием поданных заявок.

29 ноября 2018 года опубликован протокол о признании конкурса несостоявшимся на территории Ульяновской области в зоне деятельности регионального оператора № 5. Согласно данному протоколу, конкурсный отбор признан несостоявшимся в связи с тем, что на конкурс не подано ни одной заявки.

За период с 26 ноября по 2 декабря 2018 года надзорные органы вынесли решения в отношении проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в одном регионе России: в Алтайском крае.

27 ноября 2018 года опубликованы два решения ФАС России по результатам рассмотрения жалоб ООО «ЭкоТРАНС» и ООО «МОНОЛИТ-АС» на действия организатора торгов — Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Рубцовской зоны Алтайского края. Обе жалобы признаны необоснованными.

За период с 26 ноября по 2 декабря 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

30 ноября 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — проводит работы по созданию системы контроля и учета коммунальных отходов на каждом этапе. Объекты коммунальной инфраструктуры оснащаются весовым оборудованием, интернет доступом, компьютерной техникой и программным обеспечением.

На прошедшей неделе в регионах России продолжилась работа по формированию нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с отходами.

28 ноября 2018 года опубликованы поправки Правительства России к законопроекту об уточнении порядка установления административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, которыми предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях нормами об усилении ответственности за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе и несоблюдение требований в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Проект федерального закона № 176187-7 «О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесен в Государственную Думу распоряжением Правительства от 13 мая 2017 года № 920-р. Принят Государственной Думой в первом чтении 24 ноября 2017 года. Поправки к законопроекту подготовлены Минприроды России. Поправками предусматривается дифференциация составов административных правонарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Информационно-аналитическая служба НАКДИ подвела итоги ноября 2018 года.

В ноябре 2018 года в четырех субъектах РФ объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в:

– Красноярском крае на территориях Назаровской и Богучанской зон деятельности,

– Ульяновской области на территориях зоны деятельности № 5,

– Рязанской области на всей территории, конкурс объявлен повторно,

– Краснодарском крае на территориях Белореченской и Тихорецкой зон деятельности.

В ноябре 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО были определены в трех субъектах РФ:

в Алтайском крае на территории Рубцовской зоны — ООО «ВторГеоРесурс»

в Республике Саха (Якутия) в зоне деятельности Арктически-Северная — ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)»

в Магаданской области в первой зоне деятельности (муниципальное образование «Город Магадан») — ООО «Полигон ТБО «Магаданский»

На 3 декабря 2018 года конкурсные отборы региональных операторов по обращению с ТКО продолжаются в 4 субъектах РФ на территориях восьми зон деятельности, включая всю территорию Рязанской области:

– Красноярском крае на территориях Назаровской и Богучанской зон деятельности,

– Магаданской области на территории третьей зоны деятельности, в которую входит муниципальное образование «Омсукчанский городской округ»

– Рязанской области на всей территории

– Краснодарском крае на территориях Усть-Лабинской, Мостовской, Белореченской и Тихорецкой зон деятельности.