За период с 29 октября по 4 ноября 2018 года в двух регионах России было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО. В Республике Дагестан конкурсный отбор был приостановлен в связи с поступлением жалобы в ФАС России. В октябре 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО были определены в семи субъектах РФ.

Инфраструктурный объектЗа период с 29 октября по 4 ноября 2018 года в России в двух регионах было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО: Магаданской области и Красноярском крае.

30 октября 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Магаданской области в третьей зоне деятельности, в которую входит муниципальное образование «Омсукчанский городской округ». Конкурс объявлен Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области. Прием заявок на конкурсные отборы будет осуществляться до 19 ноября 2018 года. Дата вскрытия конвертов с заявками 20 ноября 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 21 ноября 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора, — 10 лет.

1 ноября 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Красноярского края по Назаровской технологической зоне. Конкурс проводится Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края. Прием заявок на конкурс будет проходить по 20 ноября 2018 года. Дата вскрытия конвертов с заявками — 21 ноября 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 1 декабря 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора, — 10 лет. Также 1 ноября 2018 года были отменены итоги предыдущего конкурсного отбора, объявленного 23 марта 2018 года, на основании Приказа Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края от 01.11.2018 г.

За период с 29 октября по 4 ноября 2018 года в двух субъектах РФ продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО: в Магаданской области и Алтайском крае.

30 октября 2018 года опубликована информация об изменении сроков приема заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в первой зоне деятельности, в которую входит муниципальное образование «Город Магадан». Дата окончания приема заявок перенесена с 5 ноября 2018 года на 19 ноября 2018 года, дата вскрытия конвертов с заявками — на 20 ноября 2018 года, дата подписания протоколов рассмотрения заявок и оценки и сопоставления заявок — 21 ноября 2018 года.

Изменения произведены в связи с корректировкой расчета максимальной приведенной стоимости услуг регионального оператора в соответствии с Приказом министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области от 30 октября 2018 года № 207-од.

2 ноября 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Рубцовской зоны Алтайского края. На конкурс было подано 6 заявок от компаний ООО «МОНОЛИТ-АС», ООО «Позитив 88», ООО «ЭкоТРАНС», ООО «Линетт», ООО «ВторГеоРесурс», ООО «Ремстройбыт». До участия в конкурсном отборе были допущены и признаны участниками конкурса: ООО «МОНОЛИТ-АС», ООО «Линетт», ООО«ВторГеоРесурс», ООО «Ремстройбыт»; компании ООО «Позитив 88», ООО «ЭкоТРАНС» к участию в конкурсе не допущены.

За период с 29 октября по 4 ноября 2018 года в Республике Дагестан конкурсный отбор был приостановлен в связи с поступлением жалобы в ФАС России.

2 ноября 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы ОООУК «Новый город» на действия организатора торгов — Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Центрального I межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса Республики Дагестан. Торги приостановлены до рассмотрения жалобы по существу 8 ноября 2018 года.

За период с 29 октября по 4 ноября 2018 года в Красноярском крае надзорные органы вынесли решения в отношении проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

30 октября 2018 года было опубликовано решение Арбитражного суда Красноярского края по делу № А33-17513/2018 от 29 октября 2018 года, которое было возбуждено по итогам предыдущего конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Назаровской технологической зоны Красноярского края, объявленного 23 марта 2018 года.

Арбитражный суд Красноярского края принял решение признать недействительным конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Назаровской технологической зоны Красноярского края, а также признать недействительным соглашение от 07.05.2018 № 6 об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Назаровской технологической зоны Красноярского края, заключенное Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края с ООО «Планета-Сервис». Итоги конкурса, объявленного 23 марта 2018 года, отменены на основании Приказа Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края от 01.11.2018 г.

За период с 29 октября по 4 ноября 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

2 ноября 2018 года опубликована информация о том, что в Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО — компания «Экология-Новосибирск» — заключает договоры на оказание услуг по обращению с отходами с собственниками и проводит конкурсные процедуры на оказание услуг по транспортированию ТКО. Коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области будет предоставляться потребителям с 1 января 2019 года.

Информационно-аналитическая служба НАКДИ подвела итоги октября 2018 года.

В октябре 2018 года в трех субъектах РФ объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО: в Красноярском крае, Магаданской области, Республике Саха (Якутия).

В октябре 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО были определены в семи субъектах РФ: Еврейской автономной области, Краснодарском, Пермском краях, Кемеровской области, Республике Дагестан, Воронежской и Самарской областях.

Еврейская автономная область — ООО «ЭКО-РЕСУРС»

Краснодарский край, Староминская зона деятельности — ООО «Чистая станица»

Пермский край — Пермское краевое государственное унитарное предприятие «Теплоэнерго»

Кемеровская область — ООО «Чистый город Кемерово»

Республика Дагестан, Центральный I МЭОК — ООО «Управляющая компания «Лидер», зарегистрированное в Республике Дагестан; Северный II МЭОК — ООО «Дагэкосити»; Центральный II МЭОК — ООО «Управляющая компания «Лидер», зарегистрированное в Республике Дагестан

Самарская область — ООО «ЭкоСтройРесурс»

Воронежская область, Панинский межмуниципальный кластер, Бутурлиновский межмуниципальный кластер — ООО «Вега».