Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 августа 2018 г.

Региональные операторы в сфере ТКО: события недели с 30 июля по 5 августа 2018 года и итоги июля 2018 года

За период с 30 июля по 5 августа 2018 года в трех регионах России продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО, региональные операторы определены в пяти регионах. В июле 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО были определены в десяти субъектах РФ: Пензенской, Новосибирской, Волгоградской, Орловской, Томской, Омской областях, Республиках Татарстан, Хакасия, Крым, Красноярском крае.

Инфраструктурный объектЗа период с 30 июля по 5 августа 2018 года в трех регионах России продолжились конкурсные процедуры по выбору региональных операторов по обращению с ТКО.

30 июля 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Тихорецкой зоны Краснодарского края. На конкурс подана одна заявка от компании ООО «Перспектива».

1 августа 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО и право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Анадырского муниципального района Чукотского автономнго округа в зоне деятельности № 3. Для участия в конкурсе допущена одна компания ООО «Региональная транспортная компания».

2 августа 2018 года Приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 1 августа 2018 года № 289 внесены изменения в конкурсную документацию конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по Тимашевской зоне деятельности Краснодарского края. Дата начала подачи заявок на участие в конкурсном отборе перенесена с 18 апреля 2018 года на 2 августа 2018 года. Дата окончания подачи заявок — 10 сентября 2018 года. Дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе — 11 сентября 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 21 сентября 2918 года.

За период с 30 июля по 5 августа 2018 года в двух регионах России конкурсные отборы были приостановлены в связи с поступлением жалоб в надзорные органы.

2 августа 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о принятии к рассмотрению жалобы ООО «Динская мусороуборочная компания» на действия организатора торгов при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в Тихорецкой зоне деятельности Краснодарского края. Торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы по существу. Ранее 30 июля 2018 года был опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Тихорецкой зоны Краснодарского края. На конкурс была подана одна заявка от компании ООО «Перспектива».

3 августа 2018 года опубликовано уведомление Орловского УФАС России о поступлении жалобы ЗАО «Чистый город» на действия организатора торгов — Департамента строительства и топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. Торги приостановлены до рассмотрения жалобы по существу.

За период с 30 июля по 5 августа 2018 года надзорные органы вынесли решения в отношении проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в одном регионе России.

1 августа 2018 года опубликовано решение ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «Зеленый город» на действия организатора торгов — Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Железногорской технологической зоны Красноярского края. Жалоба признана обоснованной. Предписание решено не выдавать.

1 августа 2018 года опубликовано решение ФАС России по результатам рассмотрения жалобы МП ЗАТО Железногорск Красноярского края «Комбинат благоустройства» на действия организатора торгов — Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Железногорской технологической зоны Красноярского края. Жалоба признана необоснованной.

За период с 30 июля по 5 августа 2018 года в России региональные операторы по обращению с ТКО выбраны в пяти регионах: Омской и Томской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Чукотском автономном округе.

30 июля 2018 года опубликован протокол о результатах конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО для Туранской технологической зоны Красноярского края. Единственному участнику конкурсного отбора ООО «РостТех» присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

30 июля 2018 года опубликован протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению ТКО на территории Томской области в восьмой зоне деятельности регионального оператора. Победителем конкурсного отбора регионального оператора в восьмой зоне деятельности признан участник конкурса ООО «АБФ Система».

31 июля 2018 года опубликован протокол о результатах конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Омской области. Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Омской области будет подписано с ООО «Магнит».

2 августа 2018 года опубликован протокол подведения итогов конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по Крымской зоне деятельности Краснодарского края. Победителем конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО признана компания ООО МП «ЖКХ».

3 августа 2018 года опубликован протокол результатов конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО и право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа в зоне деятельности № 3. Статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Анадырского муниципального района (зона деятельности № 3) сроком на 10 лет присвоен ООО «Региональная транспортная компания».

За период с 30 июля по 5 августа 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

31 июля 2018 года была опубликована информация о технической готовности регионального оператора по обращению с ТКО Саратовской области — компании «Управление отходами» — к началу предоставления новой коммунальной услуги с 1 августа 2018 года. В область дополнительно поставлено более 50 единиц новой мусоровывозящей техники, более 6 тысяч контейнеров и бункеров-накопителей различной вместимости. На мусороперерабатывающих комплексах подготовлены производственные мощности для приема дополнительных объемов ТКО на экологически безопасные обработку и захоронение. Практическая деятельность регионального оператора начинается после установления тарифа на новую коммунальную услугу.

1 августа 2018 года официально опубликовано постановление Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области № 28/1 об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО — компании «Управление отходами». Единый тариф установлен по 31 декабря 2020 года включительно. В соответствии с законодательством России, региональный оператор приступает к своей деятельности по обращению с ТКО 12 августа 2018 года.

3 августа 2018 года опубликована информация о том, что мусоровывозящие компании — подрядчики регионального оператора по обращению с ТКО «Управления отходами» — наращивают темпы по зачистке стихийно образованных свалок в Саратовской области. За сутки 2 августа 2018 года ими было вывезено с улиц Саратова, Энгельса и Балаково более 1000 кубометров коммунальных отходов.

Информационно-аналитическая служба НАКДИ подвела итоги июля 2018 года.

В июле 2018 года в пяти субъектах РФ объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО: Чукотском автономном округе, в Алтайском, Красноярском и Пермском краях, Амурской области.

В июле 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО были определены в десяти субъектах РФ:

- Пензенской области на территории Западной зоне деятельности — ООО «Экопром»

- Республике Татарстан на территории Восточной зоны — ООО «Гринта»

- Новосибирской области на всей территории — ООО «Экология-Новосибирск»

- Республике Хакасия в территориальных зонах № 2 и № 4 — ООО «АЭРОСИТИ-2000»

- Красноярском крае: на территории Красноярской левобережной технологической зоны — ООО «Красноярская Рециклинговая Компания»; на территории Красноярской правобережной технологической зоны — ООО «РостТех»; на территории Таймырской технологической зоны — ООО «РостТех»; на территории Туранской технологической зоны — ООО «РостТех»

- Республике Крым на территории логистических зон (кластеров) № 1, № 3, № 4, № 5, № 6 — ГУП «Крымэкоресурсы»

- Волгоградской области на всей территории — ООО «Управление отходами — Волгоград»

- Орловской области на всей территории — ООО «Управляющая компания «Зеленая роща»

- Томской области на территории восьмой зоны деятельности — ООО «АБФ Система»

- Омской области на всей территории — ООО «Магнит».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

    03.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО