Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 августа 2018 г.

Региональные операторы в сфере ТКО: события недели с 6 августа по 12 августа 2018 года

За период с 6 августа по 12 августа 2018 года в Пензенской области было объявлено о начале конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. Региональные операторы по обращению с ТКО выбраны в Алтайском крае и Республике Северная Осетия — Алания.

Система коммунальной инфраструктурыЗа период с 6 августа по 12 августа 2018 года в России в одном регионе было объявлено о начале конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

7 августа 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории «Северная зона» Пензенской области. Конкурс объявлен Управлением жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области. Прием заявок будет осуществляться по 28 августа 2018 года. Срок отказа от проведения торгов 27 августа 2018 года. Дата вскрытия конвертов с заявками 28 августа 2018 года. Дата подписания протокола рассмотрения заявок 3 сентября 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 12 сентября 2018 года.

За период с 6 августа по 12 августа 2018 года в четырех регионах России продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

6 августа 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Рубцовской зоны Алтайского края. Конкурс признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников.

8 августа 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО для Северо-Енисейской технологической зоны Красноярского края. На конкурс подана одна заявка от Муниципального унитарного предприятия «Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района» (МУП «УККР»).

9 августа 2018 года возобновлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Томской области в седьмой зоне деятельности регионального оператора. Торги возобновлены на основании Решения УФАС по Томской области от 08.08.2018. Дата начала подачи заявок установлена на 10 августа 2018 года, дата окончания подачи заявки, дата вскрытия конвертов с заявками — 16 августа 2018 года, срок подписания протокола о результатах проведения торгов — не позднее 22 августа 2018 года.

10 августа 2018 года Приказами Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан № 207 и № 208 от 09.08.2018 г. отменены протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Центрального II МЭОК от 19.04.2018 г. и Центрального I МЭОК от 18.04.2018 г. соответственно во исполнение предписаний УФАС России по Республике Дагестан от 23.05.2018 г., выданных по результатам рассмотрения жалоб ООО «ЭКО-КОМБИНАТ АЛЬЯНС», и назначена дата повторной процедуры рассмотрения заявок на участие в конкурсах — 17 августа 2018 года. Также по обоим конкурсам опубликована информация о новой дате подписания протокола рассмотрения заявок и дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 27 августа 2018 года.

За период с 6 августа по 12 августа 2018 года в Пермском и Краснодарском краях конкурсные отборы были приостановлены в связи с поступлением в ФАС России жалоб.

9 августа 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о принятии к рассмотрению жалобы ООО «Экол» на действия организатора торгов — Региональной службы по тарифам Пермского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Пермского края. Торги приостановлены до рассмотрения жалобы по существу 15 августа 2018 года.

10 августа 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о принятии к рассмотрению жалобы ООО «Экопром» на действия организатора торгов — Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Крымской зоны Краснодарского края. Торги приостановлены рассмотрения жалобы по существу 15 августа 2018 года.

За период с 6 августа по 12 августа 2018 года в одном регионе России надзорные органы выдали предписание в отношении проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО.

10 августа 2018 года опубликованы предписания УФАС России по Республике Дагестан от 23.05.2018 г., принятые на основании решений от 23.05.2018 по итогам рассмотрения жалоб ООО «ЭКО-КОМБИНАТ АЛЬЯНС» на действия организатора торгов — Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан при проведении конкурсов на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территориях Центрального I МЭОК и Центрального II МЭОК и права на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО. Организатору торгов необходимо отменить протоколы, составленные в ходе проведения конкурсов.

Также 10 августа 2018 года были опубликованы Приказы Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан от 09.08.2018 г. во исполнение предписаний УФАС России по Республике Дагестан.

За период с 6 августа по 12 августа 2018 года в России региональные операторы по обращению с ТКО выбраны в Алтайском крае и Республике Северная Осетия — Алания.

6 августа 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Заринской зоны Алтайского края. Победителем конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Заринской зоны признана компания ООО «Спецобслуживание-Центральное».

9 августа 2018 года опубликованы протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территориях Славгородской и Алейской зон Алтайского края. Согласно опубликованным протоколам, конкурсные комиссии, рассмотрев заявки участников, решили заключить с ООО «Спецобслуживание-Центральное» соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Алейской зоны Алтайского края, на территории Славгородской зоны — с ООО «Позитив 88». Ранее 6 августа 2018 года были опубликованы протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсных отборах регионального оператора по обращению с ТКО на территориях Славгородской и Алейской зон Алтайского края.

11 августа 2018 года опубликован протокол результатов конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по первой зоне деятельности регионального оператора, в которую входят муниципальное образование город Владикавказ, Правобережный, Пригородный, Алагирский, Ардонский, Дигорский, Ирафский, Кировский районы Республики Северная Осетия — Алания. Статус регионального оператора по обращению с ТКО по первой зоне деятельности регионального оператора сроком на 10 лет присвоен ООО «Эко-Альянс». Ранее 8 августа 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО по первой зоне деятельности регионального оператора Республики Северная Осетия — Алания. На конкурс была подана одна заявка от ООО «Эко-Альянс».

За период с 6 августа по 12 августа 2018 года в одном регионе России с региональным оператором по обращению с ТКО подписано соглашение.

6 августа 2018 года Комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области заключил соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области с ООО «Управление отходами-Волгоград» — региональным оператором по обращению с ТКО на территории Волгоградской области.

За период с 6 августа по 12 августа 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

7 августа 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — продолжает установку нового контейнерного парка. Совокупный объем контейнеров, которые размещаются в соответствии с заявками от жителей и организаций, составляет 12,8 тыс. единиц различного объема.

12 августа 2018 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — приступает к полноформатной деятельности: вся коммунальная инфраструктура подготовлена к началу работ. В настоящее время в контакт-центр регионального оператора ежедневно поступает более тысячи звонков с вопросами о новой услуге по обращению с ТКО.

На прошедшей неделе продолжилась работа по формированию нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с отходами в регионах России.

6 августа 2018 года состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, в рамках которого прошло обсуждение проектов «Жилье и городская среда» и «Экология». В частности, было отмечено, что в России планируется создание специального интегратора — компании, которая будет взаимодействовать с региональными операторами по обращению с ТКО, выстраивать отношения с субъектами Федерации, а также осуществлять экологические сборы.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

    29.05.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО