Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 апреля 2018 г.

Региональные операторы в сфере ТКО: события с 16 апреля по 22 апреля 2018 года

За период с 16 апреля по 22 апреля 2018 года в России о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО объявлено в 3 регионах: Алтайском крае, Саратовской и Белгородской областях. Определены региональные операторы по обращению с ТКО в 16 регионах: Ростовской, Тверской, Московской, Кировской, Тульской, Брянской, Ярославкой областях, Республиках Удмуртской, Кабардино-Балкарской, Марий Эл, Коми, Дагестан, Саха (Якутия), Красноярском и Приморском краях, Ханты-Мансийском автономном округе (Югре).

Инфраструктурный объект

За период с 16 апреля по 22 апреля 2018 года в России объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в 3 регионах.

18 апреля 2018 года в Алтайском крае начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территориях Алейской, Каменской и Славгородской зон. Конкурсы объявлены Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

18 апреля 2018 года в Саратовской области начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности 2. Конкурс объявлен Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области.

20 апреля 2018 года в Белгородской области начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО. Конкурс повторно объявлен Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

За период с 16 апреля по 22 апреля 2018 года в России в 7 регионах России продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

16 апреля 2018 года в Республике Северная-Осетия Алания опубликованы изменения в конкурсную документацию по проведению конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности Моздокский район, в частности изменены сроки проведения конкурсного отбора.

17 апреля 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Приморского края на предмет их соответствия требованиям конкурсной документации. К участию в конкурсе допущены две компании — МУПВ «Спецзавод № 1» и ООО «Чистый город».

17 апреля 2018 года в Красноярском крае Приказом Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края от 16.04.2018 г. № 1/800-од изменены сроки конкурсных отборов на территориях Красноярской левобережной технологической зоны, Красноярской правобережной технологической зоны, Железногорской технологической зоны. Конкурсы были объявлены 30 марта 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

18 апреля 2018 года в Тульской области опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности № 2. На конкурс подана одна заявка от ООО «МСК-НТ». Конкурсный отбор признан несостоявшимся.

18 апреля 2018 года в Краснодарском крае Приказами Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края № 115 и № 116 от 18.04.2018 г. изменены сроки проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО по Тимашевской зоне деятельности и по Тихорецкой зоне деятельности. Дата начала приема заявок обоих конкурсов перенесена с 2 апреля 2018 года на 18 апреля 2018 года, дата окончания приема заявок — с 23 апреля на 10 мая 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок перенесена на 30 мая 2018 года.

20 апреля 2018 года Приказами Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 20 апреля 2018 года № 129, № 130, № 128, № 131 изменены сроки проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО по Усть-Лабинской зоне деятельности, Мостовской зоне деятельности, Новокубанской зоне деятельности, Крымской зоне деятельности. Прием заявок на конкурсные отборы по Усть-Лабинской и Мостовской зонам деятельности будет проходить с 20 апреля по 11 мая 2018 года. По Новокубанской и Крымской зонам деятельности — с 20 апреля по 14 мая 2018 года. Конкурс был объявлен 2 апреля 2018 года Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

18 апреля 2018 года в Республике Крым опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории логистической зоны (кластера) № 2 Республики Крым. К участию в конкурсе допущено три компании: ООО «Альфатер Крым», ООО «Утилитсервис», ООО «Славянская гавань». Муниципальное унитарное предприятие городского округа Алушта Республики Крым «Управление благоустройства города и капитального строительства» не допускается к участию в конкурсе в связи с отсутствием обеспечения заявки.

19 апреля 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны Северная Липецкой области. На конкурс допущена одна компания. ООО «Региональная многопрофильная компания» признана участником конкурсного отбора.

За период с 16 апреля по 22 апреля 2018 года надзорные органы вынесли решения в отношении проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в 4 регионах: в Ханты-Мансийском округе — Югре, Республике Марий Эл, в Омской и Кемеровской областях.

16 апреля 2018 года опубликовано решение Комиссии ФАС России по жалобе двух компаний ООО «Компания «РИФЕЙ» и ООО «Тюменское Экологическое Объединение» на действия организатора торгов — Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры при проведении конкурсного отбора регионального оператора. Жалоба признана обоснованной.

17 апреля 2018 года опубликовано решение комиссии ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «Мехуборка КЗН», направленную письмом Марийского УФАС России от 28.03.2018 № 02-18/2294, на действия организатора торгов — Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Марий Эл (зона деятельности оператора № 1). Жалоба признана необоснованной.

20 апреля 2018 года опубликовано предписание № Т-56/18 от 17 апреля 2018 года комиссии ФАС России о совершении действий, направленных устранение нарушений порядка проведения торгов по итогам рассмотрения жалобы ООО «ЭкоЦентр» на действия организатора торгов — Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области при проведении конкурсного отбора среди юридических лиц на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Омской области. Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области предписано в срок до 27.04.2018: вернуть заявки, поданные на участие в конкурсе; вернуть задатки, внесенные для участия в Конкурсе; внести изменения в Конкурсную документация о проведении конкурсного отбора среди лиц на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Омской области в соответствии с требованиями Правил проведения конкурсного отбора; установить новые дату и время приема заявок на участие в конкурсе; установить новые дату и время проведения конкурса.

17 апреля 2018 года комиссия ФАС России признала частично обоснованной жалобу ООО «Чистый город Кемерово» на действия организатора торгов — Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Север» Кемеровской области и вынесла предписание об отмене протокола вскрытия конвертов, рассмотрения заявок и протокола о результатах проведения конкурсного отбора.

За период с 16 апреля по 22 апреля 2018 года в 3 регионах приостановлены конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО: в Республиках Коми, Ингушетия и Крым.

16 апреля 2018 года в Республике Коми конкурсный отбор был приостановлен по причине поступления жалобы ООО «ЭКОЦЕНТР» в ФАС России на действия Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми. Рассмотрение жалобы состоится 24 апреля 2018 года. Позднее 18 апреля 2018 года опубликован протокол результатов конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Коми. Статус победителя конкурсного отбора присвоен компании ООО «Ухтажилфонд».

18 апреля 2018 года в Республике Ингушетия опубликовано уведомление Ингушского УФАС о приостановлении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по причине поступления жалобы от ООО «Экосистема» на организатора торгов — министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия. Конкурс приостановлен до рассмотрения жалобы по существу. Рассмотрение состоится 23 апреля 2018 года.

20 апреля 2018 года в Республике Крым опубликовано уведомление Крымского УФАС о поступлении жалобы и приостановлении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории логистических зон (кластеров) № 1, № 3, № 4, № 5, № 6 по причине поступления жалобы от ООО «Славянская гавань». Ранее, 13 апреля 2018 года, в Крымское УФАС поступила жалоба от ООО «Утилитсервис», рассмотрение которой было отложено. Рассмотрение жалобы от ООО «Славянская гавань» состоится 23 апреля 2018 года, от ООО «Утилитсервис» — 24 апреля. Конкурс был объявлен 7 марта 2018 года.

За период с 16 апреля по 22 апреля 2018 года в 16 регионах России выбраны региональные операторы по обращению с ТКО: Ростовской, Тверской, Московской, Кировской, Тульской, Брянской, Ярославкой, Липецкой областях, Республиках Удмуртской, Кабардино-Балкарской, Марий Эл, Коми, Дагестан, Саха (Якутия), Красноярском и Приморском краях, Ханты-Мансийском автономном округе (Югре).

16 апреля 2018 года в Ростовской области опубликован результат конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности Неклиновский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс. Победителем объявлена компания ООО «ЭКОТРАНС».

16 апреля 2018 года в Тверской области опубликован протокол проведения предварительного отбора участников конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. МУП «Тверьспецавтохозяйство» присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Тверской области (зона деятельности — на всей территории Тверской области).

17 апреля 2018 года в Московской области опубликованы протоколы результатов конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в 7 зонах. В соответствии с Протоколами рассмотрения заявок от 18.04.2018 конкурсной комиссией приняты решения о заключении соглашений об организации деятельности по обращению с ТКО:

в Алексинской зоне регионального оператора — с ООО «ЭКОПРОМСЕРВИС»;

в Воскресенской зоне регионального оператора — с ООО «СПМ Долгопрудный»;

в Каширской зоне регионального оператора — с ООО «Каширский РО»;

в Ногинской зоне регионального оператора — с ООО «Хартия»;

в Рузской зоне регионального оператора — с ООО «Рузский РО»;

в Сергиево-Посадской зоне регионального оператора — с ООО «РАСТРИМ-МО»;

в Чеховской зоне регионального оператора — с ООО «МСК-НТ».

17 апреля 2018 года в Удмуртской Республике опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО. Конкурс признан несостоявшимся. С единственным участником конкурса ООО «Спецавтохозяйство» заключается соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Удмуртской Республики.

17 апреля 2018 года в Кировской области опубликован результат торгов по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с ТКО. Победителем торгов определена компания АО «Куприт».

17 апреля 2018 года в Кабардино-Балкарской Республике опубликованы протокол рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в 2 зоне деятельности и протокол рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсе в 3 зоне деятельности. Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО в 2 зоне деятельности и Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО в 3 зоне деятельности будут заключены с ООО «Экологистика».

17 апреля 2018 года в Тульской области опубликован протокол рассмотрения заявки на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на части территории Тульской области в границах территорий муниципальных образований город Тула, Щекинский и Киреевский районы Тульской области. Конкурсная комиссия признала ООО «Хартия» единственным участником конкурса; рекомендовала министерству природных ресурсов и экологии Тульской области направить ООО «Хартия» в установленный срок уведомление о принятом конкурсной комиссией решении и проект соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО.

18 апреля 2018 года в Красноярском крае опубликованы протоколы результатов конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО в технологических зонах Назаровская, Абанская, Ачинской, Рыбинской, Северо-Енисейской. Конкурсная комиссия решила рекомендовать министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края присвоить единственным участникам конкурсных отборов по данным технологическим зонам статус регионального оператора по обращению с ТКО и направить им в установленный срок уведомление о принятых решениях и проекты соглашений об организации деятельности по обращению с ТКО.

В Назаровской и Абанской технологической зонах Красноярского края статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен ООО «Планета-сервис».

В Ачинской технологической зоне Красноярского края статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен ООО «Эко-Транспорт».

В Рыбинской технологической зоне Красноярского края статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен ООО «Агропромкомплект».

В Северо-Енисейской технологической зоны Красноярского края статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен МУП «Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района».

Позже 19 апреля 2018 года в Красноярском крае опубликован протокол результатов конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в технологической зоне Кодинской. На конкурс были допущены заявка № 3 от ООО «Автотранспортное предприятие» и заявка № 4 от ООО «Жилищно-эксплуатационная компания Плюс». После оценки и сопоставления заявок, конкурсная комиссия присвоила первое место в конкурсном отборе заявке № 3, второе место — заявке № 4. Ранее 12 апреля и 13 апреля 2018 года конкурсные отборы по Мотыгинской, Туранской , Минусинской, Богучанской, Норильской, Таймырской, Туруханской технологическим зонам признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие в конкурсах.

18 апреля 2018 года в Республике Марий Эл опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО. С единственным признанным и допущенным участником конкурса — компанией ООО «Чистый город» будет подписано соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Республики Марий Эл.

18 апреля 2018 года в Республике Коми опубликован протокол результатов конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. Статус победителя конкурсного отбора присвоен компании ООО «Ухтажилфонд». Ранее 16 апреля 2018 года конкурсный отбор был приостановлен по причине поступления жалобы ООО «ЭКОЦЕНТР» в ФАС России на действия Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми. Рассмотрение жалобы состоится 24 апреля 2018 года.

18-19 апреля 2018 года в Брянской области опубликованы протокол результатов конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО № 1 (зона деятельности — районы северной, восточной и южной частей области) и протокол результатов конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО № 2 (зона деятельности — районы западной части Брянской области). Статусы регионального оператора № 1 и № 2 по обращению с ТКО на территории Брянской области сроком на 10 лет присвоен ОАО «Чистая планета».

19 апреля 2018 года в Ярославской области опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО. Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО решено подписать с ООО «Хартия».

19 апреля 2018 года опубликованы протоколы о результатах проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО на территориях зон Центральная и Грязинская. Соглашение на деятельность по обращению с ТКО на территории зоны Центральная Липецкой области будет подписано с АО «ЭкоПром-Липецк», на территории зоны Грязинская — с ООО «Чистый город».

20 апреля 2018 года опубликован протокол рассмотрения, оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре по зоне деятельности, включающей: Березовский муниципальный район, Белоярский муниципальный район, Сургутский муниципальный район, городской округ город Когалым, городской округ город Сургут, городской округ город Радужный, городской округ город Покачи, городской округ город Мегион, городской округ город Нижневартовск, Нижневартовский муниципальный район, городской округ город Лангепас. АО «Югра-Экология» признано победителем конкурсного отбора.

20 апреля 2018 года в Приморском крае опубликован протокол результатов проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. Победителю конкурса МУПВ «Спецзавод № 1» присвоен статус регионального оператора сроком на 10 лет.

20 апреля 2018 года в Республике Дагестан опубликованы протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсных отборах региональных операторов по обращению с ТКО на территориях Северного II МЭОК, Центрального I МЭОК, Центрального II МЭОК. На территории Северного II МЭОК региональным оператором по обращению с ТКО определена компания ООО «Экопромлайн», на территории Центрального I МЭОК и на территории Центрального II МЭОК — ООО «Гофро-Альянс».

20 апреля 2018 года в Республике Саха (Якутия) опубликован протокол подведения результатов конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Центрально-восточной зоны. Конкурсная комиссия решила заключить соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО с присвоением статуса регионального оператора по обращению с ТКО по Центрально-восточной зоне деятельности с ООО «Экологические системы Якутии».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

    02.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО