Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 июня 2018 г.

Региональные операторы в сфере ТКО: события с 18 по 24 июня 2018 года

За период с 18 по 24 июня 2018 года в России в пяти регионах было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО. Региональный оператор по обращению с ТКО определен в четырех регионах: Кемеровской, Амурской, Псковской и Томской областях.

Концессии в России: события неделиЗа период с 18 по 24 июня 2018 года в России в пяти регионах было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО: Томской и Волгоградской областях, Красноярском крае, Республике Хакасия, Еврейском автономном округе.

19 июня 2018 года начался конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории третьей зоны деятельности Томской области. Конкурс объявлен Департаментом природных ресурсов охраны окружающей среды Томской области повторно.

19 июня 2018 года начался конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Красноярского края по Туруханской технологической зоне. Конкурс проводится в третий раз Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края. Ранее 18 июня 2018 года конкурс был признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявителей.

21 июня 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Волгоградской области. Конкурс повторно объявлен Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области. Первый конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО Волгоградской области был объявлен 3 апреля 2018 года. Согласно опубликованному 27 апреля 2018 года протоколу об отстранении участников конкурсного отбора, конкурс был признан несостоявшимся.

21 июня 2018 года приказом Правительства Республики Хакасия от 21 июня 2018 года в территориальных зонах № 2 и № 4 конкурсы объявлены повторно. Новый срок окончания подачи заявок на конкурсы по обоим лотам — 11 июля 2018 года. Дата и время вскрытия конвертов с заявками — 12 июля 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 16 июля 2018 года.

24 июня 2018 года опубликована конкурсная документация для конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Еврейской автономной области. Конкурс повторно объявлен Управлением жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства Еврейской автономной области. Прием заявок на конкурс будет проходить с 25 июня по 22 июля 2018 года. Дата вскрытия конвертов с заявками 23 июля 2018 года, дата подписания протокола рассмотрения заявок 27 июля 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок 30 июля 2018 года.

За период с 18 по 24 июня 2018 года в России в семи регионах России продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

18 июня 2018 года опубликованы протоколы вскрытия конвертов с заявками за участие в конкурсных отборах региональных операторов по обращению с ТКО на территории первой, второй и третьей зон деятельности Томской области. На конкурс по первой зоне деятельности регионального оператора подана одна заявка от ООО «Трансиб». По второй зоне деятельности — подана одна заявка от ООО «Транспортные коммунальные системы». На конкурс по третьей зоне деятельности — не поступило ни одной заявки. В связи с этим конкурсная комиссия решила признать конкурсный отбор несостоявшимся по третьей зоне ввиду отсутствия заявителей и провести конкурсный отбор повторно. 19 июня 2018 года конкурс объявлен повторно.

19 июня 2018 года опубликован протокол конкурсной комиссии о результатах конкурсного отбора на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Магаданской области, объявленного повторно. В конкурсную комиссию не поступило ни одной заявки, в связи с чем конкурсная комиссия решила признать конкурсный отбор несостоявшимся.

18 — 19 июня 2018 года опубликованы протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсных отборах региональных операторов по обращению с ТКО по четырем технологическим зонам Красноярского края: Минусинской, Туруханской, Мотыгинской и Железногорской технологическим зонам. На конкурс по Минусинской технологической зоне подано две заявки — от ООО «АЭРОСИТИ-2000» и МУП г. Минусинска «Минусинское городское хозяйство». На конкурс по Мотыгинской технологической зоне подана одна заявка от ООО «Планета-Сервис». На конкурс по Железногорской технологической зоне подано три конверта с заявками от компаний Муниципальное предприятие ЗАТО Железногорск Красноярского края «Комбинат благоустройства»,ООО «Зеленый город», ООО «РОСТТЕХ». На конкурс по Туруханской технологической зоне на момент окончания срока подачи заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО не поступило ни одной заявки. 19 июня 2018 года конкурс по Туруханской области объявлен повторно.

19 июня 2018 года опубликован приказ Правительства Республики Хакасия от 15 июня 2018 года, которым отменены: протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе региональных операторов по обращению с ТКО на территории Республики Хакасия от 16.05.2018 и протокол оценки и сопоставления заявок, а также протоколы результатов конкурсного отбора от 17.05.2018 в части лота № 2 (территориальная зона № 2) и лота № 4 (территориальная зона № 4). Позднее 21 июня 2018 года в территориальных зонах № 2 и № 4 конкурсы объявлены повторно

21 июня 2018 года внесены изменения в документацию проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Орловской области. Срок окончания подачи заявок на участие в конкурсном отборе перенесен с 26 июня 2018 года на 11 июля 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок перенесена со 2 на 18 июля 2018 года, дата подписания соглашения перенесена с 13 на 26 июля 2018 года, срок отказа от проведения торгов перенесен с 21 июня 2018 года на 6 июля 2018 года.

22 июня 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Арктически-Северной зоны деятельности Республики Саха (Якутия), проводимом в третий раз. Конкурс признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников.

22 июня 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО по первой зоне деятельности регионального оператора на территории Республики Северная Осетия-Алания. На заседании комиссии по проведению конкурсного отбора в момент вскрытия конвертов присутствовало менее 50% от общего количества членов комиссии, что не обеспечило кворум. Решением конкурсной комиссии процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе признана не состоявшейся и перенесена на 26 июня 2018 года.

За период с 18 по 24 июня 2018 года в одном регионе России была отозвана жалоба в ФАС России при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

18 июня 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района на действия организатора торгов — Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по Крымской зоне деятельности. Заявитель отозвал жалобу до ее рассмотрения.

За период с 18 по 24 июня 2018 года в одном регионе России конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО был приостановлен в связи с поступлением жалобы в ФАС России.

22 июня 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы ООО «Экопром» на действия организатора торгов — Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Коми. Рассмотрение жалобы состоится 27 июня 2018 года. Торги приостановлены до рассмотрения жалобы по существу.

За период с 18 по 24 июня 2018 года надзорные органы вынесли решения в отношении проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в двух регионах России.

19 июня 2018 года опубликованы решения ФАС России по результатам рассмотрения жалоб от ООО «Коммунсервис» и АО «Управление отходами» на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров. Жалобы ООО «Коммунсервис», направленные письмами Саратовского УФАС России от 23.05.2018 №№ 02/2-2592, 02/2-2593, на действия организатора торгов — Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области на территории Саратовской области в Зоне деятельности 2 признаны обоснованными в части неуказания в конкурсной документации источника финансирования обязанности регионального оператора по обеспечению обращения с ТКО. Предписание решено не выдавать. Жалоба АО «Управление отходами» на действия организатора при проведении конкурсного отбора регионального оператора на территории Саратовской области в Зона деятельности 2 признана необоснованной.

20 июня 2018 года опубликовано решение и предписание ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «БТС» на действия организатора торгов — Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Псковской области в зоне деятельности регионального оператора № 1.

За период с 18 по 24 июня 2018 года в России региональный оператор по обращению с ТКО выбран в четырех регионах: Кемеровской, Амурской, Псковской и Томской областях.

19 июня 2018 года опубликован протокол рассмотрения и оценки конкурсных предложений конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Север» Кемеровской области. Комиссия приняла решение признать победителем конкурса «МК-Регион Эко».

20 июня 2018 года опубликованы протоколы вскрытия конвертов с заявками, рассмотрения заявок, а также результатов проведения конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО на территории зон «Кластер № 1» и «Кластер № 2» Амурской области. Согласно опубликованным протоколам, по зоне «Кластер № 1» не поступило ни одной заявки, в связи с чем конкурсный отбор конкурсной комиссией признан несостоявшимся. По результатам рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсном отборе на территории зоны «Кластер № 2» Амурской области конкурсная комиссия решила присвоить компании «ТрансЭкоСервис» статус регионального оператора по обращению с ТКО.

21-22 июня 2018 года опубликованы протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территориях первой и второй зон деятельности Томской области. Решениями конкурсных комиссий компаниям победителям торгов — ООО «ТРАНССИБ» и ООО «Транспортные коммунальные системы» — будут направлены проекты соглашений об организации деятельности по обращению с ТКО.

22 июня 2018 года опубликован протокол результатов проведения в конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в зоне № 1 на территории Псковской области. На основании оценки и сопоставления двух представленных заявок от компаний ООО «АСПО» и ООО «Экопром» конкурсная комиссия решила признать победителем конкурсного отбора ООО «Экопром».

За период с 18 по 24 июня 2018 года в одном регионе России с региональным оператором по обращению с ТКО подписано соглашение.

20 июня 2018 года между Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Саратовской области в Зоне деятельности 2. Соглашение сроком на 10 лет заключено по результатам конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

За период с 18 по 24 июня 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

20 июня 2018 года опубликована информация о том, что крупнейший оператор по вывозу мусора в Подмосковье «РТ-Инвест», входящий в корпорацию «Ростех», будет контролировать работу временной площадки для складирования отходов вблизи деревни Щелканово в Рузском городском округе, которая расположена в подконтрольном ему кластере. По итогам конкурсного отбора региональных операторов в Подмосковье «РТ-Инвест» с января 2019 года осуществляет свою деятельность на трех из семи кластеров: Рузском, Каширском и Сергиево-Посадском.

20 июня 2018 года опубликована информация о том, что в ходе электронного аукциона, объявленного региональным оператором Ростовской области по обращению с ТКО компания «ЭкоЦентр», определился поставщик услуги по вывозу мусора в Ростовской области на территории Волгодонского МЭОКа. Заниматься вывозом мусора будет МУП ООО «Грин Сити».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

 

    20.10.2021
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО