За период с 25 июня по 1 июля 2018 года в России в трех регионах было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО. Региональный оператор по обращению с ТКО определен в одном регионе — Томской области. В июне 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО были определены в 12 субъектах РФ: Краснодарском крае, Нижегородской, Костромской, Томской, Пензенской, Псковской, Калининградской, Амурской, Кемеровской областях, Республике Коми, Республике Бурятия, Хабаровском крае.

Концессионный объект - сельскохозяйственное строениеЗа период с 25 июня по 1 июля 2018 года в России в трех регионах было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО: в Красноярском крае, Ульяновской и Томской областях.

26 июня 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО для Туранской технологической зоны Красноярского края. Конкурс проводится повторно Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края. Прием заявок на участие в конкурсном отборе продолжится до 15 июля 2018 года, срок отказа от торгов — 9 июля 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 26 июля 2018 года, срок подписания протокола о результатах проведения торгов — 10 июля 2018 года.

27 июня 2018 года в Ульяновской области начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности регионального оператора № 5. Конкурс повторно объявлен Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.

28 июня 2018 года в Томской области начался прием заявок на конкурсные отборы региональных операторов по обращению с ТКО в седьмой и восьмой зонах деятельности. Конкурсы объявлены Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Прием заявок на конкурс по седьмой зоне деятельности будет осуществляться по 18 июля 2018 года. Прием заявок на конкурс по восьмой зоне деятельности будет осуществляться по 23 июля 2018 года.

За период с 25 июня по 1 июля 2018 года в России в четырех регионах России продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

25 июня 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО для Железногорской технологической зоны Красноярского края. К конкурсному отбору допущено три участника — Муниципальное предприятие ЗАТО Железногорск Красноярского края «Комбинат благоустройства», ООО «Зеленый город», ООО «РОСТТЕХ».

28 июня 2018 года Приказом «О внесении изменений в приказ Департамента строительства, топливноэнергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области от 5 июня 2018 года № 266 «Об утверждении конкурсной документации по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Орловской области» от 26 июня 2018 года внесены изменения в документацию проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Орловской области. Срок окончания подачи заявок на участие в конкурсном отборе перенесен с 11 июля 2018 года на 18 июля 2018 года, дата вскрытия конвертов с заявками — с 12 июля на 19 июля 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — с 18 июля на 23 июля 2018 года, срок подписания протокола о результатах проведения торгов — с 19 июля на 25 июля 2018 года.

29 июня 2018 года Приказом № 236 Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 28 июня 2018 года внесены изменения в документацию и сроки проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Краснодарского края по Крымской зоне деятельности. Дата начала подачи заявок перенесена с 20 апреля 2018 года на 29 июня 2018 года, дата окончания подачи заявок перенесена с 14 мая 2018 года на 23 июля 2018 года, дата вскрытия конвертов с заявками — с 15 мая 2018 года на 24 июля 2018 года, дата подписания протокола рассмотрения заявок — 3 августа 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — на 13 августа 2018 года.

29 июня 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в четвертой зоне деятельности Томской области. Конкурс признан несостоявшимся в виду отсутствия заявителей.

29 июня 2018 года Приказом от 29.06.2018 № 98-ОД «О внесении изменений в документацию об отборе для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области, утвержденную приказом комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области от 20 июня 2018 г. № 92-ОД» внесены изменения в документацию конкурса. В частности, изменены сроки его проведения: дата окончания приема заявок перенесена с 12 июля на 23 июля 2018 года, срок отказа от проведения торгов — 17 июля 2018 года, дата подписания протокола рассмотрения заявок — с 19 июля на 27 июля 2018 года, срок подписания протокола о результатах проведения торгов — 31 июля 2018 года. Ранее 27 июня 2018 года было опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы ООО «Спецпроект» на действия организатора торгов. Торги приостановлены до рассмотрения жалобы по существу 3 июля 2018 года.

За период с 25 июня по 1 июля 2018 года в двух регионах России конкурсные отборы были приостановлены в связи с поступлением в ФАС России жалоб.

27 июня 2018 года опубликовано уведомление ФАС России от 25.06.2018 г. о поступлении жалобы ООО «АСПО» на действия организатора торгов — Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Псковской области в зоне деятельности регионального оператора № 1. Торги приостановлены до рассмотрения жалобы по существу.

27 июня 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы ООО «Спецпроект» на действия организатора торгов — Комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. Торги приостановлены до рассмотрения жалобы по существу 3 июля 2018 года.

За период с 25 июня по 1 июля 2018 года надзорные органы вынесли решения в отношении проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в двух регионах России.

27 июня 2018 года опубликовано решение ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «Партнер» на действия организатора торгов — Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области при проведении конкурсного отбора среди юридических лиц на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Омской области. Жалоба признана обоснованной. Организатору торгов выдано предписание.

29 июня 2018 года опубликовано решение ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «Экопром» на действия организатора торгов — Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Коми. Жалоба признана обоснованной. Предписание решено не выдавать.

За период с 25 июня по 1 июля 2018 года в России региональный оператор по обращению с ТКО выбран в одном регионе: в Томской области.

28 июня 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в шестой зоне деятельности Томской области. ООО «АБФ Логистик» будет направлен проект соглашения об организации деятельности по обращению с отходами.

За период с 25 июня по 1 июля 2018 года в одном регионе России с региональным оператором по обращению с ТКО подписано соглашение.

28 июня 2018 года Управлением жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области и победителем конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО — компанией ООО «Экопром» состоялось подписание соглашения об организации деятельности по обращению с коммунальными отходами на территории «Восточная зона» Пензенской области сроком на 10 лет.

За период с 25 июня по 1 июля 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

26 июня 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор Саратовской области по обращению с ТКО «Управление отходами» подписал договор с ООО «МВК Экоцентр» на право оказания услуг по сбору и вывозу ТКО сроком на 7 месяцев.

28 июня 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области «Управление отходами» подписал договор на право оказания услуг по сбору и вывозу ТКО с компанией «Днепр. Смоленский регион» по результатам прошедших аукционов. В зоне ее обслуживания проживает 1 130 000 человек.

Информационно-аналитическая служба НАКДИ подвела итоги июня 2018 года.

В июне 2018 года в 9 субъектах РФ объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО: в Красноярском крае, Орловской, Томской, Волгоградской, Ульяновской, Пензенской областях, Республике Татарстан, Республике Хакасия, Еврейском автономном округе.

В июне 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО были определены в 12 субъектах РФ:

- Краснодарский край на территории Абинской зоны деятельности — ООО «Кубань-ТБО»

- Нижегородская область на территории Зоны деятельности 8 — ООО «МСК-НТ»

- Костромская область на территории зоны деятельности регионального оператора № 1 — ООО «ЭкоТехноМенеджмент»

- Томская область на территориях первой зоны деятельности регионального оператора — ООО «ТРАНССИБ», второй зоны деятельности — ООО «Транспортные коммунальные системы, пятой зоны деятельности — ООО «Риск»; шестой зоны деятельности — ООО «АБФ Логистик»

- Республика Коми на всей территории — ООО «Ухтажилфлонд»

- Пензенская область на территории «Восточной зоны» — ООО «Экопром», «Южной зоны» — ООО «Вторма+»

- Республика Бурятия на территориях зоны № 2 и зоны № 3 — ООО «ЭкоАльянс»

- Хабаровский край на всей территории — ООО «Хабавтотранс ДВ»

- Калининградская область на всей территории — ГПКО «Единая система обращения с отходами».

- Кемеровская область на территории зоны «Север» — ООО «МК-Регион Эко»

- Амурская область на территории зоны «Кластер № 2» — ООО «ТрансЭкоСервис»

- Псковская область на территории зоны № 1 — ООО «Экопром».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru