Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

4 июня 2018 г.

Региональные операторы в сфере ТКО: события с 28 мая по 3 июня и итоги мая 2018 года

За период с 28 мая по 3 июня 2018 года в России в четырех регионах было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО. Региональный оператор по обращению с ТКО определен в одном регионе — Краснодарском крае. В мае 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО были определены в 12 субъектах РФ: Алтайском крае, Челябинской, Свердловской областях, в Республике Алтай, Республике Саха (Якутия), в Республике Северная Осетия — Алания, в Республике Башкортостан, Костромской области, Республике Хакасия, Саратовской области, Краснодарском крае, Белгородской области.

Сортировка твердых бытовых отходовЗа период с 28 мая по 3 июня 2018 года в России в четырех регионах было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО: в Томской, Псковской и Магаданской областях, в Республике Саха (Якутия).

29 мая 2018 года начался прием заявок на конкурсные отборы региональных операторов по обращению с ТКО на территории Томской области в первой и второй зонах деятельности. Конкурсы объявлен департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Прием заявок на оба конкурса будет осуществляться по 18 июня 2018 года.

29 мая 2018 года в Псковской области начался прием заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности № 2. Конкурс объявлен Государственным комитетом Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Прием заявок будет проходить с 29 мая по 18 июня 2018 года.

30 мая 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности Арктически-Северная Республики Саха (Якутия). Конкурс повторно объявлен Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия). Прием заявок будет осуществляться по 19 июня 2018 года. Дата подписания протокола рассмотрения заявок 29 июня 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 3 июля 2018 года.

30 мая 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Магаданской области. Конкурс повторно объявлен Министерством строительства, жилищно-коммунального и энергетики Магаданской области. Прием заявок на конкурсный отбор будет осуществляться до 18 июня 2018 года. Дата и время вскрытия конвертов с заявками 18 июня 2018 года. Срок подписания протокола о результатах конкурса 18 июня 2018 года.

За период с 28 мая по 3 июня 2018 года в России в 9 регионах России продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

28 мая 2018 года Распоряжением Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды от 24.05.2018 № 89 Томской области внесены изменения в документацию для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Томской области в третьей зоне деятельности регионального оператора. В частности, изменены сроки проведения конкурса: прием заявок осуществляется с 29 мая по 18 июня 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 22 июня 2018 года.

28 мая 2018 года внесены изменения в документацию для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Омской области. В частности, изменены сроки проведения конкурса: прием заявок осуществляется с 29 мая по 18 июня 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 25 июня 2018 года.

29 мая 2018 года опубликованы протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Бурятия в зонах № 2 и № 3. На конкурс по зоне № 2 подано две заявки от компаний ООО «ЭкоАльянс» и ООО «БХК-Восток». На конкурс по зоне № 3 — одна заявка от ООО «ЭкоАльянс».

29 мая 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Краснодарского края в Староминской зоне. Заявки на конкурс принимались с 28 апреля по 28 мая 2018 года. За указанный период на конкурс не поступило ни одной заявки. Конкурс признан несостоявшимся.

30 мая 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Нижегородской области в зоне деятельности 8. На конкурс подана одна заявка от ООО «МСК-НТ».

30 мая 2018 года опубликованы изменения в документацию по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Северная Осетия — Алания в зоне № 1, внесенные в соответствии с Приказом Министерства ЖКХиТЭ РСО-Алания № 42 от 29.05.2018 № 42 по решению УФАС по РСО-Алания. В частности, изменены сроки проведения конкурса: дата окончания подачи заявок перенесена с 31 мая на 21 июня 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — с 1 июня на 22 июня 2018 года; подача уведомлений на участие во втором этапе конкурса будет проходить с 26 июня по 28 июня 2018 года; дата подписания протокола второго этапа оценки и сопоставления заявок — 29 июня 2018 года.

30 мая 2018 года опубликован протокол об отстранении заявителя или участника от конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по Крымской зоне деятельности Краснодарского края. Конкурсная комиссия приняла решение отстранить ООО «Экоцентр» от участия в конкурсном отборе в связи с установлением факта недостоверности сведений, содержащихся в документах, предоставленных участником конкурса. Комиссия признала конкурсный отбор несостоявшимся.

31 мая 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в пятой зоне деятельности регионального оператора Томской области. Регистрационный номер заявки 1 присвоен ООО «РИСК».

31 мая 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Коми. На конкурс подано две заявки от компаний ООО «Ухтажилфонд» и ООО «Экопром».

1 июня 2018 года в соответствии с приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области от 01.06.2018 № 138 «О внесении изменений в приказ министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области от 21.03.2018 № 69 «Об утверждении документации о проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области» внесены изменения в документацию конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Новосибирской области. В частности, изменены сроки проведения конкурса: прием заявок будет проходить с 4 июня по 25 июня 2018 года; дата вскрытия конвертов с заявками — 26 июня 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 10 июля 2018 года.

1 июня 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Костромской области по зоне деятельности № 1. К участию в конкурсе допущено три компании — ООО «Гермес», ООО «ЭкоТехноМенеджмент», ООО «Экрон-САХ».

За период с 28 мая по 3 июня 2018 года в двух регионах России конкурсные отборы были приостановлены в связи с поступлением в ФАС России жалоб.

28 мая 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы ООО «Коммунсервис» на действия организатора торгов — Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Саратовской области в зоне деятельности 2. Торги приостановлены до рассмотрения жалобы по существу. Рассмотрение жалобы состоится 1 июня 2018 года.

1 июня 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о принятии к рассмотрению жалобы
ООО «Управление отходами — Волгоград» на действия организатора торгов — Комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области. Торги приостановлены до рассмотрения жалобы по существу. Рассмотрение жалобы состоится 6 июня 2018 года.

За период с 28 мая по 3 июня 2018 года надзорные органы вынесли решения в отношении проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в одном регионе России.

28 мая 2018 года опубликовано решение ФАС России по итогам рассмотрения жалобы ООО «АрзамасСанКомТранс» на действия организатора торгов — Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Нижегородской области в зоне деятельности 6. Жалоба ООО «АрзамасСанКомТранс» признана необоснованной.

За период с 28 мая по 3 июня 2018 года в России региональный оператор по обращению с ТКО выбран в одном регионе.

1 июня 2018 года опубликован протокол подведения итогов открытого конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по Абинской зоне деятельности Краснодарского края. Победителем конкурсного отбора признана компания ООО «Кубань-ТБО».

С 28 мая по 3 июня 2018 года в одном регионе России с региональным оператором по обращению с ТКО подписано соглашение.

30 мая 2018 года опубликованы результаты торгов по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Тыва. С победителем торгов — ООО «СТ-ТБО» подписано соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Республики Тыва.

С 28 мая по 3 июня 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

30 мая 2018 года опубликована информация о завершении приема заявок на участие в аукционах на право вывоза ТКО в рамках Территориальной зоны 1 Саратовской области. Аукционы проводятся региональным оператором Саратовской области по обращению с ТКО АО «Управление отходами». На конкурс выставляется право сбора и вывоза ТКО с 19 территорий, где проживают более 1 млн 850 тысяч человек. Максимальная цена услуги вывоза на семь месяцев по всем лотам составляет 395 млн рублей.

Информационно-аналитическая служба НАКДИ подвела итоги мая 2018 года.

В мае 2018 года в 7 субъектах РФ объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО: в Республике Бурятия, Нижегородской, Пензенской, Томской, Амурской и Псковской областях, Красноярском крае.

В мае 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО были определены в 12 субъектах РФ: Алтайском крае, Челябинской, Свердловской областях, в Республике Алтай, Республике Саха (Якутия), в Республике Северная Осетия — Алания, в Республике Башкортостан, Костромской области, Республике Хакасия, Саратовской области, Краснодарском крае, Белгородской области.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru

    02.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО