За период с 4 по 17 июня 2018 года в России в четырех регионах было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО: в Красноярском крае, Орловской и Томской областях, Республике Татарстан. Региональные операторы по обращению с ТКО определены в восьми регионах: Нижегородской, Костромской, Томской, Пензенской, Калининградской областях, Республике Коми, Республике Бурятия, Хабаровском крае.

Региональные операторы в сфере ТКО: события неделиЗа период с 4 по 17 июня 2018 года в России в четырех регионах было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО: в Красноярском крае, Орловской и Томской областях, Республике Татарстан.

5 июня 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в Северо-Енисейской технологической зоне Красноярского края. Конкурс повторно объявлен Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края. Прием заявок будет осуществляться по 25 июня 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора — 10 лет.

6 июня 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Орловской области. Конкурс объявлен департаментом строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области. Прием заявок будет осуществляться по 26 июня 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора — 10 лет.

7 июня 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Татарстан в Восточной зоне деятельности. Конкурс объявлен Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Прием заявок будет осуществляться по 27 июня 2018 года. Срок отказа от проведения торгов — 26 июня 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора, — 10 лет.

7 июня 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Томской области в шестой зоне деятельности. Конкурс объявлен департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Прием заявок будет осуществляться по 26 июня 2018 года.

8 июня 2018 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Томской области в четвертой зоне деятельности. Прием заявок будет осуществляться по 29 июня 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 5 июля 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора по обеим конкурсам — 10 лет.

За период с 4 по 17 июня 2018 года в России в восьми регионах России продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

4 июня 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Томской области в пятой зоне деятельности. Для участия в конкурсе допущена одна компания. На конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Томской области в пятой зоне деятельности было подано две заявки от ООО «Риск» и ИП Лауб И.А. Конкурсная комиссии решила допустить ООО «Риск» к участию, заявителю ИП Лауб И.А. отказано в допуске к участию.

5 июня 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Калининградской области. На конкурс подано две заявки от ГПКО «Единая система обращения с отходами» и ООО «Оланд».

9 июня 2018 года была опубликована документация по новому конкурсному отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Пензенской области по «Западной зоне», а также новые сроки проведения конкурса. Прием заявок будет осуществляться с 9 июня по 2 июля 2018 года. Срок отказа от проведения торгов — 2 июля 2018 года. Дата вскрытия конвертов с заявками и дата подписания протокола рассмотрения заявок — 3 июля 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок 9 июля 2018 года. Ранее 6 июня 2018 года опубликованы протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в трех конкурсных отборах региональных операторов по обращению с ТКО в Пензенской области на территориях «Восточная зона», «Южная зона», «Западная зона». К рассмотрению принято две заявки. На конкурс по «Восточной зоне» — от компании ООО «Экопром», по «Южной зоне» — от ООО «Вторма+». Заявка от ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» по «Западной зоне» была отклонена.

14 июня 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов с конкурсными предложениями в рамках отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Север» Кемеровской области. Конкурсная комиссия приняла решение допустить заявителей ООО «МК-Регион Эко» и ООО «Чистый Город Кемерово» к участию в конкурсе. Ранее 6 июня 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками. На конкурс подано две заявки от компаний ООО «Чистый город Кемерово» и ООО «МК-Регион Эко».

14 июня 2018 года Приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области № 65 от 13 июня 2018 года внесены изменения в документацию конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рязанской области.

15 июня 2018 года опубликованы протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсных отборах региональных операторов по обращению с ТКО в Красноярском крае для Норильской и Таймырской технологическим зонам. На конкурсы по обеим зонам подано по одной заявке от компании ООО «Экоресурс Групп». Ранее 9 июня 2018 года Приказами министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края от 09.06.2018 № 1/1132-од, № 1/1131-од изменены сроки проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО на территории Красноярского края в Красноярской левобережной, Красноярской правобережной технологических зонах соответственно. Дата окончания подачи заявок перенесена с 15 июня на 06 июля 2018 года, срок отказа от проведения торгов — с 10 июня на 1 июля 2018 года, дата вскрытия конвертов с заявками — с 18 июня на 09 июля 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок с 2 июля на 23 июля 2018 года.

15 июня 2018 года Приказом МЖКХиЭ Новосибирской области от 15.06.2018 № 152 внесены изменения в документацию конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Новосибирской области. В частности, изменены сроки конкурса: дата начала подачи заявок перенесена с 4 июня на 18 июня 2018 года, дата окончания приема заявок перенесена с 26 июня 2018 года на 9 июля 2018 года, дата вскрытия конвертов с заявками — с 26 июня на 10 июля 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — с 10 на 23 июля 2018 года, дата подписания протокола рассмотрения заявок перенесена с 5 на 19 июля 2018 года.

За период с 4 по 17 июня 2018 года в трех регионах России конкурсные отборы были приостановлены в связи с поступлением в ФАС России жалоб.

5 июня 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы АО «Управление отходами» на действия организатора торгов — Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Саратовской области в Зоне деятельности 2. Торги были приостановлены до рассмотрения жалобы по существу. Решение по жалобе опубликовано 9 июня 2018 года.

7 июня 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы ООО «БТС» на действия организатора торгов — Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства при проведении конкурса по присвоению статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Псковской области. Торги приостановлены до рассмотрения жалобы по существу. Жалоба рассмотрена 18 июня 2018 года.

15 июня 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы ООО «Партнер» на действия организатора торгов — Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области при проведении конкурса по присвоению статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области. Торги приостановлены до рассмотрения жалобы по существу.

За период с 4 по 17 июня 2018 года надзорные органы вынесли решения в отношении проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в шести регионах России.

5 июня 2018 года опубликовано решение ФАС России от 31.05.2018 г. по жалобе НПАО «Хабаровская экологическая компания» на действия организатора торгов — Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Хабаровского края. Жалоба признана обоснованной в части установления в конкурсной документации порядка оценки заявок на участие в конкурсе по критерию «Приведенная стоимость услуги регионального оператора». Предписание решено не выдавать.

5 июня 2018 года опубликовано решение ФАС России от 31.05.2018 г. по жалобе ООО «Магнит» на действия организатора торгов — Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Барнаульской зоны Алтайского края. Жалоба признана обоснованной в части некорректного расчета приведенной стоимости услуги регионального оператора. Предписание решено не выдавать.

6 июня 2018 года опубликовано решение ФАС России от 01.06.2018 г. по жалобе ООО «ГК-ТагилСпецТранс» на действия организатора торгов — Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности в Северном административно-производственном объединении (АПО-1). Жалоба признана обоснованной. Предписание решено не выдавать.

8 июня 2018 года опубликованы решение и предписание ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «Град-сервис» на действия организатора торгов -Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия при проведении конкурса по присвоению статуса регионального оператора по обращению с ТКО по лоту № 2. Жалоба признана обоснованной, организатору торгов выдано предписание.

9 июня 2018 года опубликовано решение ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «Спецпроект» на действия организатора торгов — Комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области. Жалоба ООО «Спецпроект» признана необоснованной.

Также 9 июня 2018 года было опубликовано решение ФАС России от 06.06.2018 г. по результатам рассмотрения жалобы ООО «Управление отходами — Волгоград» на действия организатора торгов — Комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Волгоградской области. Комиссия ФАС России прекратила рассмотрение жалобы ООО «Управление отходами — Волгоград» в связи с тем, что ФАС России уже принято решение относительно обжалуемых действий по жалобе, поступившей от ООО «Спецпроект».

14 июня 2018 года опубликовано решение ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «Уют плюс» на действия организатора торгов — Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Бийской зоны Алтайского края. Жалоба признана необоснованной.

За период с 4 по 17 июня 2018 года в России региональные операторы по обращению с ТКО выбраны в восьми регионах: Нижегородской, Костромской, Томской, Пензенской, Калининградской областях, Республике Коми, Республике Бурятия, Хабаровском крае.

4 июня 2018 года опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Нижегородской области в зоне деятельности 8. Статус регионального оператора по обращению с ТКО сроком на 10 лет присвоен компании ООО «МСК-НТ».

5 июня 2018 года опубликован протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Костромской области по зоне деятельности регионального оператора № 1. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен компании ООО «ЭкоТехноМенеджмент».

6 июня 2018 года опубликован протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в пятой зоне деятельности Томской области. Победителем конкурсного отбора стала компания ООО «Риск».

4 и 6 июня 2018 года опубликованы протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе и результатов конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Коми. На конкурс представлена одна заявка ООО «Ухтажилфлонд», которая признана конкурсной комиссией соответствующей конкурсной документации.

8 июня 2018 года опубликованы протоколы рассмотрения заявок на участие в трех конкурсных отборах региональных операторов по обращению с ТКО на территориях «Восточная зона», «Южная зона» и протокол несостоявшегося конкурсного отбора по «Западной зоне» Пензенской области. Региональный оператор по обращению с ТКО выбран на территориях «Восточной зоны» — ООО «Экопром», и «Южной зоны» — ООО «Вторма+». По «Западной зоне» конкурсная комиссия признала конкурс несостоявшимся и приняла решение объявить новый конкурсный отбор.

7 и 11 июня 2018 года опубликованы протоколы рассмотрения заявок и протоколы о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Бурятия в зонах № 2 и № 3. Статус регионального оператора по обращению с ТКО по обеим зонам присвоен ООО «ЭкоАльянс».

13 июня 2018 года опубликованы результаты проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Хабаровского края. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен компании «Хабавтотранс ДВ».

13 июня 2018 года опубликован протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Калининградской области. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен ГПКО «Единая система обращения с отходами».

С 4 по 17 июня 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

4 июня 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО в Мурманской области — компания «Управление отходами» — объявил аукционы на право вывоза ТКО на обслуживаемой территории. Торги будут проведены на базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг».

5 июня 2018 года опубликована информация о том, что в результате электронных аукционов, объявленных региональным оператором Саратовской области по обращению с ТКО — компанией «Управление отходами», определились поставщики услуги по вывозу мусора для Марксовского, Пугачевского, Краснокутского, Дергачевского, Озинского, Советского, Духовницкого, Перелюбского и Ивантеевского районов. В ближайшее время состоятся аукционы на право вывоза ТКО с территории Вольского и Балаковского районов. В аукционах приняли участие несколько мусоровывозящих компаний, в ходе торгов максимальная начальная цена услуги была снижена совокупно на 437 тыс. руб.

9 июня 2018 года опубликована информация о том, что в Саратовской области завершились аукционы на право вывоза отходов по 3 лотам-территориям в Балаковском районе, которые проводит региональный оператор по обращению с ТКО — компания «Управление отходами». Победителем двух лотов стала компания «Днепр.Смоленский регион», третьего — компания «МВК Экоцентр».

15 июня 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО в Астраханской области ООО «ЭкоЦентр» (ГК «Чистый город») продолжает дооснащение автопарка новыми спецмашинами. В Астрахань доставлена очередная партия коммунальной техники.

С 4 по 17 июня 2018 года продолжилось формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

5 июня 2018 года в Госдуме были представлены результаты мониторинга реализации реформы обращения с отходами, который Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды вел на протяжении полугода. Было отмечено, что к полноценному оказанию услуг по обращению с ТКО полностью перешли всего 6 региональных операторов в 5 субъектах России, 156 региональных операторов в 64 субъектах не приступили к оказанию услуг.

7 июня 2018 года состоялась ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным», в рамках которой Президент России ответил на ряд вопросов жителей России. В частности, в ходе прямой линии был задан вопрос о том, как будет развиваться сфера обращения с твердыми бытовыми отходами. Президент России отметил, что до 2024 года будет построено 200 заводов по утилизации мусора. Речь идет о заводах, работающих по самым современным технологиям.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru