Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 апреля 2018 г.

Региональные операторы в сфере ТКО: события с 9 апреля по 15 апреля 2018 года

За период с 9 апреля по 15 апреля 2018 года в России о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО объявлено в 2 регионах: Республике Северная Осетия — Алания, Костромской области. Определены региональные операторы по обращению с ТКО в 3 регионах: в Республике Башкортостан, Хабаровском крае, Ленинградской области.

Региональные операторы в сфере ТКО: события неделиЗа период с 9 апреля по 15 апреля 2018 года в России объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в 2 регионах.

11 апреля 2018 года на территории Республики Северная Осетия — Алания начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности 1. Конкурс объявлен Министерством жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия Алания. Прием заявок продлится до 30 апреля 2018 года. Подача уведомления об участии во втором этапе — с 4 мая по 10 мая 2018 года. Дата подписания протокола второго этапа оценки и сопоставления заявок — 11 мая 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

12 апреля 2018 года в Костромской области начался прием заявок на конкурсные отборы региональных операторов по обращению с ТКО в зонах деятельности № 1, № 2, № 3. Конкурсы объявлены Департаментом топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Костромской области.

С 9 по 15 апреля 2018 года в 7 регионах России продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

9 апреля 2018 года в Республике Тыва изменены сроки проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

9 апреля 2018 года в Республике Ингушетия изменены сроки проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

10 апреля 2018 года в Чукотском автономном округе изменены сроки проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Анадырского муниципального района в зоне деятельности № 3 (с.п. Ваеги, Ламутское, Чуванское, Марково, Снежное).

12 апреля 2018 года в Приморском крае опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО. На конкурс подано две заявки от компаний МУП города Владивостока «Спецзавод № 1» и ООО «Чистый город».

12 апреля 2018 года в Краснодарском крае изменены сроки проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по Абинской зоне деятельности.

12 апреля 2018 года в Тверской области опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО. На конкурс подано две заявки от МУП «Тверьспецавтохозяйство» и ООО «Техно — Строй». Конкурсная комиссия приняла решение рассмотреть обе заявки.

13 апреля 2018 года в Ярославской области опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору регионального оператора по обращению с ТКО. На конкурс поданы заявки от компаний ООО «Хартия», ООО «Спецтехуборка». Конкурсная комиссия приняла решение рассмотреть заявки в течение 10 дней со дня вскрытия конвертов с заявками на предмет соответствия требованиям, установленным документацией об отборе для принятия решения о допуске заявителей к участию в конкурсе.

13 апреля 2018 года Приказами Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 13 апреля 2018 года № 108 «О внесении изменений в приказ министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 26 марта 2018 года № 78 «Об утверждении документации открытого конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Новороссийской зоне деятельности» и № 107 «О внесении изменений в приказ министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 28 марта 2018 года № 83 «Об утверждении документации открытого конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Староминской зоне деятельности» изменены сроки проведения конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО в Новороссийской и Староминской зонах деятельности. Прием заявок будет проходить с 13 апреля 2018 года по 7 мая 2018 года.

С 9 по 15 апреля 2018 года в Республике Бурятия 1 жалоба на действия организаторов торгов при проведении конкурсных процедур по выбору регионального оператора по обращению с ТКО признана необоснованной; в двух регионах — Республике Башкортостан и Ленинградской области заявители отозвали жалобы на действия организатора торгов до принятия решения по существу.

13 апреля 2018 года в Республике Бурятия Комиссия ФАС России признала жалобу ООО «Технотрак. Коммунальная техника» на действия организатора торгов — Республиканского агентства по государственным закупкам при проведении конкурса по отбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Бурятия в зоне № 1 (извещение № 220218/1106947/02) необоснованной.

9 апреля 2018 года опубликованы уведомления ФАС России о поступлении жалоб от ООО «СтройЭкоТранс» на действия организатора торгов — Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан при проведении конкурсов по отбору регионального оператора по обращению с ТКО в зонах деятельности № 1, № 2, № 3 и № 4. Конкурсы приостановлены до рассмотрения жалоб по существу. До принятия решения по существу заявитель отозвал жалобы письмом от 09.04.2018 № 112.

11 апреля 2018 года опубликовано уведомление о поступлении жалобы в ФАС России на действия организатора торгов — Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами — при проведении конкурсного отбора на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО от компании ООО «Буматика». Конкурсный отбор был приостановлен до рассмотрения жалобы по существу. Позднее 13 апреля 2018 года в ФАС России поступило заявление ООО «Буматика» об отказе от жалобы на действия организатора торгов — Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами при проведении конкурсного отбора на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО. До принятия решения по существу заявитель отозвал жалобу письмом от 12.04.2018 № Б5904/18/04/12/2.

С 9 по 15 апреля 2018 года в 6 регионах России приостановлены конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО: Республиках Хакасия, Саха (Якутия), Крым, в Красноярском крае по Лесосибирской зоне, Омской и Белгородской областях.

9 апреля 2018 года опубликованы уведомления ФАС России о поступлении жалобы от ООО «Град-сервис» на действия организатора торгов — Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия при проведении конкурса по присвоению статуса регионального оператора по обращению с ТКО по лоту № 2. Конкурс приостановлен по всем 5 лотам.

9 апреля 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы от ООО «Планета-Сервис» на действия организатора торгов — Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края при проведении конкурса по отбору регионального оператора по обращению с ТКО для Лесосибирской зоны. Конкурс приостановлен.

11 апреля 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о рассмотрении жалобы ООО «ЭкоЦентр» от 30.03.2018 № 137 на действия организатора торгов — Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области при проведении конкурсного отбора среди юридических лиц на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области (извещение № 200318/26813093/01). На заседании Комиссии ФАС России по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров 11.04.2018 принято решение об объявлении перерыва до 17.04.2018. Позднее 13 апреля 2018 года в Омской области в связи с принятием ФАС России к рассмотрению жалобы от ООО «ЭкоЦентр» на действия организатора торгов — Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, конкурс приостановлен.

11 апреля 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о принятии к рассмотрению жалобы ООО «Утилитсервис» на действия организатора торгов — Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории логистических зон (кластеров) № 1, № 3, № 4, № 5, № 6 Республики Крым (извещение № 060318/12750612/02). Конкурс приостановлен. Рассмотрение жалобы назначено на 19 апреля 2018 года.

11 апреля 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы от ООО «Коммунальщик» на действия организатора торгов — Министерство жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Белгородской области. Рассмотрение жалобы назначено на 16 апреля 2018 года. Конкурс приостановлен до рассмотрения жалобы по существу. Ранее 9 апреля 2018 года опубликован результат торгов конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Белгородской области. Конкурс признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников.

12 апреля 2018 года приостановлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности Центральная Республики Саха (Якутия) в связи с поступлением в ФАС России жалобы от ООО «Авангард», направленной письмом Якутского УФАС России от 06.04.2018 № 02/1331, на действия организатора торгов — Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) при проведении конкурса по отбору регионального оператора.

С 9 по 15 апреля 2018 года в 3 регионах России выбраны региональные операторы по обращению с ТКО: в Республике Башкортостан, Хабаровском крае, Ленинградской области.

10 апреля 2018 года опубликован протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Башкортостан в зоне деятельности регионального оператора № 3. Победителем конкурса признана компания ООО РО «Эко-сити».

13 апреля 2018 года в Хабаровском крае опубликованы результаты торгов по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с ТКО. Победителем торгов стала компания ООО «Хабавтотранс ДВ». Однако 9 апреля 2018 года опубликовано Решение № Т-59/18 ФАС России по результатам рассмотрения жалобы НПАО «Хабаровская экологическая компания» на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров. Согласно данному решению, жалоба НПАО «Хабаровская экологическая компания» на действия организатора торгов — Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Хабаровского края признана обоснованной. Организатору торгов — Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Комиссия ФАС России выдала обязательное для исполнения предписание, согласно которому Министерству в срок до 19.04.2018 необходимо аннулировать конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Хабаровского края.

13 апреля 2018 года в Ленинградской области опубликован протокол рассмотрения заявки на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Ленинградской области. Конкурсная комиссия решила: признать конкурсный отбор несостоявшимся; признать заявку № 1 на участие в конкурсе от АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» соответствующей требованиям документации о конкурсном отборе; признать АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» единственным участником конкурсного отбора; рекомендовать Управлению Ленинградской области по обращению и контролю деятельности по обращению с отходами направить АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» в установленный срок уведомление о принятом конкурсной комиссией решении и проект соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО.

С 9 по 15 апреля 2018 года продолжилась работа по формированию нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с отходами в регионах России.

11 апреля 2018 года в ходе VII Межведомственного круглого стола по взаимодействию власти и бизнеса в сфере обращения с отходами замглавы Минстроя России Андрей Чибис поручил регионам в течение трех ближайших месяцев создать во всех крупных городах инфраструктуру для раздельного сбора и накопления коммунальных отходов.

11 апреля 2018 года в рамках Всероссийского совещания с регионами в Минстрое России Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень разъяснил принципы и возможности реализации закона, позволяющего жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. Реализация закона о прямых договорах подразумевает возможность исключения управляющих организаций из цепочки платежей за коммунальные услуги. Это позволит сократить размер задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

12 апреля 2018 года опубликовано информационное сообщение пресс-службы Минприроды России, согласно которому глава ведомства Сергей Донской направил высшим должностным лицам г. Москвы, Калининградской, Костромской, Орловской, Пензенской, Псковской, Томской областей, Пермского края, республик Северная Осетия-Алания и Татарстан письмо с просьбой ускорить начало конкурсной процедуры по выбору региональных операторов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

Подробности: /novosti/regionalnye-operatory-v-sfere-tko-sobytiya-s-2-aprelya-po-8-aprelya-2018-goda.html
©Investinfra.ru
Любое воспроизведение материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИНВЕСТИНФРА.

    03.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО