За период со 2 по 8 июля 2018 года в России в одном регионе было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО. Региональные операторы по обращению с ТКО выбраны в двух регионах: Пензенской области и Республике Татарстан.

Региональные операторы в сфере ТКО: события неделиЗа период со 2 по 8 июля 2018 года в России в Чукотском автономном округе было объявлено о начале конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО.

6 июля 2018 года в Чукотском автономном округе начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Анадырского муниципального района в зоне деятельности № 3. Организатором конкурсного отбора является Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа. Прием заявок будет осуществляться по 25 июля 2018 года.

За период со 2 по 8 июля 2018 года в России в шести регионах России продолжились конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

2 июля 2018 года Приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области № 78 от 2 июля 2018 года внесены изменения в документацию конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Рязанской области. Согласно изменениям, дата окончания подачи заявок перенесена с 10 июля на 13 августа 2018 года, срок отказа от проведения торгов — 22 августа 2018 года, дата вскрытия конвертов с заявками перенесена с 10 июля на 13 августа 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 27 августа 2018 года, дата подписания протокола рассмотрения заявок перенесена с 13 на 19 июля 2018 года.

2 июля 2018 года опубликованы изменения в документацию по проведению конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Северная Осетия — Алания в зоне № 1, в частности изменены сроки проведения конкурсного отбора. Дата окончания приема заявок перенесена с 21 июня на 2 августа 2018 года.

4 июля 2018 года Распоряжением Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области от 4 июля 2018 года № 197-рп «О внесении изменений в распоряжение Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области от 28 мая 2018 года № 153-рп» внесены изменения в документацию конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Омской области. В частности, изменены сроки проведения конкурса: прием заявок на участие в конкурсе будет осуществляться с 3 июля по 25 июля 2018 года.

4 июля 2018 года опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в Западной зоне деятельности Пензенской области. Заявка поступила от одной компании — ООО «Экопром».

5 июля 2018 года внесены изменения в конкурсную документацию по выбору регионального оператора в Туруханской технологической зоне Красноярского края. В частности, изменения коснулись сроков проведения конкурса: прием заявок на участие в конкурсе будет осуществляться с 6 июля по 1 августа 2018 года, дата вскрытия конвертов с заявками — 2 августа 2018 года, дата подписания протокола рассмотрения заявок — 10 августа 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 15 августа 2018 года.

6 июля 2018 года Приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края № 255 от 6 июля 2018 года «Об утверждении документации открытого конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по Тихорецкой зоне деятельности» утверждена документация об отборе для проведения конкурса по Тихорецкой зоне деятельности в новой редакции. В частности, в ней изменены сроки проведения конкурса: прием заявок на участие в конкурсе будет осуществляться с 6 июля по 27 июля 2018 года, дата вскрытия конвертов с заявками — 30 июля 2018 года, дата подписания протокола рассмотрения заявок — 9 августа 2018 года, дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 17 августа 2018 года.

За период со 2 по 8 июля 2018 года 2018 года в одном регионе России конкурсные отборы были приостановлены в связи с поступлением в ФАС России жалобы.

2 июля 2018 года опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы ООО «Чистый Город Кемерово», направленная письмом Кемеровского УФАС России от 28.03.2018 № 11/2792, на действия организатора торгов — Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области при проведении конкурса по отбору регионального оператора по обращению с ТКО. Торги были приостановлены до рассмотрения жалобы по существу 11 июля 2018 года.

За период со 2 по 8 июля 2018 года 2018 года в одном регионе России отозвана жалоба на действия организатора торгов.

3 июля 2018 года опубликовано уведомление ФАС России об отзыве жалобы ООО «АСПО» на действия организатора торгов — Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Псковской области в зоне деятельности регионального оператора № 1. Заявитель отозвал жалобу до ее рассмотрения.

За период со 2 по 8 июля 2018 года 2018 года в одном регионе России возобновлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на основании предписания надзорного органа.

2 июля 2018 года опубликована информация о возобновлении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Омской области. Конкурс возобновлен на основании предписания ФАС России, выданного по результатам рассмотрения жалобы ООО «Партнер» на действия организатора торгов — Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

За период со 2 по 8 июля 2018 года в России региональные операторы по обращению с ТКО выбраны в двух регионах: Пензенской области и Республике Татарстан.

6 июля 2018 года опубликован протокол рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в Западной зоне деятельности Пензенской области. Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО будет подписано с ООО «Экопром».

6 июля 2018 года опубликован протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по Восточной зоне деятельности на территории Республики Татарстан. Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО будет подписано с ООО «Гринта».

За период со 2 по 8 июля 2018 года в одном регионе России с региональным оператором по обращению с ТКО подписано соглашение.

2 июля 2018 года опубликована информация о том, что между Управлением жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области и победителем конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО — компанией ООО «Вторма +» подписано соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Пензенской области «Южная зона». Соглашение подписано 29 июня 2018 года сроком на 10 лет.

За период со 2 по 8 июля 2018 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

4 июля 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области «Управление отходами» заключил договор с оператором начислений за жилищно-коммунальные услуги — Саратовским городским расчетным центром. Городской центр займется расчетом, перерасчетом и начислением платы за услуги по вывозу ТКО для физических лиц.

5 июля 2018 года опубликована информация о том, что региональный оператор Саратовской области — компания «Управление отходами» — продолжает подписание договоров с победителями аукционов на право оказания услуги по вывозу ТКО. В настоящий момент заключены договоры с МУП «Дорожник Заводского района», который окажет услуги жителям и организациям в Заводском районе Саратова, а также с компанией «Экотехника», победившей в аукционе на вывоз ТКО в Ленинском районе.

6 июля 2018 года опубликована информация о том, что в Мурманской области состоялись первые аукционы на право вывоза твердых коммунальных отходов. О начале конкурсных процедур региональный оператор Мурманской области по обращению с ТКО «Управление отходами» объявил в начале июня на базе Единой электронной торговой площадки «Росэлторг».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru