За период с 1 января по 13 января 2019 года результатов по продолжающимся конкурсным отборам региональных операторов по обращению с ТКО не опубликовано. Конкурсы продолжаются в одном субъекте РФ: Магаданской области на территориях второй, четвертой, пятой, шестой, седьмой, девятой зон деятельности. Конкурсы не объявлены в Краснодарском крае на территориях Усть-Лабинской, Тихорецкой и Мостовской зон деятельности, Ульяновской области на территории зоны деятельности 5.

Инфраструктурный объектЗа период с 1 января по 13 января 2019 года продолжилась деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

7 января 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами — Волгоград» осуществляет вывоз мусора и расчистку контейнерных площадок Волгограда с использованием порядка 70 единиц спецтехники, в том числе свыше 50 мусоровозов, а также ломовозов с манипуляторами для вывоза крупногабаритного и строительного мусора. С начала года профильные структуры с участием представителей муниципалитета и регионального оператора ежедневно инспектируют качество услуги по вывозу мусора с контейнерных площадок на территории города.

7 января 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО «Красноярская рециклинговая компания» (ООО «КРК») c 1 января ввел усиленный режим работы на территории левого берега г. Красноярска. Ежедневно на линию выходит порядка 60 единиц мусоровозов, также дополнительно привлечены самосвалы и погрузчики. Возникшие сложности с вывозом мусора связаны с тем, что из 380 УК и ТСЖ, 80 вовремя не заключили договоры. В результате у регионального оператора нет полного списка адресов с контейнерными площадками, а также типами контейнеров, что важно учитывать при отправлении того или иного мусоровоза, согласованных графиков вывоза, маршрутов.

9 января 2019 года состоялось оперативное совещание губернатора Новосибирской области, посвященное началу реализации новой системы обращения с ТКО в регионе. Было отмечено, что с 1 января 2019 года к операционной деятельности в качестве регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирской области приступила компания «Экология-Новосибирск», входящая в Группу «ВИС». С начала года из зоны ответственности компании на мусорные полигоны, оборудованные весами, вывезено 9,7 тыс. тонн мусора, на улицы города и области вышло 253 единицы спецтехники.

9 января 2019 года опубликована информация о том, что в Кировской области представители регионального оператора ТКО АО «Куприт» пойдут навстречу пожеланиям горожан и укомплектуют педалями контейнеры. В дальнейшем будет приобретаться комплектация с педалями. Всего с конца прошлого года в областном центре было установлено порядка 1300 контейнеров.

10 января 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — контролирует проведение работ по вывозу мусора с контейнерных площадок, доступ к которым ранее был заблокирован из-за выпавших осадков. В частности, 9-10 января 2019 года мусоровывозящими компаниями было приведено в нормативное состояние 60 площадок.

12 января 2019 года опубликована информация о том, что с 1 января 2019 года сбором и вывозом мусора в Пензе занимается региональный оператор, которым по результатам конкурсных процедур признано ООО «Управление благоустройства и очистки г. Пензы». Предприятие обслуживает свыше 700 контейнерных площадок в Пензе, с которых вывозит не только бытовые отходы, но и крупногабаритный мусор. Контроль за работой по содержанию внутридворовых территорий и контейнерных площадок осуществляют администрации районов и Управление ЖКХ города Пензы.

12 января 2019 года опубликована информация о том, что с 1 января в Феодосии, как и во всех городах Крыма, приступил к своим обязанностям региональный оператор по обращению ТКО. В Республике Крым по итогам открытого конкурса, состоявшегося в 2018 году, право быть региональным оператором по обращению с ТКО на территории большей части полуострова получило Государственное унитарное предприятие РК «Крымэкоресурсы». Данное предприятие осуществляет свою деятельность на основании лицензии, выданной в 2016 году Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Крым. В городских округах Алушта и Ялта региональным оператором определили ялтинскую фирму ООО «Альтфатер Крым».

За период с 1 января по 13 января 2019 года продолжилась работа по формированию нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с отходами в регионах России.

9 января 2018 года опубликована информация о том, что при Минприроды России создан Совет по международному сотрудничеству в области обращения с отходами. Совещательный орган образован в целях повышения эффективности международного сотрудничества в области обращения с отходами, включая внедрение принципа расширенной ответственности производителей и импортеров товаров, а также применения зарубежного опыта в данной сфере, в том числе, с использованием экономических инструментов регулирования обращения с отходами.

11 января 2019 года опубликована информация о том, что в Правительстве Амурской области под председательством заместителя председателя Правительства области Владимира Кобелева состоялось совещание по вопросу подготовки к переходу на новую систему обращения с ТКО. С представителями региональных операторов были рассмотрены вопросы о ходе заключения договоров с юридическими лицами на вывоз и утилизацию ТКО. Рабочая комиссия рассмотрела вопросы готовности органов местного самоуправления к проведению замеров твeрдых коммунальных отходов согласно доведенного графика, в том числе создание рабочих групп, состоящих из представителей Администраций муниципальных районов, городских округов, региональных операторов, предпринимательского сообщества и Общероссийского народного фронта. Все запланированные мероприятия по замеру твeрдых коммунальных отходов и инвентаризации свалок начнутся в Приамурье уже в январе текущего года. Также распоряжением губернатора дано поручение министерству природных ресурсов создать проектный офис по формированию комплексной системы для реализации Закона по обращению с твeрдыми коммунальными отходами в регионе. В проектном офисе будут обрабатываться вопросы, поступающие от всех участников проекта и всех людей, у которых возникают проблемы или вопросы по переходу на новую систему обращения с ТКО.

Дайджест публикаций в СМИ за период с 1 января по 13 января 2019 года по теме формирование новой системы обращения с отходами

Свыше 70 регионов России перешли на новую систему услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. С 1 января 2019 года в РФ началась так называемая мусорная реформа — начала работать новая система регулирования услуг по обращению с ТКО. В рамках реформы регионы должны были утвердить территориальные схемы и программы обращения с твердыми коммунальными отходами, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами — от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок.

Подробнее — tass.ru

Мусорный тариф опустили ниже урны. Операторы по работе с отходами жалуются на региональные власти.

В ряде субъектов чиновники решили существенно снизить утвержденный тариф на услуги региональных операторов по работе с отходами. Региональные власти говорят, что намерены таким образом не допустить увеличения платы за вывоз мусора для населения. Представители отрасли, в свою очередь, называют подобные действия незаконными и предупреждают, что они приведут к мусорному коллапсу и срыву реформы по обращению с отходами. Минприроды России обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия региональных чиновников.

Подробнее — kommersant.ru

Минприроды просит Генпрокуратуру разобраться в мусоре. Минприроды просит Генпрокуратуру проверить законность действий региональных чиновников при установлении тарифа на услугу региональных операторов и определении нормативов накопления отходов. В обращении говорится, что руководство ряда субъектов не только не отслеживает соблюдение требований российского законодательства, но и создает условия для его нарушения. Компании пожаловались главе ведомства и вице-премьеру на подобные «необоснованные и противозаконные» случаи в Краснодарском крае, Воронежской и Липецкой областях.

Подробнее — kommersant.ru

Мусорная реформа в регионах началась в Новый год с проблем. Запуск мусорной реформы в российских регионах обернулся переполненными контейнерными площадками в праздничные дни — жители в социальных сетях ежедневно жаловались, что компании перестали вывозить отходы. В ряде субъектов удалось наладить работу через несколько дней, однако в некоторых регионах с проблемой не смогли справиться до сих пор. Региональные операторы и чиновники объясняют сложившуюся ситуацию не только возросшей нагрузкой на службы в праздничные дни, но и трудностями, возникшими после перехода на новую систему обращения с отходами.

Подробнее — kommersant.ru

Реформа системы обращения с отходами в Тверской области запустилась нормально. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Тверьспецавтохозяйство» (ТСАХ) подвел итоги своей деятельности за первые две недели 2019 года в условиях запуска новой системы обращения с ТКО. По словам генерального директора ТСАХ Павла Чурового, за это время компания провела все необходимые организационные мероприятия и вошла в штатный режим работы.

Подробнее — Тверские ведомости

Объем вывозимых из Красноярска на мусорный полигон отходов вырос в пять раз с 1 января 2019 года. В среднем ежедневно вывозится более 500 тонн отходов. С 1 января 2019 года Красноярский край перешел на новую схему обращения с коммунальными отходами. За сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора с нового года отвечают региональные операторы, в Красноярске это КРК и "Рост тех". Переход на новую схему предполагает отказ от системы расчета, основанной на количестве квадратных метров в жилом помещении, и переход на расчет суммы, исходя из числа проживающих в нем. Отходы должны доставляться на лицензированные полигоны.

Подробнее — ТАСС