Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 февраля 2020 г.

Региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области начал процесс переноса контейнерных площадок

11 февраля 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — в соответствии с уведомлениями, поступающими из администрации г. Саратова, проводит перенос контейнерных площадок во дворы многоквартирных домов и иные территории.

Процесс переноса мест накопления вызван объективными обстоятельствами и необходимостью соблюдения требований федерального законодательства со стороны всех участников отрасли. Однако важно, чтобы итогом переноса контейнерных площадок не стало ухудшение их состояния. Места накопления должны быть не только удобны для жителей, но и доступны для обслуживающей спецтехники в любое время года. Поэтому к переносу площадок нужно подходить с учетом всех позиций.

Региональный оператор подчеркивает, что при переносе контейнеров исполняются предписания администрации и он не вправе самостоятельно определять новые места накопления ТКО или отказать в переносе. Требования по ведению реестра определены в ст. 13.4 ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» и Постановлении Правительства России № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра».

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

В январе 2020 года региональный оператор приступил к внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Зоне деятельности 2. В настоящее время ведется прием заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на заключение договоров. Ранее Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области установил единый тариф на услугу регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО для Зоны деятельности 2. В соответствии с постановлением он составил 402,46 рубля за 1 кубометр. С 10 января 2020 года услуга по обращению с ТКО в 18 районах Правобережья становится коммунальной и подлежит оплате в соответствии с установленным тарифом. Собственникам жилых помещений не требуется подписание договора в письменной форме. Юридические лица, предприниматели и собственники нежилых помещений обязаны оформить договор в письменном виде в течение 15 дней с момента публикации оферты в СМИ.

Ранее 17 января 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — внедряет новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Зоне деятельности 2, в которую входит 18 муниципальных районов и ЗАТО. По результатам проведенного аукциона по отбору мусоровывозящей компании и выстраиванию новой системы в ряде районов удалось значительно снизить стоимость услуги по обращению с ТКО.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

28.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО