Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 января 2020 г.

Региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области продолжает информационно-претензионную работу с населением

14 января 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — проводит информационно-претензионную работу с населением, в результате которой снижаются задолженности по оплате. Так, в первые 10 дней 2020 года жители Саратовской области оплатили более 15 млн рублей за услугу по обращению с ТКО: средние суммы платежей превышали 1 тыс. рублей, что свидетельствует о том, что оплачивались не только текущие начисления, но и задолженность предыдущих периодов.

В ноябре 2019 года региональный оператор уведомил население и юридических лиц о том, что с 1 января 2020 года начнут начисляться пени на сумму долга за услугу по обращению с ТКО.

С того момента фиксировалась положительная динамика в оплате услуги. Многие предприниматели, собственники домов и квартир обратились за реструктуризацией долга, либо оплатили его полностью.

Возможностью оплатить долг без пени воспользовалось более тысячи потребителей. Особенно привлекательна она стала для тех, кто накопил долги в несколько тысяч рублей. По одному из лицевых счетов физического лица единовременная сумма оплаты превысила 7 тыс. рублей.

С 1 января этого года, в случае неоплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО, дополнением к сумме задолженности стала обязанность оплатить пени и расходы, связанные с принудительным взысканием. Так, за каждый день просрочки платежа штраф составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в период с 31-го по 90-й день просрочки, а после 91 дня – 1/130 ставки от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

Одним из наиболее эффективных способов взыскания становится получение судебного приказа, по которому сумма задолженности может быть списана как с банковской карты неплательщика, так и с его банковского счета. Приставы в качестве меры воздействия на должников также могут наложить арест на имущество и временно ограничить выезд за рубеж до полного погашения задолженности.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

В ноябре 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области оценил предварительные итоги эксперимента по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов в Волжском районе Саратова. Были выявлены основные проблемы, с которыми столкнулись мусоровывозящие компании. На 160 контейнерных площадках Волжского района установлены накопители трех типов: синяя сетка-контейнер для ПЭТ-бутылок, оранжевый контейнер для неперерабатываемых «мокрых» отходов (пищевые остатки, предметы гигиены и т.п.) и зеленый контейнер для «сухих» отходов, подлежащих переработке (металл, стекло, пластик, макулатура). Чтобы обеспечить раздельный вывоз отходов, была изменена логистика мусоровывозящей техники, предусмотрены отдельные мусоровозы под каждый тип отходов.

Кроме того, в январе 2020 года региональный оператор приступил к внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Зоне деятельности 2. В настоящее время ведется прием заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на заключение договоров. Ранее Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области установил единый тариф на услугу регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО для Зоны деятельности 2. В соответствии с постановлением он составил 402,46 рубля за 1 кубометр. С 10 января 2020 года услуга по обращению с ТКО в 18 районах Правобережья становится коммунальной и подлежит оплате в соответствии с установленным тарифом. Собственникам жилых помещений не требуется подписание договора в письменной форме. Юридические лица, предприниматели и собственники нежилых помещений обязаны оформить договор в письменном виде в течение 15 дней с момента публикации оферты в СМИ. В случае отсутствия заявки в регоператор, на 16 день договор считается автоматически заключенным на типовых условиях.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

05.07.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО