Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

30 января 2020 г.

Региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области проводит информационно-претензионную работу с юридическими лицами

30 января 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — фиксирует все предприятия и организации, которые не заключили договор на обращение с ТКО. Списки нарушителей передаются в надзорные органы, районные администрации, министерство промышленности и энергетики области для принятия соответствующих мер.

Ряд крупных промышленных предприятий Ленинского района г. Саратова более года уклоняются от заключения договора с региональным оператором на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В частности, в ходе очередной инспекторской проверки специалисты регионального оператора посетили АО НПП «Алмаз» с целью выяснения причин незаключения договора и тем самым нарушения федерального законодательства.

Представители предприятия еще в 2018 года получили от регионального оператора проект договора на услугу по обращению с ТКО, однако до сих пор он остается неподписанным. В течение полутора лет специалисты НПП «Алмаз» затягивают оформление документов, ссылаясь на мелкие формальности и ведя длительную переписку посредством заказных писем, в том числе получено официальное уведомление о наличии договора на вывоз ТКО со сторонней организацией.

В соответствии с федеральным законодательством только региональный оператор по обращению с ТКО гарантирует соблюдение территориальной схемы Саратовской области и экологически безопасные обработку и захоронение всего объема отходов. Для юридических лиц созданы максимально благоприятные условия для заключения договора на услугу по обращению с ТКО. На сайте размещены все необходимые для этого документы, обеспечена возможность их направления в цифровом виде.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

Кроме того, в январе 2020 года региональный оператор приступил к внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Зоне деятельности 2. В настоящее время ведется прием заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на заключение договоров. Ранее Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области установил единый тариф на услугу регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО для Зоны деятельности 2. В соответствии с постановлением он составил 402,46 рубля за 1 кубометр. С 10 января 2020 года услуга по обращению с ТКО в 18 районах Правобережья становится коммунальной и подлежит оплате в соответствии с установленным тарифом. Собственникам жилых помещений не требуется подписание договора в письменной форме. Юридические лица, предприниматели и собственники нежилых помещений обязаны оформить договор в письменном виде в течение 15 дней с момента публикации оферты в СМИ.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

10.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО