Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 декабря 2019 г.

Региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области выбрал оператора по вывозу отходов во второй зоне деятельности

27 декабря 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания «Управление отходами» — провел открытый аукцион по выбору компании для оказания услуги по транспортированию ТКО в Зоне деятельности 2 Саратовской области. С победителем аукциона – саратовской компанией «Поток» - заключен договор на оказание услуг.

Аукцион был проведен в соответствии с требованиями СанПиН и регламентами регионального оператора. Администрации районов со своей стороны актуализировали реестры мест накопления, оценили потребность в контейнерах. Два района – Романовский и Турковский Саратовской области, уже закупили необходимое количество контейнеров. Почти во всех районах обустраивались контейнерные площадки.

В настоящее время завершается процедура согласования с администрациями правобережных районов маршрутов передвижения мусоровывозящей техники по населенным пунктам, расставляются контейнеры.

Ранее 5 декабря 2019 года была опубликована информация о том, что с наступлением 2020 года правобережные районы Саратовской области перейдут на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — приступит к оказанию коммунальной услуги в зоне деятельности 2, включающей 19 районов.

Компании АО «Управление отходами» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области (Зона деятельности 1) на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года. Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано подразделение — филиал «Управления отходами» региональный оператор Саратовской области. Зона деятельности регионального оператора включает в себя город Саратов, а также районы Левобережья, Вольский и Хвалынский.

В ноябре 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области оценил предварительные итоги эксперимента по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов в Волжском районе Саратова. Были выявлены основные проблемы, с которыми столкнулись мусоровывозящие компании. На 160 контейнерных площадках Волжского района установлены накопители трех типов: синяя сетка-контейнер для ПЭТ-бутылок, оранжевый контейнер для неперерабатываемых «мокрых» отходов (пищевые остатки, предметы гигиены и т.п.) и зеленый контейнер для «сухих» отходов, подлежащих переработке (металл, стекло, пластик, макулатура). Чтобы обеспечить раздельный вывоз отходов, была изменена логистика мусоровывозящей техники, предусмотрены отдельные мусоровозы под каждый тип отходов.

В октябре 2019 года компания АО «Управление отходами» отмечала рост собираемости платежей за услугу по обращению с ТКО: по данным на 1 октября 2019 года она составила 68%, увеличившись на 3% по сравнению с данными на 1 августа 2019 года. При этом население ответственнее юридических лиц подходит к оплате услуг – 69% и 65% соответственно.

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

25.11.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО