Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 февраля 2020 г.

Региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами – Волгоград» проводит информационно-разъяснительную работу с населением

28 февраля 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами Управление отходами - Волгоград» продолжает разъяснять жителям Волгоградской области правила складирования отходов на контейнерных площадках. В частности, специалисты регионального оператора рассказывают населению о том, что отходы животноводства запрещено размещать в контейнерах для сбора ТКО. 

Ранее в Дубовском районе Волгоградской области инспекторами регионального оператора по обращению с ТКО выявлены случаи складирования органических отходов в контейнеры для твердых коммунальных отходов.  Складирование отходов животноводства в контейнерах совместно с твердыми коммунальными отходами препятствует дальнейшей переработке отходов. Однако, неоднократные замечания со стороны инспектора регионального оператора и жителей соседних домов нарушителем игнорируются.  

Отходы, образующиеся при капитальном ремонте и реконструкции жилых помещений, при уходе за зелеными насаждениями (листва, ветки, ботва и т.п.), а также отходы животноводства законодательно к ТКО не отнесены. Вывоз таких отходов не входит в общую стоимость услуги по обращению с ТКО, следовательно, складировать их в контейнеры и на контейнерной площадке нельзя. 

Вывоз органических отходов не входит в зону деятельности регионального оператора. Недобросовестные действия жителя Дубовского района  Волгоградской области могут привести к возникновению несанкционированной свалки, поскольку в данном случае региональный оператор вправе отказаться от вывоза навоза. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с ТКО согласно статье 8.2 КоАП РФ предусмотрен административный штраф. Для граждан его размер составляет от 1 до 2 тыс. рублей. 

Региональный оператор по обращению с ТКО осуществляет деятельность по обращению с отходами на территории Волгоградской области с 1 января 2019 года. В настоящее время в регионе работает более 300 единиц современной специализированной техники (мусоровозы, бункеровозы), на контейнерных площадках потребителей установлено более 30 тысяч евро контейнеров и бункеров для сбора ТКО, в том числе и крупногабаритных отходов. 

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отхо­дами на территории Волгоградской области между Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области и ООО «Управление отходами-Волгоград» было заключено 6 августа 2018 года. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен на 10 лет. Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Волгоградской области в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. 

В 2019 году региональный оператор по ТКО Волгоградской области обеспечил вывоз на объекты обработки ТКО в Волгоградской области более 6 млн кубометров отходов. Региональный оператор в соответствии с Территориальной схемой по обращению с ТКО все собранные отходы направляет на лицензированные объекты обработки твердых коммунальных отходов. В Волгоградской области действуют 5 полигонов и 5 мусоросортировочных комплексов. На данный момент, на объектах извлекаются такие виды вторсырья, как цветной металл, бумага, картон, пластик, алюминий и другие. 

В феврале 2020 года опубликована информация о том, что на «горячую линию» регионального оператора по обращению с ТКО Волгоградской области – компании «Управление отходами – Волгоград» - в период с 1 по 31 января 2020 года поступило 5,5 тыс. обращений, что в 4 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В настоящее время 70% жителей интересуются вопросами информационного и справочного характера, 20% - просят выполнить перерасчет платы за время отсутствия жителя по месту регистрации в новогодние праздники, 10% - заявки на соблюдение графика вывоз отходов. 

С использованием uo34.ru 

07.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО