Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 марта 2020 г.

Региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами – Волгоград» участвует в пилотном проекте по раздельному сбору отходов

23 марта 2020 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами «Управление отходами - Волгоград» продолжает участвовать в пилотном проекте по раздельному сбору отходов на территории Волгоградской области. Компания осуществляет вывоз ТКО из точек раздельного сбора на собственный объект обработки, где отходы проходят дополнительную сортировку для удаления посторонних фракций.

1 мая 2019 года на территории Центрального района города Волгограда региональный оператор запустил пилотный проект по раздельному сбору отходов (РСО). Более двадцати комплектов контейнеров для раздельного сбора установлены в популярных местах досуга горожан, а также около многоквартирных домов Центрального района Волгограда. Раздельный сбор предусматривает разделение отходов на три фракции: бумага, пластик, прочие отходы.

Вывоз отходов из точек РСО осуществляется на сортировочные станции, где отходы проходят дополнительную сортировку для удаления посторонних фракций.

Специалисты регионального оператора отмечают, что наполняемость контейнеров составляет 35-40% от общего объема. Проведенный анализ показывает, что отходы, складируемые потребителями, зачастую, не разделяются, а смешиваются вместе с пищевыми отходами. В первую очередь это обусловлено тем, что население Волгограда еще не имеет опыта по складированию отходов по раздельным видам. Так, в период реализации пилотного проекта в мае, были выявлены случаи отсутствия готовности населения Центрального района к внедрению раздельного сбора на контейнерных площадках МКД и общественных местах (отходы по фракциям не сортировались). 

ООО «Управление отходами – Волгоград» осуществляет вывоз ТКО из точек раздельного сбора на собственный объект обработки, где отходы проходят дополнительную сортировку для удаления посторонних фракций. Далее извлеченные полезные компоненты передаются для дальнейшего использования. В настоящий момент региональный оператор не препятствует работе других организаций по ведению раздельного сбора отходов.  

В соответствии с Соглашением об организации деятельности о обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области, заключенным между региональным оператором и комитетом ЖКХ и ТЭК, региональный оператор обязуется обеспечить поэтапное внедрение раздельного сбора ТКО на территории зоны деятельности регионального оператора в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области.  

В настоящее время в Территориальную схему по обращению с отходами внесены предложения по внедрению раздельного сбора в Волгограде на территории Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов. После актуализации Территориальной схемы, региональный оператор приступит к внедрению РСО в упомянутых районах города.   

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отхо­дами на территории Волгоградской области между Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области и ООО «Управление отходами-Волгоград» было заключено 6 августа 2018 года. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен на 10 лет. Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Волгоградской области в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.  

В 2019 году региональный оператор по ТКО Волгоградской области обеспечил вывоз на объекты обработки ТКО в Волгоградской области более 6 млн кубометров отходов. Региональный оператор в соответствии с Территориальной схемой по обращению с ТКО все собранные отходы направляет на лицензированные объекты обработки твердых коммунальных отходов. В Волгоградской области действуют 5 полигонов и 5 мусоросортировочных комплексов. На данный момент, на объектах извлекаются такие виды вторсырья, как цветной металл, бумага, картон, пластик, алюминий и другие. 

С использованием uo34.ru

10.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО