Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 июня 2019 г.

Региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами — Волгоград» реализует пилотный проект по раздельному сбору мусора

20 июня 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами — Волгоград» в мае 2019 года запустил в Центральном районе Волгограда пилотный проект по раздельному сбору мусора. Во дворах многоквартирных домов и в местах отдыха горожан с этой целью было установлено по три бака: для пластика, бумаги и для прочих отходов.

Региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами — Волгоград»Отходы из бака «Прочее» также пройдут через сортировку, но качество вторсырья будет значительно ниже. Бытовые отходы, начиная гнить или разлагаться, делают малопригодными или вовсе непригодными для вторичного использования как пластик, так и бумагу. Для производства качественных материалов из вторсырья бумага и картон должны быть сухими, а пластик – чистым.

В странах, давно практикующих раздельный сбор, к сортировке предъявляют очень высокие требования. Например, даже салфетки разных цветов должны отправляться в разные контейнеры. Но это стало возможным только после того, как выросло целое поколение, не представляющее, как можно не сортировать мусор. Россия сейчас находится на начальном этапе –только учится сортировке. Сейчас в контейнеры для пластика допустимо отправлять разные виды пластика, как и в контейнеры для бумаги можно выбрасывать почти все виды бумаги и картона. 

Ранее в апреле 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО увеличил количество пунктов сбора ТКО в два раза: их общее количество превышает 24 тысячи штук.  На горячую линию и в единый контакт-центр «Управления отходами — Волгоград» ежедневно поступают новые заявки на организацию дополнительных мест сбора отходов. Каждое обращение тщательно прорабатывается в непосредственном взаимодействии с управляющими организациями и органами местного самоуправления. Будут приняты все необходимые меры для обеспечения бесперебойного и качественного сбора и вывоза ТКО в регионе.

Комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волго­град­ской области заключил соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отхо­дами на территории Волгоградской области с ООО «Управление отходами-Волгоград» 6 августа 2018 года. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присваивается на 10 лет. Дата начала оказания услуг не позднее 1 января 2019 года.

Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Волгоградской области в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

На территории города идет кампания по установке новых современных контейнеров взамен изношенных. Работа стартовала в конце 2018 года с инвентаризации всех площадок сбора ТКО, большая часть контейнеров уже обновлена. Те контейнеры, которые приобретались недавно и находятся в технически исправном состоянии, будут заменяться по мере износа.

Для обеспечения соответствующего качества услуг региональный оператор создал отдел контроля качества обслуживания, сотрудники которого координируют деятельность бригад в каждом районе области и города. На контейнерах и бортах спецмашин указан телефон горячей линии, по которому горожане могут сообщать в диспетчерскую о фактах скопления мусора и возможных нареканиях к работе регионального оператора.

С использованием UO34.ru

29.05.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО