Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 Августа 2019

Регионы России реализуют проекты внедрения умных технологий на объектах городской инфраструктуры

14 августа 2019 года опубликован ряд информационных сообщений о внедрении умных технологий на объекты городской инфраструктуры в регионах России. В частности, в Калуге в рамках проекта «Умный город» на станции очистки воды внедрена комплексная система обеспечения безопасности, в Томске многоквартирный дом впервые оборудован умными домофонами, а на Южном Урале планируют разработать масштабную областную программу по внедрению цифровых сервисов на основе опыта города Сатки.

Калуга

14 августа 2019 года опубликована информация о том, что в городе Калуге компания «Калугаоблводоканал» в рамках проекта «Умный город» ввела в эксплуатацию на одном из своих объектов комплексную систему безопасности. Данная система состоит из систем видеонаблюдения и контроля доступа. Десять IP-видеокамер охранного наблюдения установлены по всему внешнему периметру насосной станции. Резервуары чистой воды оснащены дополнительной поворотной видеокамерой. Вся информация с объекта передается в Центрально-диспетчерскую службу ГП «Калугаоблводоканал» и на пульт Росгвардии России по Калужской области.

Система безопасности позволяет предупреждать любые несанкционированные проникновения посторонних лиц на территорию насосной станции «Мстихино». Подобные системы безопасности хорошо себя зарекомендовали в ряде регионов страны и должны распространяться по всей территории Калужской области.

Проект «Умный город» является составляющей национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

Томск

14 августа 2019 года опубликована информация о том, что компания «Ростелеком» впервые в Томске оборудовала многоквартирный дом умными домофонами. Жильцы новостройки по улице Кедровой, 33 получили возможность открывать подъездную дверь дистанционно при помощи домашнего телефона или приложения на мобильном устройстве.

На этапе строительства дома оператор проложил волоконно-оптические линии связи внутри здания и установил в каждой квартире специальное оборудование, которое позволяет жителям пользоваться интернетом, телевидением, видеонаблюдением и домофоном, который обладает функциями стационарного телефонного аппарата.

«Умный домофон» — это современная интеллектуальная система доступа в подъезды, которая предоставляет целый спектр услуг абоненту. Управлять сервисом можно при помощи приложения на смартфоне. Так, владельцы квартир могут открывать общую уличную дверь, принимать видеовызовы, создавать временные коды доступа для гостей и настраивать переадресацию звонков с умного домофона сразу на несколько мобильных устройств членов семьи. Видеокамера на вызывной панели позволяет жильцу просматривать фото вошедших по ключу или гостевому коду в личном кабинете.

Сатка

14 августа 2019 года опубликована информация о том, что врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер во время визита в первый уральский умный город — Сатку — подчеркнул, что проект «Умный город» следует внедрить во всех городах региона. Глава Южного Урала отметил, что уже дано поручение разработать масштабную областную программу по внедрению цифровых сервисов.

Сатка — один из первых официальных умных городов России. Этот статус присвоен городу в ноябре 2017 года в рамках подписания трехстороннего соглашения с участием президента «Ростелекома» Михаила Осеевского. В 2019 году Сатка вошла в перечень пилотов программы Минстроя России «Умный город». В настоящее время в городе заменено 100% уличного освещения на энергоэффективное, внедрена система видеонаблюдения с аналитикой, установлены умные домофоны, цифровые системы снижения затрат на ЖКХ.

Впервые в России реализована система контроля вывоза твердых бытовых отходов на базе контейнерных датчиков и GPS-трекинга мусоровозов, сформированы системы безопасности дорожного движения: установлены датчики состояния дорожного покрытия и умные пешеходные переходы, оповещающие автомобилиста о пешеходе на переходе, даже если его не видно за другими автомобилями или в темное время суток.

Многие пилотные решения, реализованные в Сатке, уже готовы к тиражированию по всей стране. Например, умный пешеходный переход, умная школа, интеллектуальный вывоз мусора и единая платформа управления «Умный город» являются уникальными для страны.

С использованием www.company.rt.ru и amaloyar.admoblkaluga.ru

11.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ