Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 ноября 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало проект методологии присвоения рейтингов ESG

26 ноября 2019 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало проект методологии присвоения рейтингов ESG, которые строятся на основании оценки подходов компании к управлению в сфере экологии, социальной ответственности и корпоративного управления.

Проект не является утвержденным методологическим комитетом агентства документом. Текст документа впоследствии может быть изменен по усмотрению методологического комитета, итоговая версия методологии может существенно отличаться от проекта.

Согласно проекту, рейтинг ESG представляет собой мнение кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА» о том, в какой степени процесс принятия ключевых бизнес-решений в компании ориентирован на устойчивое развитие в экологической, социальной и экономической сферах.

Рейтинг ESG складывается из оценки следующих компонентов:

1. Экологическая составляющая (environmental) – подходы компании к экологической политике и фактическое воздействие на окружающую среду.

2. Социальная составляющая (social) – подходы компании к политике в области корпоративной социальной ответственности и фактическое взаимодействие с работниками, клиентами и обществом.

3. Качество управления (governance) – подходы компании к корпоративному управлению и фактическое взаимодействие со стейкхолдерами.

В методологии под устойчивым развитием понимается такое развитие компании, которое обеспечивает максимизацию интересов ее стейкхолдеров: собственников, менеджмента, сотрудников, инвесторов, кредиторов, клиентов и контрагентов, а также общества в целом.

Рейтинг ESG определяется на основе отнесения компании к одному из уровней рейтинга:

А++.esg - наивысший по применяемой шкале уровень соблюдения интересов стейкхолдеров в области устойчивого развития при принятии ключевых бизнес-решений компании.

А+.esg - очень высокий уровень соблюдения интересов стейкхолдеров в области устойчивого развития при принятии ключевых бизнес-решений компании.

А.esg - высокий уровень соблюдения интересов стейкхолдеров в области устойчивого развития при принятии ключевых бизнес-решений компании.

В.esg - приемлемый уровень соблюдения интересов стейкхолдеров в области устойчивого развития при принятии ключевых бизнес-решений компании.

С.esg - принятие ключевых бизнес-решений в компании осуществляется без учета интересов стейкхолдеров в области устойчивого развития.

 

С полной версией проекта методологии можно ознакомиться по ссылке.

С использованием raexpert.ru

05.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО