Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 декабря 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» утвердило методологию присвоения рейтингов ESG

25 декабря 2019 года вступила в силу методология присвоения рейтингов ESG рейтингового агентства «Эксперт РА». Рейтинг строится на основании оценки подходов компании к управлению в сфере экологии, социальной ответственности и корпоративного управления.

Согласно методологии, рейтинг ESG представляет собой мнение кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА» о том, в какой степени процесс принятия ключевых бизнес-решений в компании ориентирован на устойчивое развитие в экологической, социальной и экономической сферах.

Рейтинг ESG складывается из оценки следующих компонентов:

- экологическая составляющая (environmental) – подходы компании к экологической политике и фактическое воздействие на окружающую среду,

- социальная составляющая (social) – подходы компании к политике в области корпоративной социальной ответственности и фактическое взаимодействие с работниками, клиентами и обществом,

- качество управления (governance) – подходы компании к корпоративному управлению и фактическая защита прав собственников.

В методологии под устойчивым развитием понимается такое развитие компании, которое направлено на максимизацию интересов ее стейкхолдеров: собственников, менеджмента, сотрудников, инвесторов, кредиторов, клиентов и контрагентов, а также общества в целом. Методология не применяется для оценки компаний, одним из значимых видов деятельности которых является производство продукции или услуг, потребление которых оказывает критическое негативное влияние на социум. Примерами таких видов деятельности выступают:

- производство продуктов на основе токсических и психотропных веществ (в том числе этилового спирта, амфетамина, опиатов и прочее), классифицированных Всемирной организацией здравоохранения как вызывающие зависимость (за исключением использования данных веществ в медицинских целях),

- производство всех видов табачных изделий,

- производство всех видов оружия.

Рейтинг ESG не является кредитным рейтингом в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

С полной версией методологии можно ознакомиться на сайте агентства «Эксперт РА».

С использованием raexpert.ru

15.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО