Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 апреля 2020 г.

Рейтинговое агентство НКР опубликовало аналитический комментарий о роли госсектора в условиях коронавируса

22 апреля 2020 года рейтинговое агентство НКР опубликовало аналитический комментарий «Вся надежда на бюджетников», в котором отмечается, что в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, государственный сектор может стать опорой для экономики России и поддержать как внутренний спрос так и налоговые доходы региональных бюджетов. Дополнительная финансовая подпитка бюджетного сектора оказала бы позитивное влияние как на спрос, так и, косвенным образом, на налоговые доходы регионов.

В аналитическом комментарии отмечается, что занятость в государственном секторе как стабилизирующий фактор экономики. В госсекторе трудятся 24% занятых россиян, или 17,5 млн человек. Совокупный фонд оплаты труда бюджетников составил 25% по стране по итогам 2019 года — около 7,6 трлн рублей. 

В регионах со слабой экономикой вклад госсектора в валовой региональный продукт (ВРП) составляет от 20% до 37%. Несмотря на непроизводственный характер госсектора, его присутствие поддерживает региональные экономики. 

Вклад государственного сектора в налоговые доходы поддержит бюджеты экономически слабых регионов. Налоговые отчисления госсектора в отдельных субъектах составляют от 30% до 70% и частично финансируются из федерального бюджета. 

Согласно расчетам НКР на основании данных Росстата, в госсекторе трудятся 17,5 млн человек, то есть 24% от всего занятого населения России. В условиях экономического кризиса бюджетники с большей вероятностью сохранят работу: большинство из них работают по трудовым договорам, сокращение персонала в бюджетных организациях сопряжено с большим количеством длительных бюрократических процедур, массовые увольнения в госотраслях в принципе маловероятны в связи с необходимостью сохранить функционирование государственных структур. 

В 2019 году совокупный фонд оплаты труда (ФОТ) в государственном секторе составил, как подсчитали аналитики НКР, около 7,6 трлн рублей, или примерно 25% всего российского ФОТ. Прогнозирование совокупного объема выплат сотрудникам бюджетной сферы по итогам 2020 года невозможно из-за вероятного сокращения надбавок и премиальных выплат в государственном управлении и образовании и увеличения выплат в сфере здравоохранения с учетом предпринимаемых правительством экстренных мер.  

Тем не менее, по мнению НКР, совокупный объем оплаты труда в бюджетной сфере в текущем году не сократится по сравнению с 2019 годом. В условиях резкого экономического спада и вызванного карантинными мерами сокращения доходов занятых в частном секторе стабильность доходов бюджетников позволит поддержать внутренний потребительский спрос. 

С полной версией аналитического комментария «Вся надежда на бюджетников» можно ознакомиться по ссылке

С использованием ratings.ru

28.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО