Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 апреля 2020 г.

Рейтинговое агентство НКР опубликовало обновленную методологию присвоения кредитных рейтингов страховщикам

22 апреля 2020 года по итогам заседания методологического комитета НКР утверждена новая редакция методологии присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации страховым организациям. Процедура пересмотра методологии была инициирована в связи с выявленным в рамках присвоения кредитного рейтинга отступлением от методологии.

При обновлении методологии скорректирован алгоритм расчета показателя, характеризующего инвестиционную политику, описано влияние выданных страховой организацией поручительств, несущих преимущественно кредитный риск, на показатели ликвидности и достаточности капитала. 

В рамках подготовки к методологическому комитету была проведена оценка влияния на действующие рейтинги, которая показала, что изменения в методологии не приведут к изменению действующих рейтингов НКР. 

Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации страховым организациям применяется для определения оценки собственной кредитоспособности и присвоения кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам по национальной шкале для Российской Федерации российским страховым организациям. Кроме того, в рамках методологии определяется вероятность экстраординарной поддержки со стороны 10 различных поддерживающих лиц: органов государственной власти, Банка России, а также собственников (конечных бенефициаров) страховой организации. 

Согласно методологии, под страховыми организациями подразумеваются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страховой деятельности и получившие лицензии на осуществление соответствующего вида страховой деятельности в порядке, установленном законом Российской Федерации от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Перечень действующих страховых организаций размещен на сайте Банка России. Методология не применяется к страховым организациям, занимающимися преимущественно обязательным медицинским страхованием (ОМС), к обществам взаимного страхования и страховым брокерам. 

С полной версией методологии можно ознакомиться на сайте НКР

С использованием ratings.ru

27.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО