Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 октября 2019 г.

Рейтинговое агентство Rating-Agentur Expert RA GmbH впервые присвоило ESG-рейтинг российскому банку

28 октября 2019 года опубликована информация о том, что рейтинговое агентство Rating-Agentur Expert RA GmbH присвоило Московскому кредитному банку (МКБ) ESG-рейтинг на уровне BBB. Рейтинг ESG присваивается российскому банку впервые. Консолидированная оценка BBB означает, что управление рисками и возможностями, связанными с ESG, в МКБ находится на умеренно высоком уровне. Рейтинг отражает достигнутые успехи банка и перспективы развития в области соблюдения принципов устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности в своей деятельности.

Рейтинг ESG (Environmental Social Governance) – это оценка деятельности компании в трех ключевых сегментах корпоративной социальной ответственности: экология, общество, корпоративное управление. В части составляющих рейтинга ESG МКБ получил следующие оценки: экологическая составляющая на уровне BB [e], социальная – BB [s], корпоративное управление – A [g].

Используя опыт и лучшие практики ЕБРР, который является миноритарным акционером банка, МКБ разработал и внедрил в стратегии развития ряд внутренних положений, соответствующих лучшим мировым практикам ESG, которые регламентируют бизнес-процессы в банке, процессы принятия решений. МКБ в своей деятельности руководствуется Политикой в области управления социально-природоохранными мероприятиями, в частности, исключает/ограничивает финансирование ряда отраслей, не отвечающих требованиям ESG, а также, по оценке экспертов рейтингового агентства, подтверждает растущее значение корпоративной социальной ответственности в процессе принятия бизнес-решений.

В 2019 году впервые в своей практике МКБ принял решение сообщить о результатах своей деятельности в области корпоративной социальной ответственности и подготовил к публикации Отчет в области устойчивого развития банка по итогам 2018 года, а также принял стратегию на развитие концепции устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности в работе банка. МКБ выделяет следующие приоритетные направления: создание финансовых продуктов, имеющих социальную значимость для государства и общества, содействие экологическим проектам, в перспективе – выпуск зеленых облигаций.

ПАО «Московский кредитный банк» — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Центральным Банком России. В соответствии с данными рэнкинга ИНТЕРФАКС-100, по состоянию на 1 октября 2019 г. банк является вторым частным банком по объему активов. Банк в настоящий момент имеет рейтинги кредитоспособности уровня «Ba3» со «Стабильным» прогнозом от Moody's; «BB» со «Стабильным» прогнозом от Fitch; «ВВ-» со «Стабильным» прогнозом от S&P; «А (RU)» по национальной шкале со «Стабильным» прогнозом от АКРА; «ruA» по национальной шкале со «Стабильным» прогнозом от Эксперт РА.

Ранее 1 октября 2019 года в журнале RAEX Rating Review № 3 опубликован второй выпуск ESG-рейтинга российских компаний, подготовленного RAEX. Как отмечается в журнале, крупный российский бизнес, все более заинтересованно относится к принципам ответственного инвестирования. К внедрению лучшего опыта в сфере экологии, управления и социальной ответственности компании подталкивает запрос со стороны международных инвесторов, а также регуляторные инициативы государства. Как отмечается в журнале, соблюдение принципов ESG подразумевает внедрение в стратегию и бизнес компании лучших практик в таких сферах, как экология, социальная политика и управление. Идейная основа этих практик была сформулирована около 15 лет назад ООН в виде принципов ответственного инвестирования. Ориентиром в оценке эффективности и последовательности их соблюдения служат ESG -рейтинги. Эти рейтинги, в свою очередь, принимаются во внимание инвесторами при принятии решений о вложениях в то или иное предприятие. К середине 2019 года количество компаний, придерживающихся указанных принципов, в 50 с лишним странах достигло 2,5 тыс.

В журнале отмечается, что в России история внедрения принципов ответственного инвестирования пока недолга. В 2019 году был открыт сектор устойчивого развития на Московской фондовой бирже. В декабре 2018 года на Московской бирже был размещен первый выпуск зеленых облигаций в России — выпуск облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей «Ресурсосбережение ХМАО». Согласно Независимому заключению о выпуске зеленых облигаций (Green Bond Second Opinion) от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH размещенные облигации полностью соответствует Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018).

Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database и базу данных экологических, социальных и устойчивых облигаций — Green, Social and Sustainability bonds database Международной ассоциации рынков капитала ICMA.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» реализует концессионный проект строительства и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

С использованием mkb.ru

05.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО