Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 декабря 2019 г.

РФПИ и испанский оператор по обращению с отходами Urbaser примут участие в реализации концессионного проекта в сфере ТКО в Калининградской области

25 декабря 2019 года Российский фонд прямых инвестиций, ООО «Сибинвестстрой» и компания Urbaser, ведущий испанский оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, подписали соглашение о совместной реализации концессионного проекта по строительству и эксплуатации объектов обработки и размещения ТКО в Калининградской области. Совместные инвестиции в проект оцениваются до 2,9 млрд руб.

Стороны подтвердили сотрудничество в рамках нацпроекта «Экология» по концессионному проекту строительства в регионе комплекса объектов обработки и захоронения твердых коммунальных отходов. Экспертизу западного бизнес-партнера планируется использовать как при строительстве, так и при эксплуатации комплекса.

В рамках проекта будет осуществлено строительство мусоросортировочного комплекса для обработки твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, станции обработки органоминеральных отходов и полигона для размещения неутилизируемых отходов. Запуск комплекса мощностью до 350 тыс. тонн ТКО ежегодно запланирован на 2022 год. Urbaser будет отвечать за инжиниринг на стадии строительства и станет оператором комплекса после его запуска.

Стороны ожидают присоединения к проекту НИЦ «Курчатовский институт», который, как предполагается, станет генеральным подрядчиком проекта.

Комплекс будет обслуживать западную часть Калининградской области - г. Калининград и ряд районов области с общим населением свыше 660 тыс. человек. На переработку будут направляться более 70% ТКО области. Реализация проекта позволит увеличить долю отсортированных и направленных на переработку отходов и значительно сократить объем отходов, не подлежащих утилизации и направляемых на захоронение.

Ранее 13 декабря 2019 года было заключено концессионное соглашение между Правительством Калининградской области и компанией «Сибинвестстрой». Срок строительства объектов установлен в 34 месяца, общий срок концессионного соглашения составит 25 лет.

Соглашение стало первым концессионным соглашением в сфере ТКО с объемом инвестиционных обязательств свыше 100 млн рублей, заключенным в 2019 году. Концессионный объект будет обслуживать Калининград, а также Багратионовский, Светловский, Балтийский, Светлогорский городские округа и другие муниципальные образования в западной части региона. В общей сложности он рассчитан на потребности более половины жителей области - 660 тыс. тонн и 70% образуемых на ее территории твердых коммунальных отходов.

Концессионное соглашение реализуется в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и региональной программы в области обращения с отходами Калининградской области. После ввода в эксплуатацию нового объекта будут закрыты и рекультивированы два действующих сейчас на территории региона объекта размещения отходов (полигоны вблизи поселка Круглово и Ельняки).

С использованием rdif.ru и  gov39.ru

15.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО