Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 июля 2019 г.

РФПИ и ряд ближневосточных суверенных фондов инвестировали в российский проект переработки отходов в энергию

15 июля 2019 года опубликована информация о том, что консорциум инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций и ведущих ближневосточных суверенных фондов осуществил инвестиции в проект компании «РТ-Инвест» по строительству заводов термической переработки отходов в энергию в Московской области.

Российский фонд прямых инвестицийПроект компании «РТ-Инвест» «Энергия из отходов» предполагает строительство четырех заводов в Московской области. Совокупная мощность переработки составит 2,8 млн. тонн твердых коммунальных отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии. Инвестиции Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и партнеров направлены на строительные работы и закупку необходимого высокотехнологичного оборудования.

Ввод заводов в эксплуатацию запланирован на 2021-2022 годах. Реализация проекта позволит снизить долю захоронения ТКО в Московской области на 30%. Создание новой инфраструктуры в соответствии с жесткими мировыми стандартами позволит в будущем достичь главной цели в новой формирующейся отрасли обращения с отходами — «нулевого захоронения» на территории России.

Инвестиции направлены на выполнение задач национального проекта «Экология». Новые заводы позволят повысить эффективность переработки отходов, создать дополнительные генерирующие мощности и применять лучшие практики в этой сфере с возможностью их дальнейшего применения в других регионах страны. Острая необходимость решения экологических проблем влияет на рост интереса международного бизнеса к инновационным российским проектам. Благодаря сотрудничеству с зарубежными партнерами в отрасль обращения с отходами приходят самые современные и наукоемкие технологии.

Ранее 13 февраля 2019 года Российский фонд прямых инвестиций объявил о привлечении инвестиций компании «Ренейссанс Констракшн», входящей в турецкий Холдинг «Ренейссанс», в проект «Энергия из отходов», реализуемый компанией «РТ-Инвест». Холдинг «Ренейссанс» имеет большой опыт в строительстве в сфере инфраструктуры и возобновляемых источников энергии. Экспертиза «Ренейссанс Констракшн» и других участников проекта позволит эффективно решить проблему переработки мусора и превратить его в источник альтернативной энергии.

Российский фонд прямых инвестиций был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,5 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более $40 млрд.

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира.

С использованием rdif.ru

    10.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО