Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 Августа 2019

Росавиация выдала сертификат авиационной безопасности саратовскому аэропорту «Гагарин»

14 августа 2019 года опубликована информация о том, что Управление транспортной безопасности Росавиации выдало сертификат авиационной безопасности аэропорту «Гагарин», расположенному в Саратовской области. Документ подтверждает соответствие мер авиационной безопасности в новом аэропорту требованиям федеральных авиационных правил. Строительство и эксплуатация аэропорта осуществляется в рамках государственного-частного партнерства.

Получение сертификата подтверждает соответствие всех технологических процедур, оборудования и технических средств охраны новой авиагавани требованиям законодательства в области авиационной безопасности. Наличие указанного сертификата является обязательным для полноценной работы аэропорта гражданской авиации.

Обеспечение авиационной безопасности в аэропорту «Гагарин» включает, в том числе, проведение предполетного и послеполетного досмотра воздушных судов, членов экипажей, пассажиров и багажа, грузов и почты, обеспечение охраны аэропорта, объектов его инфраструктуры и воздушных судов. Для организации предполетного досмотра пассажиров и их багажа в пассажирском терминале установлены современные средства досмотра: двухпроекционные рентгенотелевизионные интроскопы, стационарные металлодетекторы, детекторы паров взрывчатых веществ и другие технические средства охраны.

Согласно распоряжению Правительства России с 20 августа 2019 года аэропорт «Гагарин» открывается для выполнения международных полетов воздушных судов и на его территории устанавливается воздушный грузо-пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу России. Таким образом, обслуживание международных рейсов в новом аэропорту будет обеспечено со дня открытия.

Международный аэропорт «Гагарин» — крупнейший инфраструктурный проект, который реализуется в Саратовской области. Аэропорт сможет принимать до 1 млн пассажиров в год (570 человек в час). Площадь терминала составит 23 тыс. кв. м. В трехэтажном здании терминала будут расположены зоны обслуживания пассажиров внутренних и международных рейсов, в том числе 12 стоек регистрации и 3 телескопических трапа. Искусственная взлетно-посадочная полоса длиной 3000 метров позволит принимать большинство типов современных среднемагистральных и дальнемагистральных самолетов.

Строительство пассажирского терминала современного аэропортового комплекса в районе села Сабуровка в 20 км от Саратова было запущено 29 июня 2018 года. Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства в рамках программы «Развитие транспортной системы России». Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию в 2019 году. 24 мая 2017 года Федеральное агентство воздушного транспорта выдало разрешение на строительство пассажирского терминала и служебно-технических зданий нового аэропортового комплекса в Саратове.

3 июня 2019 года была опубликована информация о ходе строительства международного аэропорта «Гагарин» в Саратовской области: готов полномасштабный проект по вводу аэропорта «Гагарин», с 12 августа 2019 года из аэропорта должны начаться плановые полеты. На объекте завершаются работы по обустройству подходов к аэропорту и созданию системы водоснабжения. В рамках строительства системы водоснабжения и водоотведения на объекте начинается монтаж металлоконструкций на насосной станции первого подъема. Необходимое оборудование уже доставлено на объект. На станции второго подъема ведутся работы по вентиляции и электрике.

Продолжается благоустройство территории. На 80% установлен бордюрный камень, отсыпан щебень. По части электрики — устанавливаются приборы. Особое внимание уделено обустройству подходов к аэропорту: в настоящее время поставлена задача — ускорить работы на строительстве автодорожного подъезда.

В 2018 году Внешэкономбанк (ВЭБ) открыл финансирование АО «СарАэро-Инвест» (входит в ГК «Ренова») в рамках реализации проекта строительства нового аэропортового комплекса вблизи Саратова. Общая стоимость проекта составляет 7,7 млрд рублей, одобренный объем участия ВЭБа — 5,4 млрд рублей.

Реализация проекта осуществляется с привлечением в качестве источника фондирования средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозит во Внешэкономбанке. Решение об участии ВЭБа в финансировании строительства нового аэропорта принято наблюдательным советом Банка в конце прошлого года.

С использованием gagarin.aero

11.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ