7 августа 2018 года опубликована информация о том, что компания «Нижегородский водоканал», реализующая концессионный проект по модернизации объектов ЖКХ, совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Нижегородской области провели отбор проб воды на объектах коммунальной инфраструктуры Нижнего Новгорода. Данные проверки проводятся на периодической основе и показывают ежегодное улучшение качества воды в городе. По данным Роспотребнадзора, Нижний Новгород входит в пятерку лидеров по качеству воды в России

Нижегородский водоканалТочки контроля водоснабжения находятся на магистральных водопроводах, насосных водопроводных станциях, в тупиковых водопроводах, водоразборных колонках, вводах домов. Всего в Нижнем Новгороде более тысячи таких точек. Результаты исследований в контрольных точках дают исчерпывающую информацию о воде, которая поступает в дома нижегородцев уже после прохождения пути от водопроводной станции до потребителя. В первом полугодии 2018 года Нижегородским водоканалом отобрано и проанализировано более семи тысяч проб воды из разных точек Нижнего Новгорода.

Отбор воды и анализ ее качества по бактериологическим, химическим, вирусологическим и органолептическим показателям проводится химико-бактериологическими лабораториями «Нижегородского водоканала» совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Нижегородской области. Пробы отбираются параллельно с целью обеспечения двойного контроля результатов и исключения спорных ситуаций.

Роспотребнадзор отмечает ежегодное улучшение качества воды в городе. В настоящее время Нижний Новгород входит в пятерку лидеров по качеству воды в России. По данным Роспотребнадзора доля нестандартных проб по микробиологическим показателям в 2018 году составила менее одного процента, по химическим показателям — около двух процентов.

По данным лабораторий «Нижегородского водоканала» качество воды по химическим показателям в 2018 году держится на уровне прошлого года, по микробиологическим показателям имеется некоторое улучшение в пределах одного процента — 1,19% нестандартности в текущем году против 1,65 % в прошлом. Компания проводит ряд мероприятий, направленных на обеспечение качества водоснабжения: на станциях водоподготовки внедряются современные технологии, такие как озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание, регулярно проводятся работы по замене, санации и промывке трубопроводов, а также другие профилактические мероприятия.

Ранее, В марте 2018 года были опубликованы результаты исследований проб воды на разводящей сети централизованной системы водоснабжения города по микробиологическим и физико-химическим показателям в Нижнем Новгороде: в 2017 году зафиксировано лучшее качество холодной воды за всю историю водоснабжения города. Исследование проводил отдел надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Добиться таких результатов удалось благодаря модернизации коммунальных систем, проводимой в рамках реализации концессионного соглашения.

Модернизация коммунальной системы города Нижнего Новгорода осуществляется в рамках концессии, заключенной сроком на 25 лет между Администрацией Нижнего Новгорода и ОАО «Нижегородский водоканал» в 2013 году. Объем инвестиций по проекту составит 6,2 млрд. руб. 19 марта 2018 года опубликована информация о том, что компания «Нижегородский водоканал», в рамках реализации концессионного соглашения, инвестирует более 1 млрд рублей в модернизацию водоотведения и водоснабжения Нижнего Новгорода в 2018 году. В мае 2018 года «Нижегородский водоканал» проводил работы по восстановлению благоустройства придомовых территорий и дорог после зимних работ на коммунальных сетях.

Проект «Сети водоснабжения и водоотведения в г. Нижний Новгород» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.vodokanal-nn.ru