23 ноября 2018 года опубликована информация о том, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации по межмуниципальному полигону ТКО в Нефтеюганском районе. Создание полигона ТКО будет осуществляться компанией ООО «Ресурсосбережение ХМАО» в рамках реализации концессионного проекта.

строительство межмуниципального полигона ТКОСоответствующий приказ от 09.11.2018 № 1864 подписал исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ХМАО – Югре. Росприроднадзор заключил, что проект соответствует всем требованиям российского законодательства по защите окружающей среды.

Кроме того, как отметил генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин, проект соответствует принципами зеленых инвестиций и факторам ESG (экологические, социальные и управленческие аспекты деятельности компании), что подразумевает еще более жесткий контроль за воздействием будущего объекта на окружающую среду.

В первом квартале 2019 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» планирует получить заключение государственной экспертизы проектной документации и разрешение на строительство, после чего приступит к возведению объектов инфраструктуры полигона.

В середине мая 2018 года года представители общественных организаций Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района единогласно одобрили строительство объекта на своей территории.

Концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации полигона ТКО в Нефтеюганском районе между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» было подписано в декабре 2017 года.

Объем инвестиций в создание полигона ТКО составит более 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей — это вложения частных инвестиций и 224 млн рублей — региональные инвестиции. Мощность перерабатываемого мусора составит 100 тысяч тонн в год. 100% поступающего мусора будет обрабатываться с извлечением всех полезных фракций. Металл, пластик, бумага, картон будут использоваться в производстве вторичной продукции. Эксплуатироваться объект будет не менее 20 лет.

22 ноября 2018 года Банк России принял решение о государственной регистрации выпуска и регистрации проспекта неконвертируемых процентных документарных облигаций на сумму 1,1 млрд руб. с залоговым обеспечением денежными требованиями на предъявителя серии 01 ООО «Ресурсосбережение ХМАО», размещаемых путем открытой подписки.

Ранее, в октябре 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» получила лицензию на пользование недрами, дающее право на добычу подземных вод для технологического обеспечения водой объектов промышленности на территории Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Компания-концессионер ООО «Ресурсосбережение ХМАО» — дочерняя компания АО «Управление отходами». В мае 2018 года Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на высоком уровне — ruA-.

30 марта 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» присоединилась к инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов www.db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

С использованием www.rsb-hmao.ru