Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 декабря 2019 г.

Росприроднадзор выдал первое Комплексное экологическое разрешение в рамках программы по внедрению наилучших доступных технологий

20 декабря 2019 года опубликована информация о том, что Федеральная служба в сфере природопользования (Росприроднадзор) выдала компании ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» комплексное экологическое разрешение. Это первый выданный Росприроднадзором документ, содержащий весь перечень необходимых и обязательных требования в области охраны окружающей среды для конкретного предприятия.

Федеральным проектом «Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ)» национального проекта «Экология» в 2019 году предусмотрена выдача 15 комплексных экологических разрешений (КЭР). В соответствии с протоколами совещаний у Заместителя Председателя Правительства России Алексея Гордеева Росприроднадзору поручено проработать механизмы, обеспечивающие достижение целевого показателя по выдаче КЭР, а также обеспечить их выдачу в количестве 15 шт. до конца текущего года.

Росприроднадзором проведена большая работа, направленная на решение проблемных вопросов, возникающих при подготовке и рассмотрении заявки на получение КЭР, в ходе которой организованны совещания под председательством Минприроды России с участием представителей Минпромторга России, Роспотребнадзора, Бюро НДТ, РСПП, а также заинтересованных организаций и предприятий. Регулярно в рабочем порядке проводятся совещания с участием Минприроды России, Минпромторга России, Роспотребнадзора, Бюро НДТ, а также заявителей, планирующих получение КЭР в 2019 г.

В рамках проработки механизмов, обеспечивающих достижение целевых показателей по выдаче КЭР, Росприроднадзором совместно с Минпромторгом России и Бюро НДТ подготовлен ряд документов. В их числе - перечень «пилотных» организаций, планирующих подачу заявки на получение КЭР в 2019 г, блок-схема процедуры подготовки, подачи и рассмотрения заявки на получение КЭР с оптимизацией всех этапов и сроков. Помимо этого, на сайте Росприроднадзора размещены разъяснения по вопросам получения КЭР.

Ранее 11 декабря 2019 года Межведомственная комиссия при Минпромторге России одобрила программу повышения экологической эффективности предприятия «ХайдельбергЦемент Рус» в Тульской области. Ключевым элементом перехода промышленности на принципы наилучших доступных технологий является выдача комплексных экологических разрешений, важной частью которых является программа повышения экологической эффективности. Программа повышения экологической эффективности (ППЭЭ) включает в себя перечень мероприятий по реконструкции и техперевооружению объектов, сроки их выполнения, объем и источники финансирования, перечень ответственных за их выполнение должностных лиц.

С использованием www.mnr.gov.ru

08.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО