Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

6 апреля 2020 г.

Российские водоканалы по итогам первой недели самоизоляции недополучили более 50% платежей

6 апреля 2020 года Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) опубликовала информацию о том, что российские водоканалы по итогам первой недели самоизоляции недополучили более 50% платежей от населения и промышленных абонентов. Дальнейшая потеря выручки может привести к сбоям работы системы водоснабжения и водоотведения.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), одна из главных отраслей жизнеобеспечения населения не получила никакой поддержки со стороны правительства и не вошла в перечень наиболее пострадавших сфер российской экономики от негативного влияния новой коронавирусной инфекции.

Практически во всех субъектах Российской Федерации собираемость платежей за коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения снизилась более чем на 50%, а в ряде регионов достигла 70-75%. Помимо этого, нерабочая неделя привела к вынужденному простою малого и среднего бизнеса, который относится к категории промышленных абонентов водоканалов. Никаких платежей от них также не поступает.   

В свою очередь затраты на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства выросли в связи с увеличением расходов на дополнительные объемы реагентов для подготовки питьевой воды, средств обеззараживания сточных вод, дезинфекции производственных помещений и покупки сопутствующих товаров для защиты работников предприятий.    

Дополнительная финансовая нагрузка возникла и из-за ослабления рубля и роста цен минимум на 10% на все реагенты и расходные материалы, необходимые водоканалу. При этом до 35% используемого в отрасли оборудования имеет импортное происхождение, стоимость комплектующих напрямую зависит от курса валют. Помимо этого, многие производители и поставщики закрыты, выпуск новых партий приостановлен, поэтому остатки будут как дефицит кратно дорожать, что еще больше увеличит затраты предприятий водоснабжения и водоотведения.   

Ситуация также осложняется решением Правительства России отменить до 1 января будущего года пени за неуплату ЖКХ, что приведет к еще большему падению платежной дисциплины. Помимо этого, отрасль водоснабжения и водоотведения не получила никакой поддержки от утвержденного Правительством России «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», а также не вошла в число сфер наиболее пострадавших от негативных последствий пандемии коронавируса.

Учитывая, что система водоснабжения и водоотведения до кризисных явлений оставалась единственной экономически убыточной отраслью в сфере ЖКХ с отрицательной рентабельностью, где  более 85% всех предприятий не имели устойчивого финансового состояния, текущая ситуация может привести к катастрофическим последствиям, которые ощутит на себе каждый житель нашей страны.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения выражает надежду, что Правительство России обратит внимании на водоканалы: РАВВ обратилась в Правительство России с предложениями по поддержке отрасли, которые включают в себя введение налоговых льгот, возмещение выпадающих доходов из-за роста недополученных платежей, а также роста затрат на приобретение реагентов и комплектующих, приостановление ряда нормативно-правовых актов, предусматривающих дополнительные требования к предприятиям отрасли, а также введение моратория на ряд санкций и мер со стороны надзорных органов власти в отношении водоканалов.

С письмом РАВВ в Правительство России можно ознакомиться по ссылке.

С использованием raww.ru

27.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО