Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 марта 2020 г.

«Российский экологический оператор» предлагает ввести нулевой НДС по всей цепочке обращения с коммунальными отходами

24 марта 2020 года опубликована информация о том, что «Российский экологический оператор» предложил вернуться к рассмотрению вопроса об «обнулении» НДС по всей цепочке платежей: чтобы реализовать эту идею, необходимо установить нулевую ставку налога на добавленную стоимость для региональных операторов. Такая мера позволит снизить тарифы почти на 20% и значительно упростит администрирование. 

Как отмечают в «Российском экологическом операторе», в 2019 году был принят закон, исключающий региональных операторов из числа плательщиков НДС. Однако этот закон оказался полумерой – налоги снизились только в части расходов, осуществляемых самими региональными операторами. А расходы их подрядчиков – перевозчиков отходов, владельцев сортировок и полигонов из-под налогообложения выведены не были. 

В результате расходы снизились незаметно – на 3-4%, кроме того, у региональных операторов возникла необходимость «восстановления» НДС, принятого к зачету в прошлых периодах, что привело даже к росту величины налогов, уплачиваемых в бюджет. Не получили выгод и потребители-юридические лица, которые теперь не могут принимать к возмещению налоги, уплаченные при обращении с отходами. 

С учетом такого регулирования на новую систему уплаты НДС перешел 51 регион из 85, при этом самые крупные регионы продолжают применять старую систему налогообложения. 

В ППК «РЭО» уверены, в условиях ожидаемого снижения собираемости платежей на фоне коронавируса эта мера способна стать наиболее эффективной поддержкой региональных операторов. Риски возникновения мусорного коллапса в текущих условиях недопустимы, а пережить снижение платежей без дополнительной государственной поддержки многие операторы просто не способны. 

С использованием www.mnr.gov.ru

14.04.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО