Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 марта 2020 г.

«Российский экологический оператор» предложил законодательно запретить смешивать раздельно собранные отходы

20 марта 2020 года опубликована информация о том, что «Российский экологический оператор» предложил законодательно зафиксировать запрет на смешивание раздельно собранных отходов: разработано дополнение к Правилам обращения с ТКО, утвержденным Правительством России 12 ноября 2016 года. В случае если данные ограничения будут установлены, нарушителей можно будет привлекать к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

В «Российском экологическом операторе» отмечают, что в систему «РЭО Радар» поступают сообщения жителей о том, что при вывозе мусора с контейнерных площадок отходы из всех контейнеров сваливаются в один мусоровоз. Те региональные операторы, которые недобросовестно подходят к транспортировке раздельно собранных ТКО, должны нести ответственность за свои действия. Введение законодательных ограничений поможет сократить число подобных ситуаций, подрывающих доверие россиян к проводимой реформе. 

Смешивание раздельно собранных ТКО позволяет региональным операторам сократить расходы на транспортировку, но вместе с тем снижает уровень доверия населения к реформе, сокращает участие в раздельном сборе ТКО и приводит к уменьшению процента получаемых полезных фракций. 

Необходимым условием для введения указанных законодательных ограничений является утверждение порядка осуществления раздельного сбора отходов субъектами РФ. В настоящее время в ряде регионов уже утвержден такой порядок: например, в Москве, Московской области, Мордовии, Нижегородской области. На контейнерных площадках установлены от двух до пяти баков для раздельного сбора ТКО. А в ряде регионов жителей, которые разделяют мусор, поощряют снижением платы за вывоз ТКО в платежках. 

С использованием reo.ru

17.01.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО