Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 августа 2019 г.

Россия и Финляндия договорились о сотрудничестве в сфере обращения с отходами

22 августа 2019 года состоялась совместная пресс-конференция Президента России Владимира Путина и Президента Финляндии Саули Ниинисте, в ходе которой было отмечено, в частности, что страны намерены сотрудничать в сфере экологических инициатив и организации сферы обращения с отходами. Так, в сентябре 2019 года представители порядка 30 регионов России приедут в Финляндию для обмена опытом в природоохранной сфере.

Россия и Финляндия договорились о сотрудничествеВ ходе переговоров лидеры стран наметили некоторые потенциально перспективные новые направления и области для взаимодействия. В частности, в сфере обращения с отходами. Президент Финляндии подчеркнул, что система, созданная в его стране, является положительным примером организации данной сферы. Финляндия хотела бы предложить России свои технологии в области утилизации и переработки отходов: финские наработки могут быть применены в российских реалиях, например, на полигоне опасных отходов «Красный Бор»

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия и Финляндия тесно сотрудничают в области охраны окружающей среды. В сентябре представители порядка 30 регионов России приедут в Финляндию для обмена опытом в природоохранной сфере. Договорились и дальше расширять взаимодействие по экологической тематике, в том числе в рамках Арктического совета.

Ранее Президент России назвал экологические и климатические вызовы главной угрозой социально-экономическому благополучию человечества: летом 2019 года Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Было отмечено, что в настоящее время в мире растут экологические и климатические вызовы, которые прямо угрожают социально-экономическому благополучию всего человечества — климат, экология стали объективным фактором мирового развития, проблемой, чреватой масштабными потрясениями.

Президент России акцентировал внимание на том, что в мире растет принципиальная разница в возможностях для людей, когда у одних есть доступ к самым передовым системам образования, здравоохранения, к современным технологиям, у других же нет перспектив, шансов вырваться даже из нищеты, а кто-то и вовсе балансирует на грани выживания.

По словам Владимира Путина, сегодня свыше 800 миллионов человек в мире не имеют элементарного доступа к питьевой воде, около 11 процентов населения планеты не доедает. Система, если в ее основе все более очевидная несправедливость, никогда не будет устойчивой и сбалансированной. Обостряют кризис и растущие экологические, климатические вызовы, которые прямо угрожают социально-экономическому благополучию всего человечества. Климат, экология уже стали объективным фактором мирового развития, проблемой, чреватой масштабными потрясениями, включая новый неуправляемый всплеск миграции, рост нестабильности и подрыв безопасности в ключевых регионах планеты. При этом велик риск, что вместо общих усилий по решению экологических и климатических проблем мир столкнется с попытками эту тему использовать для недобросовестной конкуренции.

Владимир Путин предложил провести своего рода демилитаризацию ключевых сфер глобальной экономики и торговли, а именно оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости: лекарств, медицинского оборудования, а также систем для ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат. Речь идет о тех направлениях, которые критически важны для жизни и здоровья миллиардов людей — для всей планеты.

С использованием www.kremlin.ru

    14.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО